Эпиграф:
- Написали?
- Да. Причем, вышло плохо, видно сразу. (Я работал по приказу)
- Покажите.
- Вот.
- Прочтем.
(Лопе-де-Вега. "Собака на сене")
Да я сама виновата. Кто тянул меня за язык? Вообще, кто меня просил выступать?
С самого начала: В галерее, где я подрабатываю скромным главбухом, есть картины разных художников. Современных. Известных и подающих, так сказать. Естественно, есть у меня и любимчик. То есть, любимый автор. Зовут Сергей Лукьянов. Его картины неоднозначны. Они несколько гротескны, не особо реалистичны. Но там такой стиль... Вот, видите, опять начинается:))
Вчера он приезжал в галерею. Картины привозил. Ну, там, кофе, вино... То... Се... И хозяева галереи меня сдали: "А это, мол, большая твоя поклонница". Мне бы улыбнуться и кивнуть. Так нет же, Остапа понесло. Я высказала ему "все, что на сердце у меня" (с). Я и здесь молчать не стала. Меня никто вовремя не остановил, и я размахивала руками и сверкала очами. Я сыпала цитатами и образными сравнениями. Я там, в общем, такого наплела... Не, ну, искренне. Я как-нибудь напишу постик о нем. Он (его творчество) того стоит. Правда. Но сейчас я не об этом. Художник, понятно, млел от такой аргументированной лести, а Люба (хозяйка галереи) смекнула себе другое. "А, - говорит, - напиши-ка ты нам вводную статью к каталогу галереи". Причем, она женщина, хоть и небесной красоты и блондинка (она еще и полячка по национальности... можете себе представить), но очень умная и предприимчивая. Поэтому, закончила просьбу таким вот: "А мы тебе постер с его "Ключиков" (моя любимая картина, которую надысь продали, так я даже плакала) подарим". А пока о-того постера нет, мне подарили другой. Миняева. "Сирень". Тоже очень нравится этот художник, а это - любимая картина его. Висит вот теперь напоминанием о заказе. Придеццо исполнять. Ну, а чтобы зря не пропал "мой скорбный труд", я сразу и запостю. А что бы там ни получилось. Первый раз по заказу пешу:)) Оно, может, им и не подойдет. Но к следующей субботе приказали кровь из носу. Лукьянов опять приедет. Люба обещала бонкет. Нельзя ударить в грязь лицом:)))
***
Эта галерея не похожа на обычный магазин. Даже и не только потому, что там продаются произведения искусства. А какой-то своей особой атмосферой. Необычной энергетикой.
Хозяева галереи считают, что это оттого, что бизнес семейный. Мол, команда крепче, раз связаны не только деловыми, но и родственными узами. Может быть, они и правы. Но мне кажется тут немного другое.
Дело, наверное, в их необычайно трепетном отношении к картинам, к художникам, вообще к галерее. Там во всем частичка их души. В каждой детали интерьера, в каждом багете, в определении места для каждой картины.
Зайдите в галерею, чтобы просто посмотреть. Вам расскажут о любой картине, о любом художнике, чьи работы представлены. Причем, расскажут не дежурным тоном профессионального экскурсовода, а так, как рассказывают о друзьях. Впрочем, это так и есть. Они действительно дружат с художниками и очень любят их творчество.
Хозяйка галереи и сама пишет картины. Только, тссс! Она не очень ими довольна, поэтому сей факт скрывает. Что поделать - Люба во всем стремится добиться совершенства. А где оно - совершенство, если речь идет об искусстве? Но лично мне ее картины очень нравятся. Если это ландыши - то они даже пахнут, настолько живые. Если это куст травы на лугу, то под ним хочется поваляться, настолько передано состояние гармонии и покоя. Правда, увы, ее картины быстро покупают. Но, может, вам повезет, и вы их застанете. Только, вы спросите, потому что, она прячет их по углам.
Каждый раз, приходя в галерею, я осматриваюсь: какие картины проданы, какие появились новые. Их меняют местами, им меняют багеты, и от этого они выглядят настолько по-другому, что я часто их "не узнаю".
Мой любимый художник - Лукьянов. Необычная техника, необычные темы. Очень "глубокие" картины. Они понимают меня и выглядят то веселыми, то грустными, в зависимости от моего настроения.
Вообще, там разные художники и разные жанры. Есть Миняев с его прекрасными цветами, есть Колотилов, чьи городские пейзажи наполнены ностальгическими эмоциями, есть Гудиев, до работ которого мне еще надо "дорасти", потому что, он выставляется в Третьяковской галерее и в известных галереях по всему миру, а я никак не пойму: почему.
Это не все художники, но эти наиболее вам запомнятся, если вы зайдете. И даже если вы не купите ни одной картины, вы не пожалеете о затраченном времени и уйдете в прекрасном настроении после беседы с хозяевами галереи и впечатлений от увиденного.
***
Что интересно... Написано-то совершенно искренне. Правда, если бы это было не на заказ, я добавила бы кучу смайликов, рассказала бы о том, что тех, кто покупает картины (а они недешево стоят) угощают хорошим вином;) Ну, или не менее замечательным кофе. Там у них кофеварка страшно крутая стоит. И всегда есть что-нибудь вкусненькое к вину или к кофе:))) И я могла бы рассказать подробнее о хозяевах. О Любе, об Александре. Может быть, я нашла бы пару-тройку хороших слов и об Анатолии. Я бы постаралась:))) Тем более, что он неделю назад стал отцом, что меня как-то с ним примирило самую малость.
Я, наверное, о них как-нибудь расскажу. Когда это будет по собственному почину. А пока вот... Что там получилось - это уж их дело решать. Я предупредила, что не искусствовед, и напишу, как смогу:)