Apr 12, 2014 01:44
Гедлибже, она же Джядлибже, она же Гюльчатай Гюльчехра, а по сути курица в сметане. Очень просто, и очень вкусно.
Берем курицу (1.5 кг), промываем, делим на части и складываем в латку, утятницу, кастрюлю. Заливаем сметаной, разведенной водой. Доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой минут 30-40. После закипания отделяем один стакан жидкости, охлаждаем и тщательно разводим в ней 3 ст. ложки муки (чтобы не образовались комки) и столовую ложку соли.
При варке сметана свернется. Ничего страшного, все идет по плану. Пока курица варится - слегка обжариваем мелко порезанный лук на сливочном масле или куринном жире. Отдельно давим чеснок и мелко рубим укроп.
В конце варки добавляем к курице обжаренный лук, вливаем бульон с мукой, интенсивно помешивая, чтобы не было комков. В самом конце положить чеснок и укроп. Выключить огонь и оставить под крышкой "дойти" на 5 минут.
Комплектующие:
курица - 1.5 кг,
вода - 750 мл,
сметана - 800-1000 г (поскольку местная сметана очень густая, то брал меньше),
мука - 3 ст. ложки,
лук репчатый - 1-2 шт среднего размера,
чеснок - от пары до 6 долек, хотя 6 все-таки перебор, в след. раз буду класть 4.
соль,
укроп
Кулинарное