Путешествие по Узбекистану, Казахстану и Киргизии

May 17, 2016 13:41

Так вышло, что полноценного отпуска у нас не было почти два года, и когда он наконец замаячил на горизонте, мы довольно быстро решили, где его проведем. Узбекистан манил давно, а мы как раз соскучились по Азии, хотелось азиатского колорита, приключений. Поездка в Узбекистан - это, как ни крути, квест. Не самый простой въезд в страну, заполнение деклараций + обыск на выезде из страны, досмотры в ташкентском метро, обмен денег на черном рынке - всё это будоражило кровь соскучившихся по тяготам путешественников :) Запланировали программу-минимум по Узбекистану, потом короткий маршрут по Казахстану и Киргизии (и все по земле, чтобы поинтереснее и пожестче!), а обратный вылет из Бишкека.

В итоге получилось так:
10-15 апреля 2016 - Узбекистан: Ташкент, Бухара, Самарканд, Шахрисабз
16-19 апреля 2016 - Казахстан: Шымкент, Алма-Ата
20-23 апреля 2016 - Киргизия: Бишкек, озеро Иссык-Куль



В апреле туристический сезон еще не совсем стартовал. Погода в регионе очень переменчивая, сегодня может быть +10, завтра +29. В Узбекистане и Казахстане было достаточно тепло, и то первые дни мы попали на +15..+19, а дальше уже распогодилось до +27..+29. А вот в Киргизии пришел холодный дождевой фронт, и днем было +9..+10. Высоко в горах еще лежит снег, и если снизу снежные вершины - это невероятно красиво, то там наверху - по-настоящему холодно. Поэтому одежду пришлось брать на все случаи жизни. В общем-то, все эти случаи с нами и приключились :)

УЗБЕКИСТАН
Впечатлил, конечно, сильнее двух других стран. Необычайный колорит, искреннее гостеприимство, а архитектура и природа - полнейший восторг! На русском говорит все старшее поколение, но с акцентом. Молодое поколение почти не знает русского языка, хотя в стране все еще есть русские школы. В целом народ приветливый и крайне вежливый, особенно это касается сотрудников милиции: досматривают тактично, здороваются, прощаются. К русским отличное отношение, почти все имеют родственников/знакомых в Москве, либо сами жили/бывали в России. Каждый со знанием дела интересуется, из какого именно вы района Москвы. Что приятно: русскоговорящие узбеки, к счастью, не привыкли материться на русском, у водителей такси самое ругательное русское слово - дурак. Люди там очень воспитанные, искренне любят свою страну и чтят ее историю. Нам есть чему поучиться.

В Узбекистане почти все машины белые. Местные объясняют это тем, что якобы на белом пыль меньше видна (что весьма спорно). Скорее это из-за жары. Исключение - такси, они желтые.

В ташкентском метро ездят наши советские поезда длиной в пять вагонов. Для сравнения - в Москве восемь вагонов, в Питере - шесть. Но метро у них пустынное, малолюдное, поезда ходят не чаще, чем раз в 7-10 минут. При входе в метро и в подземные переходы метро Ташкента стоят милиционеры и каждый раз проверяют сумки. Нас за один день пять раз проверили. На второй день начинаешь планировать маршрут так, чтобы по возможности миновать переходы с милиционерами. Но это на самом деле мелочи, потому что благодаря таким проверкам и строгому таможенному контролю в стране полнейший порядок и очень высокий уровень безопасности.

Что касается известных туристических мест, то я ожидала, что Бухара больше и цивильнее, а Самарканд - меньше и уютнее. На самом же деле Бухара - это по большей части малоэтажная деревня, а вот Самарканд - действительно большой город. По атмосфере Ташкент мне напомнил Ростов, Бухара - индийский Каджурахо и немного Стамбул, а Самарканд - иорданскую Акабу. Из этих трех мест Бухара нам больше всего понравилась, она самая аутентичная, а в Самарканде и Ташкенте старинная архитектура посреди современного города не дает нужной атмосферы - всё очень красиво, но нет эффекта погружения.

Любопытно, что в некоторых городах (особенно в Шахрисабзе) на нас реагировали примерно так же, как в Индии: оглядывались вслед, с интересом рассматривали, пару раз просили сфотографироваться на память. Вообще Узбекистан - это такая русифицированная лайт-версия Индии: можно потестировать себя на предмет подготовки к поездке в Индию :) Узбекские поезда опаздывают так же, как и индийские, трехчасовой поезд опаздывает в среднем на 40 минут, ночной девятичасовой - на час. Азиатская непринужденность повсюду: как-то в скоростном поезде Бухара-Самарканд с нами возвращался с выступления музыкальный коллектив, душа у них требовала «продолжения банкета», и они устроили танцы и песнопения прямо в проходе между сидениями.

