«Трёхдневка». Как быстрые огурцы, только капуста. Шинк-шинк, по банкам и через три дня дорога водка к обеду.
Язвенники и трезвенники - в сад, молочнокислая бактерия не про вас.
Для одной полной 3-литровой банки продукта требуется:
Капуста белокочанная - 3 кг
Морковка - 1 большая или 2 средние
Семена тмина (или семена укропа) - половина чайной ложки
Соль - 2-3 чайных ложки
Вода - 0,5 литра (необязательно)
Вспомогательные материалы:
Банки 3-литровые - 2 штуки
Таз здоровенный - 1 штука
Шампур или вилка для протыкания
1
2
Требуется белокочанная. Годится и молодая.
3
3 кило - это как раз норм заполнение одной банки, включая компоненты.
4
Достаём, скептически осматриваем и засовываем туда, откуда достали, у нас всего два кочана, нарубим и ножиком.
5
Освобождаем от лишних одёжек.
6
Можно и семена укропа, но мне больше нравится тмина.
Смешивать не стоит, получается сбивающая с толку ерунда.
7
С презрением смотрим на домашние банки и покупаем пару с широким горлом и крышкой на резьбе. Стоят они почти как обычные, но по удобству не сравнить.
Узкая горловина, в которую не проходила мужская рука, - не что иное, как успешная акция саботажа времён СССР.
8
Прекрасные. Мыть удобно, мешать удобно, доставать удобно. Крышка туда-сюда.
9
Есть и на рынке, примерно по такой же цене.
10
Крупно рубим для удобства нарезки.
11
Коцаем.
12
13
На этом этапе капусту нужно размять руками, это поможет ей выделить сок и брожение будет интенсивным.
Капуста сочная, рассчитываем на обильное соковыделение.
14
Кочерыжка в зачатке.
15
16
17
Тмин, щепоть соли.
18
Поместится всё, не переживайте.
19
Пхаем.
20
21
Кулаком трамбуем и отправляем на балкон в надежде, что процесс пошёл.
22
Как бы не так. На следующее утро сухо, как в пустыне, сок не выделился.
Мы не специалисты в сортах капусты, выбрать именно ту, что даст сок, непросто. Иногда прокатывает без приготовления дополнительного рассола, иногда нет, как в этот раз.
Но это легко поправимо.
Готовим рассол.
Поллитра фильтрованной воды, две чайные ложки соли. Воду кипятим 5 минут, даём остыть и отстояться.
Заливаем в каждую банку, снова хорошо трамбуем.
23
Ага!
Утро третьего дня показывает, что кризисный менеджмент был успешным.
Характерный приятный кислый запах.
24
У банок достаточно широкие горла, сверху на капусту вполне можно поставить в виде гнёта высокую поллитровую баночку с водой.
А можно без неё, но тогда мешать чаще, раза три-четыре в сутки.
25
Можно ограничиться обычным протыканием, но лучше поворошить.
26
Йеее!
Начали в среду, закончили в пятницу.
27
28
По ощущениям, 80-90% готовности, этого достаточно, надо тормозить брожение.
29
Пакуем в одну банку и заливаем рассолом под горло.
30
Остаток льём в удачно подвернувшийся почти готовый говяжий бульон на плите.
31
Оперативный запас.
32
Дегустация.
33
И подсолнечного масла мальца.