В кейптаунском порту в хорошем ресторане Primi киллограмовая порция больших местных мидий стоила 30 шекелей или 8 долларов - с джабеттой в оливковом масле и беговым обслуживанием четырех черных официантов под окрики с недовольными хлопками белого хозяина. Вкуснее мидий я не ел. Это были фемины, а не мидии. Рядом импортные аргентинские тигровые креветки, аж в три раза дороже, тоже килло на четверых после тяжелого дня. Ненавистные падлы говорили, что не в еде счастье, и надо придерживаться умеренной аскезы, - вот взял и уже придерживаюсь. Мясо у мидий нежнейшее, легкое, диетическое и без нужды в стамеске для отдирания.
Там же подали кофе на дессерт.
Рыба и морепродукты от сети Ocean Basket. Пиво южноафриканское, зимбабвийское и ботсванское, крепкие напитки зимбабвийские, барашек, суп в горшочке и крокодил/антилопа в кляре тоже зимбабвийские.
Поначалу фиксировал каждую бутылку выбранного наугад вина, а потом так пошло без фиксации - всё вкусное и полезное.
Выпивка на круизном кораблике по реке Замбези в Зимбабве. Справа рядом с южноафриканским Castle местный лагер Zambezi, вполне достойный. Левее рядом с лозой южного соседа местная возгонка. Взял на пробу неразбавленный джин Gilbey's, когда чарующий закат окутывал великую реку с бегемотами и раскормленными пеликанами, - чистый продукт без сивухи после хороших фильтров. Потом посмотрел описание этих брендов, включая водку Николай, - основаны они, как и все зимбабвийское неразваленное, еще в Южной Родезии.
Старые производители в новой Зимбабве как делали чистый алкоголь без угрозы для здоровью, так и продолжают им заниматься. И вино в Зимбабве только южноафриканское.
Ходил по Замбези Гумилев, как раз в этих местах. Про Чаку стихи писал. Видел я отель, в котором он, Гумилев, останавливался, тогда это был единственный отель на Водопадах Виктория. Хороший отель, не чета скромному Даунтону, там и английские монархи останавливались. Не думаю, что тогда там самогон подавали, ни в отеле, на на таком же кораблике, - рядом с отелем трудами Родза железная дорога из Кейптауна через Преторию на север, было откуда поставлять приличные напитки и еду.
Вечер трудного дня в Южной Африке. В супере хорошее вино продают за 70-120 рандов, это 17-28 шекелей. Всё вино хорошее. Местный гевюрст мне нравится больше эльзасского. Замечательный малбек и мерло. В винотеках есть выбор за 150-250 рандов. Стюарты местных авиалиний среди прохладительных напитков предлагают на выбор четыре вида вин, два белого, два красного, красное - каберне или мерло.
This entry was originally posted at
https://benegenetriivir.dreamwidth.org/1161966.html. Please comment there using OpenID.
comments were counted up on the original DW post including not automatically imported from LJ.