У этой автопоездки своя небольшая предыстория. Помимо того, что у меня, как оказалось, есть читатели (!), один человек заинтересовался проехать со мной, по составленному мной маршруту. На авто. Своими глазами посмотреть на природные красоты Латгале и не только. Лучший способ составить новый маршрут - взять понемногу от уже пройденных, добавить что-то новое. На том и порешили.
Вот карта маршрута. В сумме более 500 с частыми остановками разными по продолжительности. Новыми для меня были отрезки меж Прейли и Аташиене и от Виляны до Балви - Стамириене.
Прогноз обещал хороший денек и он оправдался. Весь день солнечно и тепло, до +16!
В 7 утра выезжаем, дороги практически пусты. День субботний, предпраздничный ( накануне православной Пасхи). Неспешно проезжаем Шпоги, Вишки. Места знакомые, мною виданные неоднократно в разные времена года.
Заячья братва в Аглоне. Видели, кстати и живого, не такой серый как эти, но почти, видимо еще линяет.
Усадьба
Анспоку. Время берет верх над строением.
Пролески, целые поляны!
Прейльские лебеди.
Акварелька оттуда же.
Места знакомые, бывал не раз. С момента последних миих проездов Прейли таки заасфальтировали!
От Прейли направление в сторону трассы Рига-Москва. По карте дорога - грунтовка, а по факту - новенький асфальт. Приятная неожиданность.
Усадьба
Маринзеяс, где теперь находится Аташиенская средняя школа имени братьев Скринд, построена в 1845-1847 году в стиле классицизма. Ее старое название было Mariensee. Усадьбу строил граф Иосиф Казимир Петр Михаил фон дер Борх (1804-1881). Иосиф фон дер Борх был женат на родственнице жены Александра Пушкина - знатной даме Эмме Холинской. Отцом графа был владелец Вараклянской усадьбы, ученый, литератор и коллекционер Михаил фон дер Борх. У построенной в 19 веке усадьбы была смотровая башенка или бельведер над центральной частью, но во время 2-ой Мировой войны башенка была разрушена и больше не восстановлена. Но в здании сохранились печи, частично и отделка интерьеров. Вдоль озера за усадьбой - созданный самим графом пейзажный парк, переходящий в лесопарк.
Молоденькие маргаритки в старом парке. И многолосье снующих птиц!
Шоссе огибает большое болото, не просто болото, а природный резерват Тейчу.
Это фото июня 2013 года. Сейчас же вышка уже готова. Массивная, из солидных двутавровых балок. Проехать мимо и не залезть?
С высоты убеждаюсь, что Земля круглая!
Заодно попробовать вспомнить как панорамы снимаются.
И кадр самым "дальнобойным орудием" - 500 мм. На предыдущей панораме этот островок леса в центре.
Дороги гудят и автомобильная и железная.
Варакляны, солнечные часы - новая деталь в центре города.
Вилянская усадьба, господский дом. Ранее, проезжая мимо, в густой листве её просто не заметил.
Впервые Виляны упоминаются под 1485 годом как ленное владение некого ливонского рыцаря с импортной фамилией де Лоэ. В 1725 году местечко становится собственностью инфлянтского воеводы Михаила фон Рыка, ставшего фундатором строительства тут бернардинского монастыря. Кроме него тут сохранилась и усадьба семьи Яновских, ставших владельцами Вилян в XIX веке и открывших тут крупные льнопрядильную и кожевенную фабрики.
Хозпостройка из бутового камня.
Весь комплекс зданий усадьбы ныне музыкально-художественная школа.
От Вилян сворачиваем на север, в те места где еще я не бывал. Надо же стирать белые пятна с карты, хотя бы и со своей личной.
Рикава.
Усадьба Рикава является национальным историческим памятником. Первоначально она принадлежала семье дворян Яновских. Во 2-й половине 18 века поместье купил польский дворянин Михаил Рик. Усадебный дом построен в 1870 - 1875 гг. в неоготическом стиле, из красного кирпича, который изготавливали в Рикаве. С 1926 года в поместье расположена школа.
