Неторопливо по Пярну.

May 08, 2014 21:27

 Утро нового дня оказалось солнечным, небо безоблачное, но холодно (всего +5) и сильный порывистый ветер. Поскольку мой организм очень нормально ( то есть почти никак) отреагировал на поездку предыдущего дня, то аккурат после завтрака с супругой решили прогуляться по Пярну. Без каких-то конкретных планов и направлений. В режиме свободного поиска чего-нибудь интересненого, необысного. А поскольку улица, на которой мы останавливались, называлась Морская, то первым делом двинулись к морю.
  Немного забегая вперед ( по времени снимка) покажу гостинницу, где останавливались.



"Вилла Ксения". Подобного типа домиков в этом районе не счесть. Просто жилых - немного, в основном гостинницы, или под сдачу жилья внаём.

[пошли к морю, а потом дальше по Пярну]




Море очень многоликое создание. Все время в движении, постоянно меняется.



Паром на остров Кихну. Была у нас мысль его посетить, но решили - в следующий раз.



Кому-то море по колено!



Кому - по крыло. Стая гусей. Видимо еще по парам не разбились, кучкуются.



Труженики моря. По старинке, небольшая лодка, буйки и сети.



Море и место отдыха, активного.



И спокойного, созерцательного.

К морю примыкает большой парк, вернее целая вереница переходящих друг в друга парков. С вело/пешими дорожками.



Прохладно, но весна берет своё - все распускается и цветет.





Вот такие плакаты, развешанные повсюду призывают к порядку. Надписи непонятны, а вот рисунки - вполне!



Неоклассическое здание грязелечебницы - один из симоволов курортного Пярну. Здание было построено на месте сгоревшего в годы Первой Мировой войны (1926-1927 гг) плавательного учреждения. Началом истории Пярнуской гразелечебницы, и курорта в целом, можно считать 1838 год, когда в приморском плавательном учреждении летом предлагали тёплые морские ванны, а зимой банные забавы. Стремительное развитие курорта пришлось на 1890-ые годы. В советские времена так называемый оздоровительный храм оставался в пользовании трудящихся, но во время независимости Эстонии он опустел и перестал функционировать. К настоящему времени найден новый владелец и, возможно, главнейший символ Пярнуского курорта возродится!
 Несмотря на выходные там вовсю кипела работа, сезон вот-вот начнется!



А далее мы двинулись по улочкам прибрежного района, с подобными невысокими домишками. Этот, к примеру, один из первых, ближе всех к морю. И лет ему уже полтораста.



Целые улицы и кварталы вот таких домиков, один симпатичнее другого. И многие постройки конца 19 - начала 20 века.



Свежий прохладный воздух нагоняет аппетит,  не то что бы поесть, перекусить, по кофейку?





В абсолютно неприметном домишке, на ул. Николая скрывается уютное и симпатичное кафе. Ранний час а тут вовсю пахнет свежей выпечкой, сдобой и сладкими пряностями. Девушка, хрупкая и расторопная, ни слова не понимающая по-русски, но владеющая английским шустро обслуживает многочисленных и видимо, неслучайных, в отличии от нас, посетителей.
Из приморского малоэтажного, потихоньку переходим в более солидную часть города.



Турист косяком прет, хоть и не сезон еще.



Это - школа, постройки начала ХХ века.



Пороховой погреб, позднее гимнастический зал.



"Наскальная" живопись на старых стенах, морская тематика, однако без нее никак.



Уже знакомый вариант оформления - пустующие оконные проёмы украшают работы современных художников.



Игра теней на парковых дорожках.



Парк со скульптурой эстонской поэтессы Лидией Койдула. Я решился привнести нечто своё в элемент ландшафта парка.



В 1904 году в Пярну была построена церковь в старо-русском стиле и её нарекли Апостольской Православной Церковью Преображения.



Паровозик посреди мостовой?

По случаю 110-летнего юбилея со дня открытия первой в Эстонии узкоколейной железной дороги Пярну-Валга, было решено обозначить историческое место. В 2006 году на место находившейся в центре города Пярну пассажирской станции установили изготовленный в 1911 году на немецком заводе O. & Koppel паровоз, а в 1913 году - вагон, построенный в Петербурге на заводе «Артур Коппель».



Красующаяся чайка.



Холодно, "ручки мерзнут"!



Маленький фрагмент пешеходной улицы Рюйтли ( Рыцарская). Смешение стилей и цветов!.



Шаг в сторону, в подворотню - и рыцарская тематика в оформлении кафешки. Вся улица - магазины, сувенирные лавочки, кафешки, антики и всё для облегчения туристического кошелька.



На улице Рюйтли, как замечательный пример современной городской скульптуры, стоит фигура отца эстоноязычной литературы Иоханна Вольдемара Яннсена в полный рост. С котелком в одной руке и с газетой во второй, он словно остановился на минуту, чтобы заглянуть в окно сегодняшней редакции Pärnu Postimees!
Интересно знать! Согласно поверью, дотронувшись до страницы Perno Postimees в руке Яннсена, можно надеяться на хорошие новости в этот день! Созданный профессором Мати Кармином монумент был заказан редакцией Pärnu Postimees ко дню 150-й годовщины начавшей издаваться в 1857 году газеты Perno Postimees.



Георг - это столовка! По старому советскому принцыпу - берешь поднос и скользишь вдоль разных закусок, затем встречаешься с тетеньками, бойко говорящими на что на английском, что на русском, да и на эстонском неплохо, там определяешься с первым, вторым и гарниром и сытно обедаешь. Это заведение аккурат в одном из концов пешеходной улицы Рюйтли.
 Продолжение будет!

путешествие, Эстония, архитектура, церковь, море, люди, город, Пярну, небо, фото, храм

Previous post Next post
Up