Вентспилс втретил меня тепло и сердечно шквальным порывистым встречным ветром и редким но настырным дождем. На въезде в город одеваю куртку и длинные штаны - холодно-таки.
Тут у меня опять двойная ночевка. Гостевой дом находится в другой стороне города, туда еще добраться надо. Но на карте северной части Курземе есть врезка с планом города, нахожу нужное место, смело еду, попытки заблудиться не увенчались успехом. Лишь на последних метрах ищу номера домов. Мужчина на велике оценив мой вид на английском интересуется - не нужна ли помощь? Но русском отвечаю - уже на месте, номер дома ищу. Он в смех - а я , говорит, тебя за иностранца принял. Ага, говорю, русо туристо, облико морале! Откуда, мол? Из Лаугавпилса. Тут он призадумался. На велике? Ага. Желаем друг другу удачи, расходимся, я на месте.
В моём распоряжении оказывается так называемая "студия". Большая кухня, огромная комната и ванная со всеми удобствами + стиралка! Вау! Все что можно запихиваю в стиралку. Но ждать я не собираюсь, решаю выбираться в город, кое-чем закупиться, Залить ёмкости водой и осмотреться. Дождь вроде перестал, а ветер - нет. Снимаю обвес. Без него велосипед кажется очень легким и "голым". Кстати, боковые сумки, выглядящие как "штаны" - две раздельные сумки с крепежем к багажнику, снимаются и навешиваются за минуту-полторы. Самодельные. ( Некоторые говорят "сколхозить", не по нраву мне этот термин, если честно. Самоделка - да. Что делаю сам - надежно и прочно. Если что-то не так, переделываю и так до тех пор пока все не будет так, как я хочу. Именно эти боковые сумки уже выдержали трехдневку в Каунас, двухдневку к российской границе и в этой поездке ни разу меня не подвели. Запылились, правда изрядно, но это решаемо)
Велопарковка у какого-то спортивного центра.
Хаотично петляю по городу, в поисках магазинов где закупиться или кафешки что бы перекусить. Весь город выстлан плиткой! И не только тротуары и велодорожки, по большей части и проезжая часть тоже.
Отличительная черта Вентспилса - коровы! Да, именно коровы, почему они?
В 2002 году какому-то умному человеку в городе Вентспилс пришла в голову гениальная идея - устроить шуточный парад коров, а после него украсить площади и улицы города скульптурами животных.
С тех пор года не проходит, чтобы в Вентспилсе не поселилось очередное милое рогатое создание. Коровы эти самых разных размеров и расцветок. А уж их позы и "профессии" казажутся на первый взгляд невероятными, хотя, кто знает, на что корова способна.
Коровы установлены по всему городу, каждый год их число меняется, добавляются новые, какая-то перезжает в другой город,говорят одну даже украли лиепайчане, но таки пришлось вернуть. На мой взгляд оригинальная изюминка в городе. А вообще всякого рода садовых и парковых скульптур очень много, много и фонтанов и клумб.
Рыночная площадь. Никого...
Ратушная, тоже почти никого, время - начало пятого.
Променад у набережной, одиноко сидящий мужчина на площади. Хотя это памятник отцу-основателю латвийского мореходства Кришьянису Валдемарсу.
А вот и замок
Виндау виднеется сквозь кроны деревьев. Впрочем, к замку я еще вернусь.
Как же без коровы рядом с замком? Коров, кстати, фотографировал не всех подряд. Тех, что когда-то уже видел, не снимал. Их немного, все они в самом центре и на виду.
Снова замок, но уже с противоположной стороны.
"Морякам, чья могила - пучина морская"
А Герцог Якоб, оказывается, родственник Ивана Федоровича Крузенштерна! Тоже человек и пароход! Прогулочный катерок, но народу немного - сильный и холодный ветер с моря.
Неподалёку от городского пляжа еще одна корова.
Велопарковка есть, только в Вентспилсе они разные.
На пляже ни души.
Променад по молу, к морю. Вот объяснение тому, что на плыже никого, да и в городе пустовато. Сильный и холодный ветер. Я не решился ехать далее по очень простой причине - песок уже набивался в рот, глаза и уши, хрустел на цепи велосипеда. Усугублять не стал. Так что корова - моряк с тылу вышла.
Отъезжаю от моря, в парковой зоне. И тут коровы, но не только. Много различного вида скульптур и инсталляций.
Вот эта прямо вылитый я - неделя в путешествии, бритвенных принадлежностей я не брал. Сходство есть.
Коровы не только в центе. Вокруг многоэтажные городские кварталы, спальный район. Обычно они скупо оформлены, но не в Вентспилсе.
Приглянулась мне и эта скульптура, отклыдывающего шары э... чудика.
Корова с гирляндой. В темноте, наверное, смотрится красиво.
Время почти семь на цветочных часах.
