Если вы не знаете, что такое Рускеала, то точно большинство из вас видело тот мрамор, который добывался там и был использован для значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также в середине XX века - подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская». Вот туда то мы и заехали.
Подробнее об этом парке можно узнать тут
http://ruskeala.info/ru. Горный парк представляет собой карьер заполненный грунтовыми водами. Там есть возможность взять в прокат лодочку и поплавать. У нас был уже перееизбыток эмоций, поэтому решили не оставаться, а двнуть дальше. Тем более вида со смотровой площадки нам вполне хватило.
Далее по пути был город Сортавала. Примерно отсюда начались узенькие петляющие европейские дороги (по которым на автомобиле очень сложно ехать быстро) и непривычные для русского человека названия городов и рек. Вообще, начало возникать ощущение, что мы находимся и не в России. Для многочисленных российских и финских туристов Сортавала примечательна в первую очередь как город, через который лежит путь на Валаам. Изначально мы тоже хотели побывать на этом острове, но когда приехали туда и посмотрели фотографии, то решили, что Соловков нам было предостаточно. Ну и в будущем сюда всегда проще будет доехать, если вдруг возникнет желание там побывать. Поэтому мы пообедали и поехали дальше в сторону Выборга.
После Приозерска навигатор показал нам короткий маршрут и мы съехали с главного шоссе на дорогу, которая проходила ближе к границе с Финляндией, Сказать, что она была плохой - ничего не сказать. После дороги Через Онегу и Плесецк я надеялся, что такого больше не повторится, но мы попали еще на один грейдер. Без того небольшой темп по узким дорожкам, снизился еще больше. Каждый перекресток мы надеялись, что дорога станет лучше, но этого не происходило.Возникло ощущение, что дороги вдоль границ не делают, чтобы нас в случае войны не смогли захватить. А наши планы приехать в Выборг до темноты таял с каждым часом. Дорога улучшилась только недалеко от самого города.
В Выборге я был лет так 7 назад, у меня там живет приятель (который к сожалению в это время уехал отдыхать), поэтому пришлось показывать город самому по старой памяти. Первым делом мы пошли посмотреть крепость. В это время она оказал закрыта, но пока мы шли в ее сторону, местные подсказали, что слева от центрального входа есть лаз через забор. Таким образом мы как в средневековых фильмах, "взяли" крепость и немного там погуляли.
А еще Выборг - это хороший способ оказаться лет так на 200 назад. Погулять по мощеным улочкам и посмотреть шикарные дома.
Уже в полночь, уставшие и вдоволь нагулявшиеся, мы двинули дальше, в Санкт-Петербург, где нас уже ждали в гости.
Все посты путешествия
#Карелтревел:
-
Выбор маршрута #Карелтревел-
Подготовка к #Карелтревел-
1 день - Владимир-
1 день - Ярославль-
2 день - Тутаевский полумарафон-
2 день - Вологда-
3 день - Малые Корелы-
3 день - Архангельск-
4 день - Северодвинск, Онега, Плесецк, Медвежьегорск-
5 день - Кемь и путь на Соловки-
5 день - Соловецкие острова, поездка по скитам-
5 день - Соловецкий ГУЛАГ - СЛОН-
5 день - Жилье на Соловках-
5-6 день - Соловецкая крепость-
6 день - Кемь, Беломорск, водопад Кивач-
7 день - Петрозаводск-
7 день - Рускеала, Сортавала, Выборг-
8,9,10 день - Санкт-Петербург, Кронштадт, Петергоф-
10 день - Великий Новгород-
Итоги #Карелтревел