Конечная цель нашего алтайского путешествия - Южный берег Телецкого озера. Место, где в озеро впадает легендарный Чулышман. Южный берег Телецкого озера выбирают те, кто не ищет лёгких путей и спокойного отдыха. Конечно, сюда можно и по воде из того же Артыбаша или Иогача на пароме, но большинство туристов вроде нас предпочитают наземный путь, ведь дорога на южный берег - это настоящее приключение, о котором останется множество воспоминаний.
Источник:
https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/iujnyi-bereg-teleckogo-ozera-5c3ca25baa8ba200aedd0c8b Приехали мы сюда через
долину Чулышмана уже поздно ночью. Было ужасно холодно и дул сильный ветер, ставить палатку в такую погоду не лучшая идея и мы решили поселиться в домике одной из турбаз, коих на берегу было несколько.
Вот такой деревянный домик без удобств (ну о каких удобствах можно говорить в столь диком месте) на 4 человек стоил по 650 рублей с каждого. Даже в домике в ту ночь было холодно, но охранники турбазы дали несколько теплых одеял, которые не дали замерзнуть.
Только утром мы познакомились с Телецким озером, о котором так много слышали и читали.
Озеро чем-то напомнило норвежские фьорды - узкое, длинное и с массовом гор по краям.
Это место идеально для любителей тишины и одиночества. Отсутствие сотовой связи и практически полное отсутствие людей, помимо нас на этой турбазе было еще 2 машины и то из близлежайших регионов.
Пляж не ухожен, вокруг валяются обломки деревьев. Зато, собрав их, мы смогли разжечь костер и пожарить сосиски на завтра.
Купание в озере доставляет мало удовольствия - температура озера была в районе 15 градусов, поэтому даже зайти сюда, чтобы окунуться и сделать фото, было настоящим геройским поступком. В этом плане отдых на Телецком мне напомнил отдых на Байкале - отсутствие инфраструктуры, холод, но красивые виды вокруг, ради которых в эти места и едут.
Вода чистейшая.
А приезжают туристы и не только на своих автомобилях, но на таких камазах и лодках.
За песчаной косой тут есть еще Южная лагуна, куда вода заливается во время половодья, а потом остается отдельно от озера. Вода тут прогревается и становится намного теплее озерной.
Ну а какие виды у этой лагуны...
Изначальная идея была замкнуть алтайский круг и обратно уплыть на пароме , но когда мы узнали стоимость парома (10 000 рублей за автомобиль), то сразу же передумали. Намного дешевле и интереснее было вернуться обратно по той же дороге -
Долина Чулышмана -
Кату-Ярык -
Улаганский тракт -
Чуйский тракт.
Телецкое озеро, если честно, не впечатлило, но сюда стоит приехать именно ради той дороги, которая к ней ведет. Вот дорога реально незабываема.
Источник:
https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/iujnyi-bereg-teleckogo-ozera-5c3ca25baa8ba200aedd0c8b Все посты моего путешествия по Алтаю:
-
Планирование маршрута и подготовка к автопутешествию по Алтаю-
Дорога на Алтай-
Сростки - родина Василия Шукшина на Алтае-
Как мы разочаровались в Алтае-
Как мы очаровались Алтаем-
Смертельный номер на скале "Чертов палец"-
Ночное звездное небо Алтая-
Чемальская ГЭС в горах Алтая-
Топ-5 самых скучных мест Алтая-
Лица России. Алтайцы-
Где останавливаться, питаться и ночевать на Алтае?-
Чуйский тракт - самая живописная дорога России-
Что скрывают алтайские петроглифы?-
Таинственное озеро гейзеров в Горном Алтае-
Алтайский Стоунхендж-
Улаганский тракт - дорога на перевал Кату-Ярык-
Кату-Ярык - самый страшный и опасный перевал Горного Алтая-
Ездили на Алтай, пили водку, запивали Чулышманом-
Южный берег Телецкого озера (ЮБТО)-
Каменные грибы долины Чулышмана-
Итог и бюджет путешествия на Алтай