Некоторое время назад попробовал в обновлённом «Леогранд-Рэдиссон» незнакомый суп-пюре. В принципе, по виду догадался из чего, но узнавание на вкус было волнующим. Впечатлился и заточил три тарелки в ущерб мясным разносолам, что для моего шаблона крайне нетипично. Нашёл старшего, велел поцеловать шеф-повара. А себе записал забацать нечто-то подобное.
Как выяснилось, тыквенный суп прост до крайности. Видимо по этой причине двух одинаковых рецептов не встретить и каждый старается его чем-нибудь расцветить. Чего там только нет - и картошка, и тимьян, и розмарин, и бекон, и чеснок. Простор, карочи. Однако по прочтении десятка вариантов улавливаешь основные моменты, о них и будем.
Я взял:
Тыкву где-то в 2,5 кг, использовал половину - 1 кг,
Морковка - 1 штука,
Луковица - 1 штука,
Помидора - 1 штука,
Был готовый куриный бульон, использовал его, можно заменить водой - около 2 стаканов,
Оливковое масло для жарки - 20 г, столовая ложка,
Сливочное масло 40 грамм или жирные пастообразные сливки - полстакана,
Молоко - стакан (необязательно),
Соль, перец чёрный, перец красный,
Сухарики.
Процесс:
1. Режем морковку и луковицу, несильно обжариваем на слабом огне с оливковым маслом.
2. Нарезаем тыкву на кубики среднего размера, высыпаем на сковороду или в кастрюлю вместе с морковкой-луком, туда же мелко нарезанный помидор. Заливаем бульоном или водой так, чтобы едва покрыть овощи.
3. Общий важный момент из всех рецептов - не переварить. Тушить минут 20, но не более 30-ти. Тыква должна быть мягкая для блендера, но не в кашу. Следить.
4. Минут за 10 до готовности добавить соль, перец, желающие могут тимьян, розмарин, чеснок и что там ещё в голову пришло. Но осторожно, забить тонкий вкус тыквы очень просто.
5. Блендером или миксером встелебенить овощную массу до состояния пюре. Некоторые рецепты советуют на этом этапе влить подогретого молока и снова покрутить. Я не стал, в следующий раз попробую. Кстати, молоком можно и отрегулировать густоту супа.
6. Вылить пюре в кастрюлю и на малом газу подогреть, не доводя до кипения. Вкус от этого заметно меняется в лучшую сторону. Если не добавляли молоко, самое время вмешать сливочное масло или полстакана сливок.
7. Посыпать сухарями, можно покрошить сверху зелень.
1
2
Семки не выкидывать, собрать, промыть, выложить сушиться, через неделю слегка поджарить, сожрать.
3
Режется аццки тяжко, не представляю как тётки с этим справляются.
4
5
Моркоука.
6
Не пережарить.
7
Такие дела.