Белый кирпич- пристройка позднего времени. И традиционно - гнездо аистов на трубе. У них сейчас начинается выведение потомства. Да и корма достаточно - лягушки спариваются, парочками прыгают из-под ног.
Рикавская католическая церковь.
Строительству церкви в XIX в. содействовал граф Рик, по имени которого названо село Рикава. Рядом с церковью находится кладбище и часовня, где находится место захоронения графа Рика. Памятник культуры местного значения.
Бикавская католическая церковь, поселок Гайгалава.
Капуне, католическая церковь Св. Елизаветы. построена в 1826 ( 1828) г.
Двигаясь к северо-востоку все больше углубляемся в Видземе, доезжаем до Балви.
Nāc un ēd! Зайди и поешь, такую вывеску увидели и как раз вовремя, далеко за полдень, самое время подкрепиться в придорожной харчевне. И с новыми силами к осмотру достопримечательностей городка Балви.
Ансамбль Балвского поместья начал создаваться в 1760 году., когда жена вилякского бургомистра Констанция Хильзен создала у Балвского озера фольварк ( небольшое имение). До 1806 г. у имения сменилось много владельцев - Хильзены, Елагины и Бутурлины, с 1806 г. по 1876 г. имение принадлежало роду Горожинских, а позже им владели роды Транзе и Тработтов. Последней владелицей имения с 1911г. до аграрной реформы 1920г. была
Анна Щербатова.
Балвский замок построен во второй половине XVIII века, однако во второй пловине XIX века перестроен в стиле неоклассицизма. Замок два раза сгорал ( в 1920 и 1944гг.) и при восстановлении приспособлен для нужд школы. С 1930 г. в нем была гимназия, позже - начальная школа.
Если повернуться спиной к усадьбе то открывается живописный вид на оз. Балви.
Клеть - характерное для начала XIX века хозяйственное строение имения с признаками стиля ампир. В течении ХХ века в здании размещались и народный дом и казарма частей НКВД, и квартиры, а погреб использовался как конюшня и склад. Значительно изношенное с течением времени здание в 2004 г.было куплено для размещения экспозиции музея.
Дом для служащих вначале был построен как деревянное одноэтажное здание, теперь жилой дом.
Хозпостройка у самого озера, тоже первоначально одноэтажная. Внутри выгорела.
Балвская церковь (бывшая Боловская) до 1834 года находилась в селе Мариенгаузен (ныне - г.Виляка) и в этом же году церковь,со всею утварью была перенесена в Балви. Для церкви было приспособлено одно из помещений при доме помещика Н.С.Горожанского, поэтому она походила на обыкновенный дом,а колокольня была устроена здесь же на 2-х столбах. В связи с увеличением верующих в 1865 году начато строительство новой деревянной церкви, которое было окончено в 1871 году, после чего она была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы.
В 1985 году церковь сгорела и богослужения стали проходить в здании, находящемся рядом. В декабре 2005 года Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр благословил на строительство православной церкви в г.Балви, но сама идея возведения храма появилась еще раньше. Проект православной Свято-Успенской церкви разработала местный архитектор Людмила Клешнина. Здание небольшое, но очень тонко передает особенности местной православной архитектуры. Храм, по проекту, двухэтажный, с двумя престолами. Внизу - небольшой крестильный храм и класс воскресной школы. Наверху - верхний деревянный храм на 200 молящихся.
Благодаря содействию чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Латвийской Республике Александра Альбертовича Вешнякова была получена финансовая помощь, посредством которой удалось произвести перекрытие нижнего храма. До ноября 2010 года благодаря пожертвованиям были выполнены все работы по строительству нижнего храма, помещения воскресной школы и притвора, входящих в общий ансамбль церкви.
10 февраля 2012 года по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра и Преосвященнейшего Епископа Александра состоялся молебен на начало возведения сруба строящейся Свято-Успенской церкви в г. Балви. Молебен был отслужен благочинным Мадонского округа протоиереем Элизбаром Тризна в деревне Захарово Великолукского района Псковской области, где изготавливался сруб.
