Индиго

Sep 08, 2011 14:17

Фестиваль “Времена и эпохи” в Коломенском уже достаточно полно освещён в ЖЖ (например, здесь, здесь и здесь). Мне бросилось в глаза, что среди участников очень много людей с открытыми лицами и чистыми и бесхитростными глазами. На улице такие встречаются редко.





На первый взгляд основное внимание на фестивале уделялось тогдашнему ОБЖ (обеспечению безопасности жизнедеятельности), то есть, умению убить и ограбить другого до того как он тебя убьёт и ограбит. Оно и правильно - это первоочередная задача, не решив которую трудно что-либо вообще планировать. Правда, именно эти выступления посмотреть было трудно - видно было в основном спины людей с фотоаппаратами.




Инфраструктура была даже хуже, чем на кулачных боях времён Ивана Грозного (если, конечно, верить Васнецову)




Тут, наверное, сказывается историческая отсталость нашего шоу-бизнеса - не было у нас ни цирков, ни турниров, так что опыта мало, да и гонения на шоу-бизнес у нас шли ещё со времён Нестора-летописца. А вот технологии на фестивале можно было посмотреть свободно.




И люди охотно о них рассказывали и показывали. Особенно зацепил меня человек с рыболовными снастями. Он был в одежде моряка (весь в коже) и, как и положено моряку, рассказывал увлекательные истории. Прямо как капитан Исмаилуйя из книги Бузурга ибн Шахрияра “Чудеса Индии”. Например, он показывал шёлковую нить и рассказывал, что она очень дорогая, да ещё и окрашена индиго, а индиго - это редкий минерал, который встречается только в Индии и Китае. Я подумал, что капитан Исмаилуйя обязательно добавил бы, что выносят его из недр земных громадные муравьи с собачьими головами, которых можно выманить из этих самых недр на сало и сладкие пирожки с фасолью каждое третье полнолуние. Вернувшись домой, я решил посмотреть, из чего всё-таки в те времена делали индиго. Оказалось, что из индигоферы красильной




А майя использовали другой вид - indigofera suffructosa, иначе называемый анил




Но майя тогда были за железным занавесом, за великим океаном - с какой стороны ни сунься, так что оставались только чудеса Индии. А в Индии индиго получали в каскаде каменных резервуаров
из сока листьев индигоферы красильной. Вот картинка из Брокгауза




И описание оттуда же: “Перебродивший сок, имеющий более или менее темный желтый цвет, спускается во второй, нижележащий чан, а по отстаивании - в третий. В этот чан, до половины наполненный прозрачным раствором, входят несколько голых рабочих и веслами тщательно и высоко взбалтывают жидкость, стараясь по возможности привести ее в соприкосновение с воздухом, что продолжается не менее 2-3 часов.”
А что делать - люди всегда пытались сделать свою жизнь если и не прекрасной, то хотя бы красочной и яркой, и не жалели для этого усилий. Вот посмотрите хотя бы на человека с того же фестиваля в Коломенском




фотография из http://mb-world.livejournal.com/103339.html?thread=410283 )
Я тоже встречал там этого человека, но не фотографировал - он как-то быстро прошмыгнул по своим делам.
Род индигофера насчитывает около 700 видов. Я встречал индигоферы и в Черновцах, но по невежеству своему принимал их за акации.










Из этих индигофер индиго не делают - там его мало, да и где взять каскад каменных резервуаров, а главное - голых рабочих. Можно, конечно, провести аэрацию и другими способами, но без голых рабочих это будет явно не то.
А вот название фестиваля - “Времена и эпохи” я до конца не осмыслил, и так и не понял, что всё-таки круче - времена или эпохи. Но это, наверное, вечный вопрос.

Москва, Культурные события, Черновцы

Previous post Next post
Up