Корова с именем "Вента". Тут начинает накрапывать маленький, но настырный дождик. Прячусь от него в кафешке, случайно найденной неподалёку от старого города. Перекусываю и заодно завожу беседу с хозяином. Обо всем понемногу, о Вентспилсе, о жизни. Меня он честно назвал сума шедшим. Сам он домосед, семья, внук недавно родился. Работал где-то в городе инженером, предприятие еле сводило концы с концами, плюнул, затеял кафешку, сам все оборудовал, это заведение кормит, своим делом доволен. О Вентспилсе тоже кое-чего рассказал. Взгляд изнутри. Прощаемся, мне еще в магазине кое-чем затариться. Дождь припустил, так что в темпе, быстрыми перебежками в магазин и на ночлег. Впрочем, время еще детское, предаюсь безделью и смотрению проклятой тарахтелки - телевизора. На этом день заканчивается.
89,5 км пройдено
5:26 в пути.
День восьмой.
Неспешный завтрак в 8 утра. Эх, отпуск, лепота!
Планы на этот день у меня менялись неоднократно, последнее изменение - то, что я в Вентспилсе на два дня.
Накануне, перед отъездом я выкладывал свой маршрут и там один пункт был под вопросом. Городок Попе. Был вариант ехать до него, потом проселками и грунтовками до Ирбе. Но что-то у меня не было особого энтузиазма. Насчет грунтовок. Потому решил из Вентспилса съездить в Попе, туда и обратно. Утренняя погода внушала оптимизм. Ветра не было ( пока не было) и светило яркое солнце. Все постиранное благополучно сохло, к выезду я готов всегда, в путь!
Вот если бы так и вчера меня Вентспилс приветствовал!.
Почти попутный ветер, небольшие перепады высот, в целом, неплохая дорога до Попе.
Пара моментов в пути. Обгоняет меня легковушка, летит на всех парх, внезапно впереди, метрах в трехстах резко, с визгом тормозит и съезжает на обочину. Проезжаю мимо - у машины подняло передний капот и уложило на лобовое стекло. Стекло все в сетке трещин, мужчина, ехал один, сидит за рулём, видимо еще в ступоре. Спрашиваю все ли в порядке с ним. Он целёхонек. Не повезло, бывает. Приходит в чувство, начинает ругаться на паре языков. Ему до Риги, а стекло придется выбивать совсем, иначе ехать нельзя.
Момент второй, уже, правда на обратном пути. За несколько километров до Вентспилса заправка, в ней есть кофейный автомат, собираюсь выпить кофейку. Примечаю фуру, Скания, у нас похожие на работе две. Кабина откинута, оттуда воняет соляркой и матом. Подхожу, интересуюсь, что случилось. Водила с явным недоверием смотрит на меня, с выражением лица - А шел бы ты дальше, но видимо положение тухлое. Шланг у него течет, топливная обратка. Шланг старый, резиновый, от времени посередине продольная трещина на сантик. Давление там небольшое, но солярка уходит на дорогу. Спрашиваю а вмагазинчике на заправке смотрел чего? Говорит, что нет у них шлангов. Шлангов то может и нет, а что-то придумать - можно. Чупа-чупсов большого калибра нет, колы в стаканчике с трубочкой - тоже. Покупаю баллончик какой-то аэрозоли, что подешевле ( 3 евро). Стравливаю содержимое в мусорник ( освежитель воздуха для кабины авто, вонючка редкая). Достаю нож, вскрываю баллон - там до дна идет трубочка пластиковая. У меня есть в сумке и мультитул нож и отдельно небольшие кусачки. Перекусываю шланг, вырезаю рваную часть, вставляю, немного с натягом кусок пластиковой трубки. Говорю мужику - заводи. Тот, смотрел из-за плеча, немного в ступоре, заводит - не течет! Ну ты даёшь! Автомеханик, что ли? Нет, просто слесарь. Такие фуры у нас на производстве, две. Твоя, суда по зубам уже миллион прошла? Мало осталось! Кофе с бутылкой минералки купил мне уже он. Ему до Вентспилса, недалеко, но соляры он бы на дороге оставил немало. А приедешь - шланг сразу смени! В итоге, разговорившись, он меня дальнобойщиком назвал. Предлагал подкинуть - я на своих двоих!
Я в Попе!
Лютеранская кирха. Деревянная на её месте была построена еще в 1720 году, сгорела, по приказу Луизы Шарлотты фон Бер в 1771 году было начато строительство каменной, в 1786 году церковь освятили. В 1879 году полность переделано внутреннее убранство церкви.