Билеты на узбекские поезда можно купить заранее через сайт РЖД. Говорят, это заметно дороже, чем если покупать на месте в Узбекистане, но нам так было проще спланировать свое путешествие. В целом цены очень низкие, к примеру, мы решили шикануть и купили билеты на ночной поезд Ташкент-Бухара в вагон СВ, что обошлось нам двоим примерно в 5000 рублей. Такой лайфхак по узбекским поездам: покупаете самый дешевый билет, проводник за доплату пересаживает вас в бизнес-класс, получается в два раза дешевле, чем если покупать на сайте.

Что нужно знать, собираясь в Узбекистан: при въезде в страну в аэропорту нужно взять два бланка декларации и вписать туда всю свою наличность в долларах, рублях и прочих валютах до копейки. Если на выезде у вас окажется хоть на копейку больше, могут быть проблемы. Также надо вписать в декларацию все имеющиеся драгоценности и технику. Кто-то говорит, что технику не надо, но мы задекларировали на всякий случай, в колонке «Стоимость» просто пишете «б/у». Одну декларацию нужно отдать таможеннику, вторую бережно хранить у себя, она понадобится на выезде из страны. Второе: в стране есть два курса местной валюты - белый и черный. Белый курс составляет порядка 3000 сум за доллар, а черный при нас был 6300-6500 сум за доллар. Разница более чем в два раза, поэтому менять деньги в аэропорту и любых других официальных обменниках совершенно невыгодно. Обычно туристы меняют деньги на рынке или у таксистов. Мы меняли по черному курсу через ребят, работающих в нашем хостеле. И последнее, что важно в Узбекстане - это регистрация, которую в течение трех дней с приезда нужно обязательно сделать. Можно делать самостоятельно, можно просто останавливаться в отелях, они делают регистрации своим постояльцам. У нас была одна ночь в поезде, на этот день регистрации у нас не было, так что мы просто сохранили железнодорожные билеты как подтверждение. При выезде из страны таможенники спрашивают регистрации.

ТАШКЕНТ

1. Двести долларов в узбекских сумах


3. Ташкент. Начало красоты


4. Переулками старого Ташкента


5. Старый город


6. Рынок Чорсу. Мясо, много мяса


7. Глаза у деревьев. Ташкент - самый зеленый город из всех, где я была


9. С озеленением и национальным колоритом здесь всё в порядке. Подозреваю, что в Москве именно узбеки занимаются озеленением. Cудя по увиденному в Узбекистане, они мастера этого дела


10. Всё цветёт


11. Настоящий узбекский плов


12. Прогулки по Ташкенту


13. Узоры Ташкента


БУХАРА

15. Бухара покоряет своими формами


16. Бухара. Продолжение красоты


17. Пообедать с таким видом на Бухару - бесценно:


18. Внутренний двор мечети Калян


19. Узбекские ковры. Гранаты - одна из самых популярных тем


21. Уютная Бухара


22. Потолки небесной красоты


23. Старая Бухара


24. Интерьер по-узбекски


25. Чай и восточные сладости


26. Потрясающе красивый фасад медресе Нодир-Диван-Беги (обожаю это название)):


27. В закатном освещении эта архитектура еще прекраснее


28. Сезон шашлыка открыт в Бухаре


29. Между Бухарой и Самаркандом


САМАРКАНД

31. Прекрасный Гур Эмир - мавзолей Тамерлана в Самарканде


32. Внутренний двор медресе Улугбека


33. Торговля в медресе


34. Знаменитая площадь Регистан с вечерней подсветкой:


ШАХРИСАБЗ

36. Горы к югу от Самарканда:


37. Руины дворца Ак-сарай в Шахрисабзе - невероятная мощь


38.


39. Девушки работают на фоне красоты


40. Нежнейшая говядина, лапша и лепешки с овощами на топчанах в горной чайхане на закате - по-настоящему аутентично. Настолько нетуристическое место, куда нас привез наш водитель, что все посетители этого заведения смотрели на нас не отрываясь, а обслуживающий персонал почти не говорил по-русски


41. Сказочно красивые места между Самаркандом и Шахрисабзом


42. Узбекистан - страна красивой природы и вкуснейшего мяса:


КАЗАХСТАН

Наименее интересной страной путешествия нам показался Казахстан, он больше всего похож на Россию. На русском все говорят без акцента и моментально переключаются с казахского на русский и обратно. Самое неприятное в Казахстане - повальное вымогательство со стороны таможенников, в поезде у нас была целая история, как наших попутчиков три раза(!) пытались развести на деньги разные пограничники на одной и той же границе.

