Про старую карту

Jun 30, 2014 21:45

В Библиотеке Конгресса США хранится карта Российской Империи 1820 года. Вот ссылка на оригинал , а вот её фрагмент, который, думаю, будет интересен всем, кто занимается историей Прииртышья:



Итак, что мы видим по пунктам:

1) Город Омск. Набран точно таким же шрифтом, как и Курган, Ишим, Тара, Каинск и Барнаул. К этому времени (1820 год) Омск давно уже стал столицей Западной Сибири и центром всех оборонительных линий. Пунктирной чертой показаны Тоболо-Ишимская (на запад от Омска) и Иртышская (на юг вдоль Иртыша) оборонительные линии.

2) Огромное озеро Чаны. Не нынешние жалкие остатки, а огромное пресное море, протянувшееся от Иртыша до Каинска. Озера Сумы, обозначенного на карте (Lake Soumy) как часть озера Чаны, давно уже нет, вместо него т.н. Чебаклы-Суминская впадина. Сегодня на месте этой впадины Курумбельская степь с большим количеством мелких солёных озёр. Мой любимый Ульжай - тоже бывшая часть этого гигантского сибирского водоёма.

3) Загадочный населённый пункт Никольское на Иртыше. Севернее него обозначена дорога, резко отходящая от Иртыша в степь. Это, скорее всего, знаменитый соляной поворот у села Соляное, по которому ездили обозы с солью. Но что за Никольское? Ни в списке укреплений Иртышской линии, ни сейчас такого населённого пункта в южной части современной Омской области нет. Может это старое название какого-нибудь Атмаса? Не знаю, не знаю, в Интернете мне найти ничего не удалось.

4) Посёлок Осьморыжский. Входил в Иртышскую линию как форпост. На 1 августа 1905 года посёлок Осьморыжский - 121 двор, 121 жилых и 15 нежилых строений, 305 мужчин и 329 женщин, часовня, школа, почтовая станция, 3 лавки. Ныне - загибающееся село Осьмерыжск в Качирском районе Павлодарской области Казахстана.

5) Ямышевская крепость. Рядом с ним находилось одноименное озеро, снабжавшее солью всю Западную Сибирь. Сейчас о былом величии этого места не говорит ничего - озеро давно опреснело, крепость давно разрушена.

6) Переходим к Тоболо-Ишимской линии. Крепость Николаевская - ныне исчезающая деревня Николаевка Москаленского района Омской области. Примечательно, что на карте наглядно видно, что Николаевка находилась ровно на полпути между Омском и Петропавловском.

7) Крепость Святого Петра - ныне город Петропавловск. Забавно читается название крепости - «St. Peters F.», в то время, как остальные географические название не переведены.

8) Пресновская крепость - одна из крепостей Тоболо-Ишимской линии. Ныне - село Пресновка Северо-Казахстанской области Казахстана.

9) Загадочное длинное и огромное озеро юго-западнее Николаевки. Что это за водоём - сказать затрудняюсь. На Камышловку не похоже, современные спутниковые карты тоже не помогли.

10) Город Ишим. Не понятно, почему город написан как Ishim, а одноименная река и равнина как Issim.

11) Большие Крутинские озёра и река Оша.

Понятно, что к старым картам нужно относиться крайне осторожно, но всё-таки они неоценимый кладезь самой разной информации. И вышеприведенная карта - наглядный тому пример.

1820, Сибирь, География, История, Карта, Картография

Previous post Next post
Up