Сегодня 24 апреля в Израиле называется День Катастрофы и Героизма европейского Еврейства, который посвящен памяти 6 миллионам евреев, убитых за то, что они просто были евреями. Выбор этого дня связана с годовщиной Восстания в Варшавском Гетто, начавшегося в дни Песаха 1943 года, поэтому мы сегодня виртуально побываем в Музее геноцида Яд Вашем.
О существовании этого музей я узнал, когда побывал в
концлагере Освенцим, поэтому будучи в Израиле, не мог его не посетить.
Музей памяти жертв холокоста Яд Вашем находится в Иерусалиме на зеленых склонах горы Хар Хазикарон. Название музея, которое в переводе означает «память и имя» происходит из слов пророка Исаии: «И дам Я им в доме Моём и в стенах Моих память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам ему вечное имя, которое не истребится». Построенный в 1953 году, музей стал очень важным шагом как для людей, выживших во время войны, так и для будущий поколений людей как свидетельство геноцида отдельного народа. Музей является напоминанием того, что не должно повториться никогда. Вход в музей бесплатный, но по старой еврейской традиции вам все-таки придется заплатить. Например, парковка стоит 29 шекелей (об этом нигде не было написано), аудиогид стоит 25 шекелей, а карта 12 шекелей! Ну ладно, аудиогид продавать - это норма, но вот карту, причем за такую цену.... это совсем по-еврейский. Это первый музей в моей жизни, а посетил я много, где ее продавали, а не давали. В итоге "бесплатное" посещение музея на двоих обойдется в 91 шекель (1400 рублей).
Сайт мемориального комплекса
http://www.yadvashem.org/yv/ru/index.asp Музей большой, мы потратили на него пару часов, но если ходить, рассматривая каждый экспонат, и слушать в аудиогид все истории, можно потратить не менее полдня. Фотографировать в музее запрещено, хотя я не видел знаков, свидетельствующих об этом, но ко мне подходили и просили выключить фотоаппарат, поэтому я сделал только важные, как мне показалось, снимки, которые нельзя не показать.
Здание музей из бетона в форме равнобедренного треугольника. На входе по обратную сторону демонстрируется короткометражный фильм Михаля Ровнера "Мир, которого больше нет" о жизни евреев в Европе накануне Шоа (ивр. - бедствие, катастрофа). Солнце едва пробивается сквозь узкие оконца в верхней части здания-призмы. Центральная часть музея перегорожена экспонатами, так придумано, чтобы посетители двигались в музее по змейке, заходя в темные галереи. Путь к свету извилист, долог и полон печали. Музей состоит из девяти галерей, в каждой из которых отображается в исторической последовательности решающие вехи в ходе событий, что иллюстрируется соответствующими материалами. В залах приглушенный свет, поэтому приходилось фотографировать на длинной выдержке без вспышки, поэтому фотографии немного передают эту мрачную обстановку, царящую в музее.
Начало идет с зала, где рассказывается о приходе Гитлера к власти в Германии, о его политической программе и идей решения еврейского вопроса. Экспозиция демонстрирует трагические изменения в жизни Германии, которая под властью фюрера из демократической республики превратилась в тоталитарное государство, а его партии в машину террора.
Следующие галереи рассказывают о начале Второй мировой войны, оккупации соседних стран Германией и о политике нацистов, направленной против местных евреев. В общей сложности, немцы создали более тысячи гетто в Восточной Европе и несколько гетто в Центральной и Южной Европе. Гетто - часть крупных городов, отведенная специально для принудительного поселения людей, дискриминируемых по рассовому или религиозному признаку, в данном случае - евреев.
Одна из экспозиций полностью посвящена жизни варшавского гетто. Тут воспроиизведена одна из главных улиц гетто Лешно. Улица - центральная часть жизни переселенных евреев, где все вместе встречались, общались, умирали.
Брусчатка, фонарь, трамвайные рельсы, ржавая тачка для перевозки трупов - все оригинальное и привезено из Варшавы. Это создает уникальную атмосферу и энергетику тех мест. Заключение евреев в гетто не было главной целью. В шестом музейном зале хранится приказ о переселении евреев польского города Лодзь: «Создание гетто, конечно же, - только промежуточный этап…В любом случае конечная цель - сжечь дотла этот рассадник чумы»
Следующая веха истории - создание концлагерей. Экспозиций посвящены нескольким концлагерям, но самую большую занимает
Освенцим и Освенцим-Биркенау. Тут воспроизведена надпись над главными воротами лагеря «Arbeit macht frei» - "Труд делает свободным".
