Капуста кислая

Jul 04, 2017 12:01



«Трёхдневка». Как быстрые огурцы, только капуста. Шинк-шинк, по банкам и через три дня дорога водка к обеду.
Язвенники и трезвенники - в сад, молочнокислая бактерия не про вас.

Для одной полной 3-литровой банки продукта требуется:

  • Капуста белокочанная - 3 кг
  • Морковка - 1 большая или 2 средние
  • Семена тмина (или семена укропа) - половина чайной ложки
  • Соль - 2-3 чайных ложки
  • Вода - 0,5 литра (необязательно)

    Вспомогательные материалы:

  • Банки 3-литровые - 2 штуки
  • Таз здоровенный - 1 штука
  • Шампур или вилка для протыкания

    1


    2

    Требуется белокочанная. Годится и молодая.

    3

    3 кило - это как раз норм заполнение одной банки, включая компоненты.

    4

    Достаём, скептически осматриваем и засовываем туда, откуда достали, у нас всего два кочана, нарубим и ножиком.

    5

    Освобождаем от лишних одёжек.

    6

    Можно и семена укропа, но мне больше нравится тмина.
    Смешивать не стоит, получается сбивающая с толку ерунда.

    7

    С презрением смотрим на домашние банки и покупаем пару с широким горлом и крышкой на резьбе. Стоят они почти как обычные, но по удобству не сравнить.
    Узкая горловина, в которую не проходила мужская рука, - не что иное, как успешная акция саботажа времён СССР.

    8

    Прекрасные. Мыть удобно, мешать удобно, доставать удобно. Крышка туда-сюда.

    9

    Есть и на рынке, примерно по такой же цене.

    10

    Крупно рубим для удобства нарезки.

    11

    Коцаем.

    12

    13

    На этом этапе капусту нужно размять руками, это поможет ей выделить сок и брожение будет интенсивным.
    Капуста сочная, рассчитываем на обильное соковыделение.

    14

    Кочерыжка в зачатке.

    15

    16

    17

    Тмин, щепоть соли.

    18

    Поместится всё, не переживайте.

    19

    Пхаем.

    20

    21

    Кулаком трамбуем и отправляем на балкон в надежде, что процесс пошёл.

    22

    Как бы не так. На следующее утро сухо, как в пустыне, сок не выделился.

    Мы не специалисты в сортах капусты, выбрать именно ту, что даст сок, непросто. Иногда прокатывает без приготовления дополнительного рассола, иногда нет, как в этот раз.
    Но это легко поправимо.

    Готовим рассол.
    Поллитра фильтрованной воды, две чайные ложки соли. Воду кипятим 5 минут, даём остыть и отстояться.
    Заливаем в каждую банку, снова хорошо трамбуем.

    23

    Ага!
    Утро третьего дня показывает, что кризисный менеджмент был успешным.
    Характерный приятный кислый запах.

    24

    У банок достаточно широкие горла, сверху на капусту вполне можно поставить в виде гнёта высокую поллитровую баночку с водой.
    А можно без неё, но тогда мешать чаще, раза три-четыре в сутки.

    25

    Можно ограничиться обычным протыканием, но лучше поворошить.

    26

    Йеее!
    Начали в среду, закончили в пятницу.

    27

    28

    По ощущениям, 80-90% готовности, этого достаточно, надо тормозить брожение.

    29

    Пакуем в одну банку и заливаем рассолом под горло.

    30

    Остаток льём в удачно подвернувшийся почти готовый говяжий бульон на плите.

    31

    Оперативный запас.

    32

    Дегустация.

    33

    И подсолнечного масла мальца.
  • Гурманское, photo, Фото

    Previous post Next post
    Up