Сказки, сбываясь, смеются над нами

May 08, 2012 23:14

Яркая картина инаугурации Путина в совершенно безлюдном городе поразила многих. Молодые говорили, что это постапокалиптическая картина (хотя вряд ли мы много знаем о том, какие бывают Апокалипсисы и как они протекают). Я никогда не любил постапокалиптической литературы и фильмов, и ассоциаций таких не наработал, поэтому мне вспомнилась сказка Ю. ( Read more... )

Я присмотрелся и вижу..., Отзывы и отклики, История литературы

Leave a comment

berendeishche May 9 2012, 18:05:33 UTC
Из страшных советских я помню только "Сказания о титанах" Голосовкера, там действительно про современную ему сталинскую действительность очень страшно и точно рассказано, хотя действующие лица - победившие боги и репрессированные титаны. Страшные и жестокие моменты есть в большинстве неадаптированных народных сказок, и это опять-таки, видимо, в основном связано с жестокостью окружающей жизни. А "Шёл по городу аолшебник" на самом деле сказка в основном весёлая. Из мокго текста этого не видно, поскольку я писал о Волшеьнике, а он только мелькает в начале и появляется в конце. А основной текст посвящён нелепым ситуациям, в которые попадает Толик при использовании спичек. Мораль ведь в том, что всего нужно добиваться своими силами, а дружбу вообще ни деньгами, ни волшебством добыть невозможно. То есть, опять вечная тема -при оценке человека очень важно "хороший" человек или "плохой", а это определяется не умом, внешносттью, квалификацией, трудолюбием или богатством, а только отношением этого человека к другим людям. Толик и Мишка стремились к социальной адаптации и понимали её ценность, а Волшебник - нет. Поэтому он плохой человек, хотя ничего плохого никому и не делал.

Reply

lazzo_fiaba May 9 2012, 18:13:13 UTC
Я, видно, труслива, поэтому меня и Сказка о потерянном времени в дрожь вгоняла. Да и до сих пор, пожалуй. Эти старые дети... брр..

Reply


Leave a comment

Up