Мы с моей подруЖЖкой pozitivnaja-n обсуждали рецепты в замену магазинных продуктов. Делюсь своими наработками))
Соленая селедка. Без Е-добавок, солится в отличие от магазинной без потрохов и не в пластиковой таре.
Селедку покупаю мороженую, стараюсь выбрать ту у которой неповрежденная шкура. В Ашане она по 141 руб за кг. Размораживаю. Чищу, режу на куски, кладу в банку. Рассол из расчёта 6 ст.ложек соли на литр + душистый перец горошком. Обычно на 2 сельди нужна 800мл банка и меньше полулитра раствора. Заливать холодным рассолом. Солится сутки в холодильнике. Сколько может хранится, не знаю, у нас не дольше двух трапез. Иногда к селедке добавляю чищенную ряпушку, она похожа, но нежнее.
Творог. Делаю давно и очень регулярно, пару раз в неделю точно. Большая широкая кастрюля, 5 л. Два литра молока + 1 л кефира. Жирность 3,2 и выше, нам так вкуснее)) Закрываю крышкой, оставляю часов на 12 при комнатной т-ре. Скорость сквашивания молока очень зависит от марки. В последнее время молоко Авида сопротивляется кефирному грибку чуть не сутки, даже дольше, чем стерилизованное. От кого-то слышала, что некоторые производители антибиотики добавляют. Я сейчас беру Ополье. Когда молоко заметно на глаз створаживается, ставлю кастрюлю (под крышкой) на плиту. У меня электрическая. Выставляю экспериментально подобранную температуру. Нельзя кипятить, творог будет горьким. Снимаю, как только видна прозрачная сыворотка. Откидываю через марлю, долго не даю стекать, мы любим мягкий, прямо в марле убираю в холодильник, в ней он лучше хранится. Никаких приготовлений "на пару", это слишком хлопотно. Просто нерезкий нагрев на плите. Первое время я пристально отслеживала степень нагрева, теперь знаю нужное деление на ручке.
P.s. А вот на машинке я вышивать не умею...