3 мая 2012 года псковская делегация во главе с губернатором Псковской области Андреем Анатольевичем Турчаком встретилась с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Рижским и всея Латвии Александром. Во время встречи гости из г.Пскова передали главе Латвийской Православной Церкви сертификат о дарении городу Балви деревянной церкви. 25 октября 2012 года пять фур из России доставили сруб новой церкви на место строительства.
Источник.Строительно отделочные работы близки к завершению.
Покидаем Балви, двигаясь на запад по разбитой и ухабистой дороге. Недоезжая Гулбене сворачиваем на
Стамериене.
Первым владельцем Стамериены был Иоганн Готлиб фон Вольф, после смерти которого замок унаследовали его потомки. Фон Вольфы строили, наследовали, восстанавливали усадьбу. Женились на итальянках и русских, хозяйки усадьбы выходили замуж за итальянцев, и все эти перипетии застыли в камне. Усадьба была построена в 1835 году в стиле историзма. Во время революции 1905 года замок был сожжен. Он восстановлен с большими преобразованиями в 1908 году - с чертами стиля историзма. В 1930 году в Стамериенском замке жил известный итальянский писатель и автор романа «Гепард» Джузеппе Томази Ди Лампедуза, который женился на баронессе Александре фон Вольф.
Замок окружает парк площадью 24,3 га, разбитый в свободном, или английском стиле. Парк создан по так называемому «веерообразному принципу». Говоря о самой усадьбе Стамериена, в первую очередь, следует признать, что она расположилась в очень красивом месте вблизи двух озер - Стамериенас и Погас.После реставрации и перестройки замок-усадьба Стамериена стал одним из ярчайших образцов французского неоренессанса среди латвийских усадьб. В здании хорошо сохранились отделка восстановленного интерьера, деревянная лестница, интерьеры неоклассического зала и др.
Православная церковь в Стамериене построена в 1902-1904 годах, так как в то время часть жителей волости были православными, а также владелец поместья Стамериене Иоган Готлиб Эдурад фон Вольф взял в жены русскую - Софью Потемкину. В 2004 году церковь была восстановлена в былой красе.
Православная церковь Св. Александра Невского в Стамериене входит в комплекс построек поместья Стамериене. Предшественницей этой церкви была небольшая деревянная постройка на 250 молельщиков. По причине использования некачественных материалов она быстро износилась. Торжественное начало строительства церкви произошло 29 июля 1902 года, а закончилось строительство в 1904 году. В это время была снесена старая церковь. Новая церковь вмещала 650-700 человек и строительство ее обошлось в 35 000 рублей. После Второй мировой войны богослужения были прекращены, а в церкви устроили склад.
Церковь построена в стиле классицизма с аскетичным декором. У церкви позолоченные кресты, украшенные горным хрусталем над куполами, покрытыми серебряными пластинами.
Гулбене.
Красный замок - в нем Гулбенская начальная школа.
Гулбенское имение было заложено в 1763 году, причём раньше на этом месте стоял замок Ливонского ордена. Одной из первой построек стал новый Белый замок, названный в честь древней крепости, но, разумеется, построенный в стиле Ренессанса и Римских вилл. Есть сведения, что сам Франческо Растрелли, один из величайших архитекторов эпохи, строивший самые знаменитые дворцы в России и в Латвии, чертил и планы Белого замка, хотя сами планы не сохранились или пока скрываются в недрах архивов.
В XIX веке барон Рудольф фон Вольф приобрел Вецгулбене для своего сына Генриха. Именно Генрих и создал здесь шедевр не только архитектуры и паркового ландшафта, но и памятник великой любви Генриха и его супруги Мариссы. Для Мариссы Генрих заложил второй парк Вецгулбене, с романтическими прудами, тенистыми аллеями, уютными беседками, холмами и клумбами. Первый парк, носящий имя отца Генраха, и второй - носящий имя супруги, были соединены деревянным резным воздушным мостом. Генрих построил для Мариссы и новый - Красный - замок в неоготическом стиле. Уезжая рано утром на конную прогулку, барон оставлял супруге записку, в каком месте парка он будет ждать ее после пробуждения. На одном из холмов парка была роскошная клумба в форме заглавной буквы имени Мариссы. Безвременно скончавшаяся после дальней поездки Марисса осталась единственной любовью Генриха фон Вольфа, парк стал ее усыпальницей, а в изголовье места ее упокоения горели семь голубых свечей. Больше Генрих фон Вольф не женился.