Тем не менее среднестатистические казахи - вполне ок, но не столь гостеприимны и открыты, как узбеки. Больше похожи на нас. Единственное, такого количества людей с золотыми зубами в ряд, как в Узбекистане и Казахстане, я давно не видела. А может, и никогда.
По сравнению с узбечками, которые одеваются преимущественно в национальную одежду, казашки очень модные и стильные, одеваются по-европейски. А маленькие казахские девочки - это сплошное очарование и мимими, все как одна невероятно миленькие.

В Шымкент мы попали проездом, так лёг наш маршрут. Поезд привез нас туда утром, а автобус в Алма-Ату отъезжал вечером, так у нас появился один неполный день в Шымкенте. Восторгов от города нет, местами достаточно запущенный, местами вполне симпатичный, но ничего особенного, чтобы рекомендовать его к посещению.

А вот Алма-Ату давно хотелось увидеть. В целом она оказалась приятным городом, с массой современных кафе и летними верандами, ультрамодными торговыми центрами, но разочаровала неухоженностью и почти полным отсутствием интересной архитектуры, что старинной, что современной. Даже национальные орнаменты на советских многоэтажках в подметки не годятся ташкентским, те гораздо ярче и интереснее. Город не особо интересный для туристов, без изюминки и акцентов, все акценты находятся за пределами Алма-Аты. Если бы не красивейшие горы рядом с городом и современное метро, было бы совсем обидно, я ожидала намного большего. К тому же мы попали с самый несезон, и высокогорная канатная дорога на Чимбулак была закрыта на профилактику. Вместо этого съездили на сказочное по красоте Большое Алматинское озеро. Водитель, который нас туда вез, рассказал, что давным-давно там не был и совсем забыл про это место, а девушка с ресепшена в нашем хостеле призналась, что и вовсе там никогда не была. Не ценят алматинцы свою красоту :)

Вечером в городе приятнее, чем днем, освещение украшает Алма-Ату, но освещаются далеко не все улицы. По пути на каток Медеу аналог нашей Рублевки - большие пафосные коттеджи за высокими заборами. Но ехать приятно, хорошие места, чистейший воздух.

ШЫМКЕНТ

43. День седьмой. Уставшие, но довольные добрались до Шымкента и сфотографировались с гигантским казахским флагом. В Шымкенте +29

АЛМА-АТА, или по-казахски АЛМАТЫ

44. Алматы с высоты птичьего полета


45. Алматинская телебашня


46. Снежные вершины рядом с Алматы


47. Конина в продаже - нормальное явление в Казахстане


49. Малайзию массово рекламируют в алматинском метро. Вообще метро там очень современное, а светильники с рекламой на эскалаторах такие же, как в Киеве


50. Каток Медеу в Алматы. В апреле никто уже не катается, сезон завершён


51. Дворец школьников в Алматы


52. То немногое из алматинской архитектуры, что в принципе интересно. Но в таком состоянии многие здания, и это печально


53. Деловой центр Алматы


55. Красивейшее Большое Алматинское озеро


56.


57.


58. Высокогорные цветы


59. Кристаллизованный лед на берегу озера


60. Наш последний закат в Алматы


61. На деревьях вдоль трассы Алматы-Бишкек грачи свили целые птичьи мегаполисы:


КИРГИЗИЯ

На второе место по впечатлениям ставлю Киргизию: невероятная природа, очень хорошие люди и свой приятный колорит, но много русских, нивелирующих его своим присутствием. Кухня у них самая жирная в регионе, с обилием теста, я просто не смогла это есть. У казахов и тем более узбеков гораздо вкуснее. Киргизские девушки тоже модно одеваются, но все-таки немного не дотягивают в этом до казашек. Все говорят на русском, все доброжелательны. Осталось ощущение, что Киргизию я как-то не до конца распробовала, поэтому с удовольствием вернусь, если будет возможность.

Доехали до Киргизии следующим образом: от Алма-Аты на shared такси до границы, границу перешли пешком по мосту через реку Шу, от границы дальше на такси до Бишкека (там совсем уж близко). Обе границы очень быстро и легко прошли, хотя в интернете много пишут о казахских вымогательствах и киргизском нежелании ставить штампы. Очередей не было, пограничники на обеих сторонах были сама любезность, улыбались и шутили как могли.

Бишкек сначала показался городом полной разрухи, на окраинах города ужасные дороги и в центре хорошего асфальта практически нет, а центральная улица как в 90-х застыла. Но потом стало ясно, что не все так плохо. Город определенно нужно облагораживать, тротуары и дома ремонтировать, и этим уже постепенно занимаются. Зато в Бишкеке в отличие от Алматы немало интересной архитектуры. И в целом город приятный, плюс имеются отличные современные рестораны.

