Еда и выпивка Южной Африки

Jan 20, 2020 10:50

В кейптаунском порту в хорошем ресторане Primi киллограмовая порция больших местных мидий стоила 30 шекелей или 8 долларов - с джабеттой в оливковом масле и беговым обслуживанием четырех черных официантов под окрики с недовольными хлопками белого хозяина. Вкуснее мидий я не ел. Это были фемины, а не мидии. Рядом импортные аргентинские тигровые креветки, аж в три раза дороже, тоже килло на четверых после тяжелого дня. Ненавистные падлы говорили, что не в еде счастье, и надо придерживаться умеренной аскезы, - вот взял и уже придерживаюсь. Мясо у мидий нежнейшее, легкое, диетическое и без нужды в стамеске для отдирания.

Там же подали кофе на дессерт. Рыба и морепродукты от сети Ocean Basket. Пиво южноафриканское, зимбабвийское и ботсванское, крепкие напитки зимбабвийские, барашек, суп в горшочке и крокодил/антилопа в кляре тоже зимбабвийские.

Поначалу фиксировал каждую бутылку выбранного наугад вина, а потом так пошло без фиксации - всё вкусное и полезное.



Выпивка на круизном кораблике по реке Замбези в Зимбабве. Справа рядом с южноафриканским Castle местный лагер Zambezi, вполне достойный. Левее рядом с лозой южного соседа местная возгонка. Взял на пробу неразбавленный джин Gilbey's, когда чарующий закат окутывал великую реку с бегемотами и раскормленными пеликанами, - чистый продукт без сивухи после хороших фильтров. Потом посмотрел описание этих брендов, включая водку Николай, - основаны они, как и все зимбабвийское неразваленное, еще в Южной Родезии.

Старые производители в новой Зимбабве как делали чистый алкоголь без угрозы для здоровью, так и продолжают им заниматься. И вино в Зимбабве только южноафриканское.

Ходил по Замбези Гумилев, как раз в этих местах. Про Чаку стихи писал. Видел я отель, в котором он, Гумилев, останавливался, тогда это был единственный отель на Водопадах Виктория. Хороший отель, не чета скромному Даунтону, там и английские монархи останавливались. Не думаю, что тогда там самогон подавали, ни в отеле, на на таком же кораблике, - рядом с отелем трудами Родза железная дорога из Кейптауна через Преторию на север, было откуда поставлять приличные напитки и еду.



Вечер трудного дня в Южной Африке. В супере хорошее вино продают за 70-120 рандов, это 17-28 шекелей. Всё вино хорошее. Местный гевюрст мне нравится больше эльзасского. Замечательный малбек и мерло. В винотеках есть выбор за 150-250 рандов. Стюарты местных авиалиний среди прохладительных напитков предлагают на выбор четыре вида вин, два белого, два красного, красное - каберне или мерло.

This entry was originally posted at https://benegenetriivir.dreamwidth.org/1161966.html. Please comment there using OpenID.

comments were counted up on the original DW post including not automatically imported from LJ.

из дальних странствий, фотообозрение, кулинария, южная африка

Previous post Next post
Up