Элементы лагерной одежды, которую носили заключенные в Освенциме.
Как правило, отправляли евреев в вагонах для перевозки скота. Каркас одного из этих вагонов является частью экспозиции и открывает рассказ о самом большом лагере - Аушвице-Биркенау. Внутри вагона установлен дисплей со свидетельствами немногих уцелевших о тяжелом пути и прибытии в лагерь.
На противоположной стене - элементы забора, на который натягивалась проволока и подавалось напряжение, и фотографии из альбома Аушвиц. На них документально запечатлен весь процесс уничтожения. Момент прибытия транспорта с евреями, селекция, после которой молодые и здоровые будут отправлены на лагерные работы, а остальные в печи.
Эта галерея посвящена тем людям, которые поучаствовали в спасении евреев. В аудиогиде рассказывают истории тех людей, что они совершили и сколько евреев спасли. Те, кто смотрел фильм "Список Шиндлера", должны узнать имя и человека на этой фотографии. Стенд дополнен эмалированной кружкой, которая производилась на его фабрике в Кракове.
Последняя галерея - Зал Имен, мемориал, который состоит из трех и более миллионов имен жертв геноцида. Имена удалось собрать благодаря родственникам погибщих, которые можно добавить и сейчас. Стены зала заставлены стеллажами с черными папками, где находятся листы со свидетельскими показаниями, именами и биографией убитых. В центральной части Зала Имен находится вырубленный в скале конус высотой 10 метров и 7 метров глубиной, в пропасть, наполенную водой, смотреть страшновато. В верхней части конуса прикреплены 600 фотографий погибших, которые отражаются в воде.
Сам музей заканчивается выходом на балкон, который парит над землей и перед тобой открывается вид на Иерусалим, говорящий о том, что плохое и трудное позади, сейчас мы свободны. Действительно, после этого музея ощущаешь тут необычайную легкость.
Также в Яд Вашем есть еще отдельные экспозиции и мемориалы. В 1996 году в «Яд Вашем» проходила выставка «Недетская игра», на которой были представлены игрушки детей, ставших жертвами катастрофы. Выставка продолжалась шесть месяцев и вызвала огромный интерес со стороны публики. После закрытия выставки ее экспонаты стали частью общей экспозиции этого музей.
Можно еще посмотреть детский мемориал в память о более полумиллиона еврейских детях, которых убили во время Холокоста в газовых камерах. Мемориал находится в пещере, в которую практически не поступает свет.
"Детский зал". Горят свечи, звучит тихая музыка, в полнейшей темноте горит свеча, её свет отражается в маленьких зеркалах и получается "звёздное небо". Висят фотографии. Голос диктора произносит имена погибших детей, их возраст и место рождения. Зал сделать как лабиринт, мы были там вдвоем. Когда идешь по нему и из тишины начинает говорить загробный голос, пробирает до костей.
Обелиск воинам-героям. На памятнике высечены слова: «Тем, кто вступил в святую борьбу с нацизмом, поднимал восстания в лагерях и гетто, сражался в лесах и подполье, воевал в войсках антифашистской коалиции, спасал своих братьев, проявлял отвагу и мужество по дороге в Эрец-Исраэль. Отныне и навсегда».
Аллея Праведников Мира - тут посажены деревца в честь тех неевреев, кто укрывали евреев в ходе войны, и это доказано свидетелями. Деревья сажали сами спасители или их родственники. Тут есть и дерево Шиндлера.
Не советую ходить в музей слишком восприимчивым людям со слабой психикой. Все-таки Освенцим оставил на меня большее впечатление чисто из-за того, что на том месте непосредственно и происходили те страшные события, но Яд Вашем тоже не оставит вас равнодушным.
При музее Яд Вашем есть целый институт по изучению Катастрофы и геноцида. Институт занимается исследовательской работой и организацией международных семинаров и конференций, сотрудничая с учёными других стран. Институт также помогает молодым исследователям, издаёт сборники конференций, научные работы и монографии по теме Шоа.
Все посты путешествия по
Израилю:
-
Почему я не полюбил Израиль-
Бен-Гурион самый безопасный и ужасный аэропорт в мире-
Какое жилье выбрать и снять в Израиле?-
Иерусалим, музей холокоста Яд Вашем-
Как арендовать автомобиль в Израиле?-
Спортивный Тель-Авив-
Набережная - главная достопримечательность Тель-Авива-
Мертвое море в Израиле-
Масада - крепость царя Ирода-
Назарет и Храм Благовещения-
Иерусалим, Храм гроба Господня и Стена плача-
Галилея, по местам чудес Иисуса Христа