Дикая роза

Oct 24, 2013 12:53



Для сбора шиповника нынче самое время, сейчас в ём скопился самый цимес. Плюс погоды стоят прекрасные.

6,5 кило в течение полутора часов.

***

upd: Избегайте собирать крупный и красивый шиповник, как на фото. И пусть почти полное отсутствие колючек и лёгкость сбора вас не радует.
Проблема в том, что витамина С он содержит довольно мало. А именно аскорбиновая кислота и придаёт настою характерный насыщенный вкус и аромат. Этот тоже заваривать можно, но богатства вкуса не будет, соответственно слабее и антиоксидантный эффект.

В плодах шиповника по содержанию аскорбиновой кислоты наиболее ценны белоцветковые и красноцветковые виды. В гипантиях розовоцветковых видов витамина C содержится значительно меньше, а в гипантиях жёлтоцветковых видов его совсем мало. В мякоти гипантия шиповника морщинистого, имеющего промышленное значение, содержится около 1 % (на сырой вес) витамина C. Свежие плоды шиповника иглистого в европейской части России содержат 1,5 % витамина C, а в бассейне Иртыша в Казахстане - 4,5 %. Наибольшее содержание витамина C среди видов, произрастающих на территории бывшего СССР, у шиповника Беггера - от 7 до 20 %.

Короче, мы не натуралисты, вид определять не умеем, но совет простой - собирайте не крупный и круглый, а узкий продолговатый, растущий на колючих кустах. Времени у вас уйдёт втрое, но оно того стоит.

1


2

Для сушки заныкано под диван на несколько недель.

3

Пару горстей на противень и в духовку. Часа на 3-4 при самом минимуме газа и не выше 90 градусов.

4

Доза на литровый термос.

5

Примерно 40 штук.
По уму, нужно чтобы ягоды были сухими как камешки, но в духовке их легко пережарить, нужно проверять каждые полчаса.
Для заваривания можно растолочь, вкус будет насыщенней, но чуть грубей. Хорошо высушенный шиповник в этом не нуждается.

6

Термос нужно подготовить - залить в него кружку кипятка на 5 минут. Чай заваривается не менее 12-ти часов. После выпитой кружки можно доливать кипятка, так можно вместо трёх кружек выпить 6, а настой всё ещё будет тёмный и крепкий.

7

Кисло-сладкий атом.

Attention: противопоказания - повышенная кислотность, гастрит, язва.

Гурманское, photo, Здоровье, Флора, Фото, Чай

Previous post Next post
Up