В продолжение
этого разговора.
___
Доехал наконец до чугунной лавки «Misa», торгующей украинскими сковородками
«Syton», где прибарахлился на пробу изделием средних размеров. Ну что сказать - лохань стоит каждой сотни долларов копейки. Жрачка выходит риальне вкусной, к поверхности ничего не прилипает, от ухода за сковородой руки не отваливаются.
С другой стороны, где-то стало понятно почему, несмотря на чудесные эксплуатационные качества, это дело было вытеснено с кухонь всякими одноразовыми тефалями-керамикой. Чугун риальне тяжёл, 24-сантиметровая сковорода с не самым высоким бортом в 4 см весит 1,8 килограмма. Редкая барышня долетит с нею до середины Днепра. А там ещё и хавку в такой посуде оставлять не рекомендуется, мыть следует без моющих средств, подсушивать или хорошо вытирать, чтоб не ржавело. Украденное у интернета время, в общем. Но опытный едок готов и не на такие жертвы.
Пишут, что: «На заводе СИТОН при изготовлении ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ ее нагревают до 800 °С и окунают в масло. Эта операция проводится неоднократно». И вот тут фиг поймёшь, делается это со всей посудой или только с «ЭМ». В любом случае, я брал «необработанную "Термо"», поэтому вопроса, такскать, не стояло.
Разница в цене на необработанный и обработанный чугун значительная, раза в полтора, рекомендую взять первый, довести его до ума дома не составляет труда. Визуально необработанная
выглядит несколько неряшливо, но после домашних манипуляций становится такой же красивой.
Актуальный прайс на посуду. Многие позиции есть в нескольких вариантах. Насколько я понял:
«Термо» - необработанный чугун. Требует прокаливания и первичной обработки пищевым маслом (или чуть более замороченный метод).
«ЭМ» - обработанный чугун. Прокалена и обработана пищевым маслом на заводе. Готова к использованию.
«ЭМГ» - тоже самое, что «ЭМ» + эмалированная.
Видео процесса изготовления.
___
Маршрут в магазин, из центра на Петриканскую.
Маршрутка №114.
1
2
3
4
5
6