386. Личность и болезни в ГА. Дискинезия желчевыводящих путей. 11

Jul 19, 2012 22:01

Ожидая отца, я продумывала, как мне начать разговор, но из нескольких начальных фраз мне не пригодилась ни одна. Отец начал разговор сам.
- Мой контракт кончается уже на днях, - сказал он. - Ты хочешь лететь в Россию со мной, или тебе более удобен какой-нибудь другой рейс?
- Отец, - сказала я, - я не хочу возвращаться в Россию. Та страна, которой ( Read more... )

ДЖВП, Индия, болезни ГА, ГА

Leave a comment

zewgma July 23 2012, 08:33:48 UTC
Более ожидаемое поведение отцов в таких ситуациях: запереть дитя под замок, привлечь тяжелую артиллерию в виде мамы, провести болевой прием и посадить в чулан на хлеб и воду, в общем, всячески не пускать, а дочка чтоб строила планы побега и или осуществила их, либо погрузилась в фрустрацию / сверхценную идею, как хотите... Самый мягкий вариант - "делай что хочешь", но давать денег, и немало, на заведомо, по его мнению, провальное предприятие? Успокойте меня, пожалуйста, скажите, что мягкость родителей и тревожность детей не коррелируют!

Reply

berezin_fb July 23 2012, 12:46:42 UTC
Дорогая Наташа!
Тревожность детей коррелирует только с двумя параметрами: с тревожностью самих родителей - тогда она проявляется в детях как результат идентификации с родителями, и с высокой потребностью заслужить одобрение родителей без достаточного понимания того, каким поведением это одобрение можно заслужить. Мягкость родителей, если она проявляется постоянно и всегда ожидаема, сама по себе тревожности вызвать не может. Заметьте, что Алла была взрослым человеком, окончившим вуз, поработавшим в "Интуристе", и отец считал, что ее житейский опыт достаточен, чтобы самостоятельно принимать решения. Стоимость недвижимости в Гоа постоянно возрастает, и сейчас она значительно дороже, чем была тогда. Вероятно, отец учитывал и это и считал, что если предприятие не заладится, то можно будет взять за дом большую цену, чем была за него уплачена.
Ф.Березин

Reply

zewgma July 23 2012, 18:41:13 UTC
Кроме механизма самоидентификации, наверное, склонность к тревожности как к базовому нарушению психики может и генетически передаваться?
А отец Аллы мудрый человек, правда, это не дает ему отреагировать свои эмоции...

Reply

berezin_fb July 24 2012, 13:09:22 UTC
Дорогая Наташа!
Генетические факторы присутствуют всегда. Но даже в отсутствие этого фактора, например, если ребенок в семье не родной, а приемный, идентификация с тревогой родителей все равно наступает.
Всегда благодарный Вам, Ф.Березин

Reply

zewgma July 24 2012, 13:37:47 UTC
Фактор воспитания несомненен, но, например, если предположить, что родители тревожны, но обучились обходиться со своей тревожностью конструктивно, а также не проявлять ее в присутствии детей, то что может получиться у детей (родных, приемных)?
Кстати, приемные дети не очень хороший объект в данном случае, мне кажется. У них в любом случае произошла какая-то психотравмирующая ситуация. На них как раз наоборот нужно бы смотреть в приемных семьях нетревожных... (какой антоним к тревожности?)
Хорошим объектом были бы дети, рожденные и выращенные матерью, которой была проведена процедура экстракорпорального оплодотворения, для чего была бы взята донорская яйцеклетка. Но их маловато для статистики :)

Reply

berezin_fb July 25 2012, 19:15:50 UTC
Дорогая Наташа,
тревожность контролировать и скрыть невозможно. Состояние мимической мускулатуры не может быть изменено по желанию. То же самое касается голоса. В частности, уровень тревоги определяется в частотном анализе голоса даже на расстоянии, например, если человек находится в космосе. Травма у приёмных детей не обязательна. Если ребёнок пришёл в новую семью в возрасте до 2 лет, т.е. до начала формирования личности, период до 2 лет не откладывается в памяти и не может рассматриваться как травма.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин

Reply

zewgma July 25 2012, 19:37:35 UTC
Не могу с Вами полностью согласиться, Феликс Борисович. Во-первых, мимическая мускулатура и голос управляются! Уже младшие школьники умеют скрывать свои чувства (правда, плохо), а подростки - маскировать их (уже получше). Всякий, кто выступал на сцене, также имеет необходимые навыки для управления голосом и мимикой. Пресловутое светское воспитание также во многом преследует эту же цель ( "учитесь властвовать собой ( ... )

Reply

berezin_fb July 26 2012, 14:52:58 UTC
Дорогая Наташа!
Мимической мускулатурой управлять сознательно нельзя. Попробуйте, например, изолированно напрячь мышцу над скулой. Если Вы почитаете А.С.Станиславского и П.В.Симонова, то вы это поймете. Симонов изучал эмоции, вызываемые у себя хорошими актерами. Выражение менялось не от того, что менялась мускулатура, а оттого, что менялась эмоция.
Что касается голоса, его частотные характеристики также нельзя произвольно изменить.
Кроме того, мы говорили не о сензитивных зонах, а о формировании личности. И наконец, речь шла о конкретной ситуации - попадании в приемную семью. Если ребенок попадает в приемную семью до двух лет, это не влияет на формирование его личности.
Ф.Березин

Reply


Leave a comment

Up