Очень хочется написать что-нибудь про Балканы - в конце концов, это несправедливо, что из двух моих прекрасных поездок туда написано лишь
несколько постов про Черногорию 2011 года и
совсем коротко про Сербию с Боснией и Герцеговиной 2014 года. Начать хочу (или продолжить, уже не имеет значения) с небольшого города Требинье в Боснии и Герцеговине, куда мы ездили на один день из Черногории в июне 2011 года. Ехать самостоятельно не решились, было непонятно, пустят ли без визы или ваучера, поэтому решили взять экскурсию. Тем не менее на границе ничего не спросили, просто собрали у всех паспорта, проштамповали и вернули обратно.
Трéбинье находится в юго-восточной Герцеговине, в живописной долине, окруженной горами, недалеко от границ с Черногорией и Хорватией. Это один из самых солнечных городов на Балканах. Небольшой, с населением всего-то около 25 тысяч человек. Можно сказать, это город трех религий - там есть православные церкви, католический собор и мечеть. Требинье оказался на удивление уютным тихим городом, с аккуратными домиками и красивым ландшафтом вокруг.
1. Первым делом нас повезли на смотровую площадку к монастырю Херцеговачка Грачаница, откуда весь город виден как на ладони.
2. Панорама правой части города. На горе Леотар стоит ретранслятор радио и телевидения, сигнал которого покрывает восток Герцеговины
3. С высоты птичьего полета взгляд так и притягивает самый красивый архитектурный элемент города - мост Арсланагича (или Перовича) через реку Требишницу, построенный во второй половине XVI века.
4. Рядом с мостом находится кладбище.
5.
6. Ниже - несколько панорам левой части города. Здесь горы особенно живописны, по-моему.
7. Внизу на фото - стадион футбольного клуба «Леотар».
8.
9.
10.
11. На холме, с которого открываются все эти прекрасные виды, находится православный монастырь Херцеговачка Грачаница.
12. Внутри монастыря как-то так:
13.
14.
15. Вокруг - приятная территория и растут маки.
16.
17.
18. Спускаемся вниз, чтобы посмотреть улицы города. Это виды с набережной.
19.
20.
21. Вроде город со стороны выглядит аккуратно, но местами проявляется и легкая запущенность.
22. Виды из окон Музея Герцеговины.
23.
24. Мечеть Осман-паши XVIII века, разрушенная во время войны 1992-1995 годов и восстановленная только к 2005 году.
25. Просто улицы города.
26.
27.
28.
29.
30. Ворота Старого города.
31. Крепостная стена Старого города.
32. Памятник бойцам, павшим в борьбе с фашистскими оккупантами в 1941-1945 годах.
33. Еще один православный храм - Соборная церковь Святого Преображения Господня в городском саду.
34. Внутри церкви.
35. Очень приятное место - центральная площадь города со множеством тенистых деревьев, среди которых есть старые раскидистые платаны.
36. Уличные кафе и живописно проглядывающие в створе улиц горы.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43. К сожалению, не могу сказать, что это за храм.
44. А это его колокольня.
45. На колокольне храма - очень интересно выложенный мозаикой Иисус.
46. Последний взгляд на улицы Требинье, и едем обратно в Черногорию.
47. На обратном пути заехали в православный монастырь Тврдош, который известен собственным винным производством. Прикупили там по случаю бутылочку вина. Архитектура монастыря оказалась весьма эклектичной.
48. А вот тут очень здорово сочетаются старая и новая кладка в стенах.
49. Художественнао выложенная брусчатка перед входом в монастырь.
50. После монастыря нашу экскурсию, как водится, повезли на обед - в красивое место: ресторан на берегу реки. Это была одна из двух купленных мной организованных экскурсий на Балканах, и оба раза кормили до отвала вкуснейшей речной форелью. Проблема этой рыбы только в излишней ее костлявости, из-за этого обед ну никак не получается быстрым, по крайней мере у меня :) А рядом с рестораном, уже из автобуса, я сняла вот этот прощальный кадр из Герцеговины:
А в заключение надо сказать главное: после этой однодневной поездки полностью развеялись все мои сомнения о том, что же такое Босния и Герцеговина - страна, название которой до этого ассоциировалось в основном с войной. На самом деле она оказалась по-домашнему уютной, красивой и интересной. И спустя два с половиной года я поехала туда снова. Об этом - читайте в моих следующих постах :)
Другие посты о Балканах:
2011
Montenegro trip Немного Балканов в фотографиях Черногория. Будва. Часть 1 Черногория. Будва. Часть 2 Черногория. Побережье от Свети Стефана до Будвы Черногория. На пароме через Бока-Которскую бухту Черногория. Старый город в Которе Черногория. Котор сверху Черногория. Пераст и остров Госпа од Шкрпела 2014
Снова на Балканах Сербия, Босния и Герцеговина в январе