Без исторической справки нельзя, ну никак.
Поговаривают, что Будва была основана финикийским царевичем Кадмом и его женой Гармонией. А Гармония, происхождение имела божественное и греки считали ее богиней согласия. Вот эти двое, на свадьбе у которых гуляли все без исключения боги Олимпа, и основала в этом живописном месте город. В честь их сына Иллирия, вся область западных Балкан стала называться Иллирией. Конечно, в городе, основанном богиней, есть на что полюбоваться.
На самом деле старый город Будва был разрушен землетрясением в 79-м году прошлого века. Черногорцы аккуратно восстановили все здания через 8 лет. Восстановили очень искусно, Будва предстает настоящим средневековым городом.Старый город в Будве крохотный. Здесь есть 3 церквушки, 1 цитадель, несколько исторических зданий и даже кусочек развалин времен владычества Рима. Маленький кусочек. В Будве, как и положено старому городу, все маленькое, ведь стены не дают особо размахнуться.
Без легенд, как и без истории образ красавицы Будвы будет не полный. Как водится жил был бедный каменотес и богатая девушка. Они любили друг друга, но...
В общем, пришлось им вмести прыгнуть со скалы, но боги превратили их в двух рыбок. Теперь изображение двух рыбок, считается символом Будвы, а экскурсоводы водят туристов к цитадели и показывают барельеф. А фраза «Пусть двое будут как один», которой заканчивается легенда по-черногорски звучит как «Ko jedno nek budu dva». Отсюда и Budva.
Наша группа попала в Будву в разгар дня. Город залит ярким солнцем, полон вальяжных и степенных туристов, а так же деловитых полицейских. То ли слет у них какой, то ли профсоюзное собрание.
Южный город, пальмы, памятники, деловитые, но скромные местные жители.
Как водится, первым делом по старому городу, на пешую и обзорную. Честно говоря, у меня уже начали сливаться в глазах и путаться эти маленькие узкие улочки, черепичные крыши и полированные мостовые, перенасыщение впечатлениями.
В Будве возникло некое странное чувство... большинство туристов говорили по-русски. Улавливаете? Русский мат и вездессущие туристы... Хотелось закрыть рот и помолчать, дабы не вливаться в общую массу.
Старый город напоминал Дубровник, только сильно уменьшенный.
Наверняка можно было обозреть город старый и не только, с высоты старых стен, но у меня в этот день уже было восхождение на стены Которской крепости...
Старый город невелик, обходим его за минут сорок, глаз замылился от узких улочек, ищет что-то необычное. Вывески на русском языке - для меня на уровне экзотики!
Вид со старого города на подковообразную бухту. За яхтами пляжи, а там и берег весь усеянный отелями разного класса и калибра.
Вплотную к старому городу подступают современные здания, в основном гостиницы.
Однако красоты и достопримечательности берут своё - турЫст устаёт, ему нужен от дых от отдыха и чего-то подкрепиться. Гид подсказал нам приемлемую по ценам и качеству еды столовку самообслуживания. Чем мы и воспользовались, перекусили чего бог послал, а послал он следующее: супруге мешанину из морепродуктов
А мне гуляш по коридору по венгерски в местном исполнении. И первое и второе.С ролью компота вполне справилось местное пиво.
Подкрепившись решили таки предаться туристическим морским развлечениям - купанию в местных водах, благо общественный пляж был недалеко. По пути несколько снимков Будвы со стороны.
Пришлось выждать очередь, дабы сфотографировать эту статую гимнастки ( русалки???)
Остров Св. Николая - самый крупный на Адриатическом побережье.
В остальном Будва это большой курорт - пляж, с неимоверным количеством гостиниц, апартаментов разного уровня, пляжами, магазинами, и прочими туристическими потехами.
Обратный путь из Черногории проходил уже водным путем, не по периметру Боко-Которской бухты. Переправа Лепетане - Каменари. Несколько минут, срезаем почти сотню километров и возвращаемся в место расположения - Неум.
Это еще не последний отчет о поездке на Адриатику. Будет еще один, последний, заключительный.