крепостные стены Котора зигзагообразно уходят в горы, и наверху, на высоте 260 метров над уровнем моря возвышается крепость. туда при желании за 3 евро может подняться любой турист. какой бы несерьезной ни казалась высота, задача эта в условиях жары не из легких даже для подготовленных в спортивном плане людей, и некоторые попросту на полпути сдаются, получив лишь малую часть тех прекрасных видов, которые открываются оттуда. я дошла до самого верха и ни капли не пожалела, тяжелые минуты подъема уже практически забылись, а впечатления и фотографии, снятые сверху, продолжают радовать.
крепость, куда мы собираемся подняться:
а это церковь на горе, о ней еще пойдет речь позже.
начинаем подъем.
наверх ведет вот такая лестница:
и виды уже очень радуют:
в Котор плывет большой круизный лайнер:
лайнер паркуется, украшая собой дальнейшие фотографии. правда, позже, когда мы спустимся вниз, город атакуют нескончаемые группы туристов с этого лайнера, устроив настоящую толпу на узких улицах города. и еще раз такая же туристическая волна накроет нас в хорватском Дубровнике.
Ловчен:
новая часть Котора:
продолжаем подъем, любуясь видами.
небольшая группа японцев уже давно осталась внизу у церкви с третьей фотографии, некоторые одинокие и парные иностранцы то обгоняют нас, то мы обгоняем их.
вот в таких кустиках, как справа, в одном месте прошуршала небольшая змея. девочка, шедшая в тот момент передо мной, почему-то назвала ее вараном.
входим в крепость, но внутри еще нужно подняться на несколько пролетов:
стена идет все выше и выше:
здесь хорошо виден в левой части фотографии треугольник из красных крыш плотно застроенного старого города. вот такой он небольшой, остальное уже находится за пределами высоких крепостных стен.
и вот мы на самом верху:
можно отдышаться, остыть в тени внутри уцелевшей части крепости и приступать к спуску.
кстати, наверху сидит предприимчивый которец и продает прохладительные напитки тем, у кого они закончились во время подъема. у нас - нет, так что я даже не поинтересовалась, сколько такое удовольствие стоит.
постепенно спускаемся:
старый город, круизный лайнер и та самая церковь, у которой сдались даже энергичные японцы:
на спуске встретилась ящерица, такой красивой я еще не видела:
спустившись донизу, мы продолжили путешествие по улицам старого Котора, все это было уже в
предыдущем посте про Котор.
зато ничего не было про новую часть Котора, по которой мы прогулялись после осмотра старого города. там тоже вполне себе мило.
на этом про Котор все.
дальше мы поехали в маленький городок Пераст, расположенный чуть дальше по побережью Бока-Которского залива. но об этом позже.
другие посты про поездку по Черногории, Боснии и Герцеговине и Хорватии:
Montenegro trip Немного Балканов в фотографиях Черногория. Будва. Часть 1 Черногория. Будва. Часть 2 Черногория. Побережье от Свети Стефана до Будвы Черногория. На пароме через Бока-Которскую бухту Черногория. Старый город в Которе