Казань. Инноваторы. Вятские Поляны.

Sep 23, 2010 18:24

Вчера продолжил погружение в тему модернизации и инноваций в «форумном» формате. На этот раз участвовал в Совете ПФО в Казани по инновационному развитию и модернизации промышленности. С учетом отсутствия выходных и проделанного в пятницу-воскресенье прошлой недели наземно-воздушного маршрута Киров - Казань - Москва - Краснодар - Москва - Пермь еще одна поездка в Казань далась тяжело. Выехал в 4 утра, вернулся в первом часу ночи.

Сам Совет был достаточно содержательным. Основной доклад В.П.Шанцева был интересным, но достаточно «технократичным». Количественные показатели не всегда прямо соотносятся с качественными. Например, если в каком-то субъекте - 10 технопарков, а в другом - 1, это ведь точно не значит, что первый в 10 раз «инновационнее» второго. На форуме в Перми Андрей Борисевич рассказывал мне, что в Пензе создали несколько просто отличных бизнес-инкубаторов для развития инноваций в сфере информационных технологий. Условия - идеальные. Но возникла проблема - самих новый идей нет. То есть, всё, вроде бы есть, что по нашему мнению надо, а инновации все никак не придумываются.

Собственно говоря, поэтому я на Совете и сказал, что, на мой взгляд, тему поддержки инноваций надо обсуждать не в узком кругу глав субъектов, а с самими «инноваторами». В формате (как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"): «Чего ж тебе еще надо, собака?» :) Г.А. Рапота меня тут же поддержал, правда, с одной, но очень существенной оговоркой - «А где найти этих инноваторов?». Проблемы здравоохранения мы можем обсуждать с врачами, образования - с учителями, промышленности - с руководителями предприятий. А с кем на уровне ПФО обсуждать инновации? У инноваторов на лбу клейма нет. Не могу не согласиться с Григорием Алексеевичем. Проблема поиска таких «двигателей» инноваций есть. А что вы думаете - как найти инноваторов для инноваций?

А уже на обратном пути из Казани заехал в Вятские Поляны. Встреча с skosolapoff по его проектам, с коллективом завода «Молот» - разговор по душам и поздравление с днем машиностроителя, осмотр нового здания железнодорожного вокзала, который должен начать работать в ноябре, и благоустройство прилегающей территории. Плюс по телефону принял участие в первом эфире новой программы  tikandelaki «Альтернатина» по теме туризма. Здесь есть аудиозапись - мое выступление в 4-й части. 
Previous post Next post
Up