Главная усадьба "Белого замка".
Главное здание Гулбенского музея - историческое здание теплиц, где давным-давно выращивались самые разные экзотические фрукты, даже ананасы.
Фрагмент.
Восстановленная часть усадьбы, бывший конный манеж.
Памятник Свободы. На заднем плане - хозпостройки Вецгулбенской усадьбы.
Памятник был выстроен на пожертвования жителей Гулбене. Он посвящен погибшим участникам революции 1905 года (отряды революционеров были особенно активны вокруг Гулбене), павшим солдатам Первой Мировой войны, жертвам расстрелов трибунала красного правительства Петера Стучки и всем остальным героям борьбы за свободу края. Памятник был разрушен при советской власти и восстановлен в конце 20 века.
Гулбенская Евангелическая лютеранская церковь.
Построена на старом Латгальском городище, где в 1339 - 1340 годах Рижский архиепископ построил замок с круглой башней. В 1838 - 1843 году после разборки развалин построена сегодняшняя церковь стиле Классицизма. Во время 2 Мировой войны колокольная башня церкви была разрушена. Вместе с тем погибли и орган и алтарная картина. Наибольшие реставрационные работы в церкви происходили в 1993 году. До наших дней сохранились Готический дубовый алтарь, амвон и трибуна. У церкви находится памятник Мартину Лютеру.
Найдена детская рукавичка! Справа от входа в кирху в Гулбене!
Небольшой проезд сквозь город, с заездом на вокзал. А вот банитис по расписанию ушел в Алуксне. Солнце начинает склоняться к горизонту, а впереди еще дальний путь и интересные места.
Яунгулбене.
Усадьба Яунгулбене.
С 1806 года до начала 20-х годов 20 века усадьба находилась во владении рода К. фон Транзе. Господский дом, построенный в 1878 году в стиле неоготики. В конце 19 века и в начале 20 века дворец перестраивался и достраивался. В 1900 году в западной части дворца возведена пристройка в романском стиле, а в 1903 году закончена пристройка противоположного крыла.
Во дворце частично сохранились романтические интерьеры - пластичные потолочные закругления, исполненные в технике папье маше.
Во второй половине 19 века около дворца построен большой комплекс хозяйственных построек, в который входят конюшни, хлев, дом кузнеца, пивоварня и др.
С 1927 года во дворце находилась сельскохозяйственная школа, для которой в 90-х годах 20 века построен новый корпус.
В настоящее время усадьба заброшена и ждет своего хозяина
Хозпостройка с башенкой. Листвы на деревьях еще нет, хорошо просматривается.
Цесвайне.
Замок барона фон Вульф. О новом Цесвайнском замке ( и о старом тоже ) на сайте Ренаты
renatar Средневековые замки Латвии.
Развалины старого епископского замка XIV века.
Солнце садилось, последними лучами подсвечивая старые стены замка, а нам предстоял путь домой. С небольшой кофейно-плюшечной паузой в Екабпилсе и выходом на набережную - променад. Ночной Екабпилс своеобразен, возьми я с собой штатив, зависли бы еще на полчаса, минимум. Зато встретили маленького ёжика, неторопливо семенившего по своим звериным делам. И уже по темноте благополучно вернулись в Даугавпилс.
Как повезло с погодой! День удался - солнечно и тепло!
Ох как давно я не ездил на авто! Скорость перемещения, конечно завидная, а вот ощущения совсем иные. Вернее их просто меньше.
Не чувствуешь ветра на лице, свежих весенних запахов, нет гула ветра в ушах. Иногда проскакиваешь мимо чего-то. Таки привык я к велосипеду, едешь сам, вертишь головой на все 360 * и получаешь совсем другой расклад впечатлений. Мне это интереснее!
зато за один день посмотрели и объехали расстояние, на которое я потратил бы дня три, не меньше.
Задумки по велопоездкам есть, небольшие, пока жду тепла и погоды.