В Киргизии и Казахстане много японских праворульных авто, но хороших дорог у киргизов мало, а те, что есть, строят приезжие китайцы. Вообще в Киргизии нам определенно везло с водителями, очень четко и выверенно они там водят, при этом шустро, и ездить с ними совсем не страшно.

На озере Иссык-Куль в двадцатых числых апреля мы были одними из первых туристов летнего сезона. Обычно теплый сезон стартует там с мая-июня, а в апреле еще слишком переменчивая погода. Если в Узбекистане в это время уже постепенно приходит летняя жара, а природа Казахстана по раскрытию чуть отстает от узбекской, то в Киргизии листья на деревьях еще совсем небольшие и деревья только-только в цвету. Незадолго до нашего приезда на Иссык-Куле было около +20, а потом пришел холодный дождевой фронт, и снова похолодало до +8..+10.

Озеро Иссык-Куль - это что-то необыкновенное. Оно не замерзает зимой и остается достаточно теплым (не настолько теплым, чтобы купаться, но все же), и тем самым создает вокруг себя уникальный микроклимат, зимы на берегу озера не бывают холодными. А вот неподалеку в горах - уже снега и ледники. Мы сполна ощутили эти контрасты на себе за те короткие два дня, которые там провели. Природа вокруг озера необычайно красива, но рассказывать об этом нет смысла, ниже вся эта красота на фотографиях. А вот ехать туда все же лучше летом, весной некоторые горные районы недоступны из-за снега.

БИШКЕК

63. Площадь Ала-Тоо украшена яркими флагами с символикой игр номадов


64. Очень здорово сделана эта символика игр номадов


65. Киргизская архитектура


66. Окно в Бишкек


ИССЫК-КУЛЬ

68. Проснулись утром с таким видом


69. Красный песок и чистейшая вода Иссык-Куля


70. Горы и всё в цвету


71. Остатки советских турбаз


72. А другой берег озера видно всё-таки


73. Раньше Иссык-Куль доходил до этой каменной стены


74. Петроглифы на камнях


75. Озеро Иссык-Куль


76. Цветение сакуры в Киргизии


77. У Тёплого озера - Кара-кёль


78. Каньон Сказка. Розово-желтые полосы каньона образует глина, очень мягкая после вчерашнего дождя


80. В высокогорных лесах Тянь-Шаня все еще лежит снег


81. Впервые увидела заледеневший водопад


82. Водопад прорубил себе русло во льду


83. Эту волшебную красоту мне теперь не забыть


84. Нет слов, какая это мощь. Идешь по горной тропе, и голова кружится то ли от высоты 2400, то ли от величия гор Тянь-Шаня:


85. Горная растительность


86. С погодой на озере Иссык-Куль с самого начала не задалось. Только в вечер отъезда на закате облака расступились и выдали нам всю красоту снежных вершин.


Немного общей информации:

Цены в Средней Азии очень радуют. Даже с учетом изменившегося курса рубля все вполне недорого. В Киргизии особенно удобно: рубли меняют на их сомы 1:1 (прямо как тайские баты раньше). В Узбекистан лучше всего везти доллары, а в Казахстан и Киргизию можно спокойно ехать с рублями. Причем в Казахстане есть российские банки Альфа-банк и ВТБ24, но за снятие наличных в них все равно придется платить комиссию. В Киргизии наших банков замечено не было, но, как и в Казахстане, можно без проблем расплатиться карточкой. А вот в Узбекистане с банками вообще отдельная история, туда надо ехать только с наличными.

Такси во всех трех странах стоят копейки. За наши 50-100, максимум 200 рублей можно уехать куда угодно по городу.
Гостиницы в Средней Азии - это лотерея. В недешевых можно разочароваться, а из более скромных не хотеть уезжать. Но найти жилье можно практически на любой вкус и кошелек, есть и дорогие бутик-отели, и гостевые дома в частном секторе, и вполне европейские хостелы.

А вообще в трипе по странам бывшего СССР чувствуешь себя путешественником-колонистом - скажем, как британцы ощущают себя в Индии: приезжаешь в страну с другим языком и совершенно иным менталитетом, а там свободно говорят на твоем языке, рады тебе, и у каждого если не первого, то второго родственники или друзья в столице твоей страны. Всё это и приятно, и весьма удобно :)

87. И напоследок сувениры из поездки. Слева Узбекистан, справа Киргизия:


Все наши фотографии из поездки можно увидеть в инстаграме по хэштегу #номадtrip

mobile photo, uzbekistan, me, trips, kazakhstan, instagram, kyrgyzstan, useful, central asia trip 2016

Previous post Next post
Up