Усадьба со времен второй половины 16 века до 1920 г. принадлежит роду фон Бэров. Первым владельцем является Йоган Бэр, последним - Георг фон Бэр. После 1920 года в господском доме размещена школа. Сегодня - начальная школа волости Попе. Застройка усадьбы в основном организована вокруг парадного двора и создана в основном в 18 веке. С одной стороны двора находятся дом врача и конюшня (1844), с другой - клеть (1801) и дом управляющего. Дома прачки и кузнеца расположены дальше. Одним из старейших зданий комплекса является Старый или Охотничий домик, построенный в 1653 году и расположенный за прудом с укрепленными берегами. В нем сохранилась деревянная лестница, ведущая на второй этаж. Господский дом построен в 1608 или 1620 году. Позже к нему пристроено здание кухни, соединяющее дом прислуги с господским домом. В 1840 году пристроено неоготическое крыльцо. В господском доме сохранилась отделка интерьеров 18 века и 3-ей четверти 19 века - деревянные панели, деревянные кассетные потолки, лепная отделка потолков, входные двери в стиле классицизма и печь в стиле рококо. К господскому дому ведет аллея. В середине 19 века на крутом склоне был разбит парк.
Источник.
Охотничий домик, за усадьбой и прудом.
Смотрится комплекс усадтбы просто отлично, Хоть состояние и оставляет желать лучшего, но есть некий налёт времени, что придаёт зданиям благородный старинный вид.
Поселок Попе с высоты холма, что у церкви. Живут и тут люди!
Вернулся в Вентспилс, ветерок, правда уже встречный, но не сильный, в самом городе верер почти не чувсвуется. А сам город в каком-то сонном ритме живет.
Горожан в центре почти нет, редкие туристы клубятся возле лавок с сувенирами. Суббота, а инфоцентр закрыт, вот те раз. Не всегда мне с этими заведениями везет. Думал разжиться картой города, поподробнее.
"Смотрящий за кораблями" похож на мокрого ёжика.
Снова возвращаюсь к замку, на входе киоск и там есть бесплатные бумажки для туристов, в том числе и карта города.
Аттракционы для туристов?
Одним глазком заглянул внутрь замка.
Красивый город, ухоженный, вычищенный, с лоском.
Под охраной своих разномастных коров.
Прямо коровий культ какой-то!
Отклоняюсь от центра в промзону. Бизнес центр торгового порта.
Стильно.
Православный храм Святителя Николая, был я там вчера. Снаружи храм в лесах, идет реставрация.
С виадука, что идет к терминалам порта вид на променад.
На какое-то время возвращаюсь в гостевой дом. Набираю готовой еды в супермаркете, на обед и ужин, микроволновка есть, удобно и быстро. Заодно вижу новинку - готовый изотоник. Беру на пробу на следующий день, на весь объем гидропака.
Беседую с хозяйкой, рассказываю об усадьбе Попе. И её в очередной раз удивляет мой интерес к подобным местам и вообще к странствиям по Латвии. Подсказывает, что неподалёку есть интересное местечко, место отдыха многих горожан, Сталдзене. А почему бы и нет, недалеко!
Очередные буренки.
По отличной велодорожке выкатываю за город и сворачиваю в сторону моря. Небольшой поселок Сталдзене с обрывистым песчаным берегом.
Сложно что-то сказать о море. Место действительно очень своеобразное!
Отъезжая от Сталдзене вижу указатель в сторону лодочной станции на озере Бушниеку, почему бы и не съездить, но там мало чего интересного, дорога, правда уже грунтовка, ведет дальше, может там что есть поглядеть. Постепенно углубляюсь в лес, все далее и далее, дорога понемногу сужается, начинает разветвляться, выбираю направление так, что бы обогнуть озеро, заезжаю в тупик, так один раз, второй. Сеньор, мы сбились с пути! Спокойно, прорвемся! Глуховатые курземские леса, дорога превратилась в две узких полоски в траве, вечереет.
Нет лучшего способа хорошо погулять чем заблудиться! Пока есть дорога - она куда-нибудь да выведет! Да и район блужданий у меня ограничен - с одной стороны море, с другой стороны - озеро или болото. Дорога в болото не пойдет! Выезжаю на солидную грунтовку, а уж она выводит на шоссе. Оказался в 17 км от города, на той дороге, по которой поеду завтра.
Озеро Бушниеку, увидел я его, правда, уже с другой стороны.
Неспеша вкручиваю, меня обгоняют два парня, у одного шоссер, у другого горник. Сажусь им на колесо и нагло еду несколько километров, пока они меня замечают. Разговариваемся, у них покатушка 20 в одну сторону и обратно. Мой маршрут их не удивляет, но заинтересовывает - сколько дней в пути, по сколько еду, где ночую. Прощаемся, немного петляю по окраинам, но заблудиться в городе трудно.
Одна из многочисленных детскиз игровых площадок. Тут у создателей фантазия дальше коров зашла!
Возвращаюсь в гостевой дом. Ужин, душ, сбор вещей, подготовка к завтрашнему пути.
За день "отдыха" 123,7 км
6:24 в пути.