Минувшие выходные прошли в автобусной поездке по Литве. В составе латгальского хора "Латгале". В качестве фотохроникера.
Всего пара дней, но поездка показалась очень насыщенной событиями.
Первое - это дорога. Чуть более трех сотен километров, частично знакомых мне по неоднократным велопоездкам. Второе - природа, постепенно меняющаяся с продвижением к югу Литвы. Наступающая осень придавала пейзажам за окном особую прелесть. Тут и набирающие осеннюю красу деревья, проявляющие яркие краски осени. Стаи птиц, устраивающие последние тренажи перед дорогой на юг, а кто-то уже в пути, большими клиньями рассекают прохладное осенние небо. Скошенные поля и местами пробивающаяся яркая зелень озимых.
Из окна автобуса снимать не люблю, не выходит.
Совсем рядом с Друскининкаем есть указатель "Музей шакотиса". Именно туда мы и направляемся.
Сам музей как таковой располагается в большой плёночной палатке... а вот округа весьма симпатична. Небольшая речушка, шустрая, но неглубокая. Заросшие берега и высокие деревья, дающие укрытие от яркого солнца.
Заглянем для начала в музей. А перед этим немного о том, что же это за зверь такой - шакотис. Его называют и тортом и пирогом и кексом и пряником, тем не менее это неотъемлемая часть кулинарной истории Литвы. В переводе с литовского "шакотис" - ветвистый.
Немного официальной истории.
Ещё во времена Речи Посполитой литовская королева Барбара устроила в Тракае конкурс для поваров.
Победителю в награду было обещано выполнить всё, что он пожелает. Молодой рыжеволосый поварёнок прибыл на конкурс вместо заболевшего повара пана Огинского.
Йозас был влюблён в дочь камердинера Огинского и задумал, во чтобы то ни было, победить в этом конкурсе. Повара королевства были не менее искусны, чем юноша, и в первых двух состязаниях Йозас, несмотря на все свои старания, выделиться не сумел.
К вечеру, опечаленный, он сидел на кухне, и, намотав на вертело остатки теста от предыдущего конкурса, в задумчивости вертел его над огнём. Вдруг тесто начало превращаться в красивые ветви деревьев и источать необычайно вкусный съедобный аромат.
Йозас быстро замесил новое тесто и испёк ещё много таких веток. Затем взял блюдо и соорудил из веток большое дерево.
Бал закончился, и рыжего Йозаса объявили победителем - королеве Барбаре очень понравилось его творение.
История имела счастливый конец: юноша подарил своей любимой королевский подарок - кольцо и ожерелье, отданное ему за победу, женился на девушке и стал главным королевским поваром. А на их свадьбе красовался уже знаменитый торт. Вот так красиво рецепт шакотиса и появился!
Источник Музей представляет собой сбор экспонатов за последнюю сотню лет, посвященный теме приготовления шакотиса.
Большое количество яиц, входящих в состав теста предполагает особый контроль их качества.
Контроль и учет!
Безмен для яиц.
"Открывашка для яиц"!!
Шакотис это еще и масло, соответственно и инвентарь для изготовления масла.
Сепараторы механические, с ручным приводом.
А это совсем ручной инструмент для взбивания масла. Вот только узор на нем больше напоминает городецкую роспись.
В центре музея - рекордный шакотис высотой 372 см. А рост девушки рядом - 165, для сравнения. Этот экземпляр испекли для книги рекордов Гиннеса в 2015 году. 5 человек и 5 часов труда. ( по правде говоря, это копия рекордсмена, изготовленная несколько позже, поскольку по правилам регистрации рекордов, коль готовится нечто съедобное, то его надлежит съесть, что и было сделано членами комиссии)
Музей это хорошо и интересно, конечно, но пора переходить к практической части.
Фирма, вепекающая шакотисы, держит еще и ресторан национальной кухни, в который мы и направились. Пообедать и познакомиться с шакотисом поближе.
Вот уж растоплена печь, готово 4 кг теста. Возле печи, справа стоит форма, на которой будет выпекаться шакотис.
Тесто из кадушки небольшими порциями наливается в металлический короб. Тут оно и подогревается, сюда же стекают капли теста с формы.
Работница фирмы наносит первый слой. Плотно, почти намазывая. Это будет основой кулинарного лакомства.
Первый слой нанесен, небольшая пауза, пока он схватится и начнет чуть-чуть румянится.
Теперь, на основу тесто поливается уже с приподнятой поварешки. Щедро и обильно. Излишки теста стекают обратно, заодно и подогреваются.
После нескольких первых слоёв дело можно доверить и зрителям. Конечно же, дирижер хора Анита берется кулинарить первой!
А потом выстраивается целая очередь из желаюших! Важно делать небольшие паузы меж слоями.
Кто посмеет утверждать, что кулинария не мужское занятие? А шакотис вообще дело народное!
Постепенно, капля за каплей, оборот за оборотом с каждой ложкой, с каждым участником шакотис растет.
Увлекательное это дело - печь своими руками!
В пылу готовки некоторые увлекались, хотелось и из ведра теста плехнуть, ан нет, ведро путое, 4 кг теста уже разошлись.
Вот и готов шакотис, испеченный по старым литовским рецептам, общими силами одного латгальского хора.
Красавец, ничего не скажешь! Румяный, ветвистый. А запах от него - на весь автобус!
Найти это интересное место несложно. Недоезжая Друскининкая - налево, по указателю.