Во всех путеводителях по Омской области указано, что на юге Прииртышья располагается большое количество солёных озер, два из которых, Эбейты и Ульжай, обладают огромными запасами целебных грязей. До Эбейты я пока не добрался, но Ульжай посетил.
Расположено это реликтовое озеро в 160 километрах от Омска, в Черлакском районе. Дорога туда на удивление хороша - вначале по трассе Омск-Павлодар до Черлака, затем поворот на Южно-Подольск и ещё один поворот на деревню Николаевка (не путать с Николаевкой Саргатского района, где стоит
старый сибирский дом). До поворота на Николаевку трасса практически идеальна - ни выбоин, ни крутых поворотов, всюду разметка, да и встречных/попутных машин крайне мало. Видимо, губернаторское житьё в Усть-Заостровке сказывается.
Единственное, что напрягает - большое количество населённых пунктов, расположенных на этой дороге и, как следствие, ограничение скорости до 60 км/ч (а кое-где и до 40 км/ч). Но это, конечно, мелочи по сравнению с тем кошмаром, что творится на трассах Омск-Тюмень и Омск-Тара. Похожий кошмар по дороге на Ульжай есть только в одном месте - это последние несколько километров до Николаевки. Выглядит эта дорога так, словно её долго и упорно обстреливали из миномётов - ямы, ямы, ямы. Единственное, что радует, так это окружающие пейзажи. Степи, поля, берёзовые колки и мощные защитные лесополосы, посаженные явно лет так 40-50 назад. По обочинам - многочисленные луговые травы, одуряющий цветочный запах и стрёкот кузнечиков. Красота!
Само озеро расположено в паре километров от Николаевки в большой степной котловине. Кстати, Николаевка - довольно большая деревня, практически не имеющая следов постсоветской разрухи. Везде добротные дома, сады, огороды, а вокруг деревни пасётся целых три (!) немаленьких стада крупного рогатого скота.
Озеро хорошо видно с дороги и сворачивать к нему можно практически в любом месте - земля ровная, как стол. Ульжай имеет форму почти правильного круга диаметром километра так четыре и довольно низкие берега, кое-где испещрённые небольшими оврагами. Лучше всего ехать туда в ясный жаркий день, когда активны насекомые. Берега Ульжая - это просто мечта энтомолога. Кузнечики прыгают из под ног десятками, повсюду порхают самые разные бабочки, а уж всяких жучков и мушек просто не сосчитать. Западносибирские солёные озера вообще славятся разнообразием насекомых и, слава Богу, им повезло со своим мистером Стэплтоном. В своё время мой земляк Виктор Гребенников, исследовав солёные озёра Камышловского лога, написал
очень интересную книгу, которая ничуть не хуже классического труда Анри Фабра и, по моему мнению, должна быть в библиотеке каждого сибирского энтомолога. У меня, правда, этой книги нет, но ведь я не
multifidum.
Впрочем, мы отвлеклись. Самое главное в озере Ульжай - это грязь. Я не сильно разбираюсь в химии лечебных грязей, но про ульжайские сульфиды рассказывают какие-то чудеса. Мол, стоит обмазаться этой грязью и пропадут не только сыпь и прыщи, но и внутренние болячки. Мазаться я не стал, но по колено в этой грязи походил. Ходить по Ульжаю интересно - сначала надо пробиться сквозь плавающие водоросли, подняв при этом миллиарды сидящих на этих водорослях каких-то непонятных мух, зато потом можно пешком уйти хоть на середину озера - глубина у него полметра. Из-за такой маленькой глубины вода в Ульжае очень хорошо прогревается, но купаться всё-таки проблематично - можно сильно измазаться. Хотя люди за этим туда и едут.
Вода на вкус очень солёная, гораздо солёнее, чем в морская, но вот можно ли качаться на такой воде, как в Мёртвом море, не знаю. Сам не пробовал из-за недостаточной глубины - просто попрыгал в 15-20 метрах от берега, да поизучал эту самую волшебную грязь. Представляет она собой чёрную маслянистую субстанцию почти без запаха и на ощупь напоминает пластилин. Грязи в озере много - цифры называют разные, но то, что её там тысячи тонн, лично у меня сомнения не вызывает. Сейчас её возят в Омск и другие города, где люди платят за возможность мазаться ей немалые деньги, но объёмы вывозимой грязи - лишь малая часть общих запасов, сконцентрированных на дне Ульжая.
Людей на озере почти не бывает - мы видели только пять-шесть машин и всё. Местные, правда, купаются в озере, но тоже как-то не очень активно. И ещё вроде бы какая-то омская фирма добывает там артемий для производства рыбьего корма (артемия - это такой маленький рачок, к дизайнеру всея Руси не имеющий никакого отношения). Инфраструктуры на Ульжае, понятно, нет никакой.
Эх, Россия, Россия. Под ногами лежат несметные богатства, но никому нет до них дела. Помнится, когда я пару лет назад был в Суздале, мне рассказали байку про некоего американского миллионера, который насмотревшись на тамошние церкви и монастыри, попросил отдать Суздаль ему в аренду. Он всерьёз намеревался сделать из захолустного провинциального городка один из мировых туристических центров. Американца, естественно, послали...
К нам такие американцы не приезжают. А между прочим, туристический потенциал озера Ульжай - колоссальный. Будь у меня несколько лишних миллионов и много свободного времени, я бы постарался превратить озеро в курорт если не российского, то регионального масштаба. Ведь не секрет, что отдыхать в Омской области особо негде. Все ездят в несколько мест - Чернолучье-Красноярка, Линёво-Данилово, вот, пожалуй, и всё. При этом в Чернолучье нужен особый пропуск, а на муромцевские озёра нет нормальной дороги. Есть ещё, конечно, Артын, Политотдел, Серебряное, Подгородка, но особой погоды они не делают.
По сравнению с остальными курортными местами Ульжай уже сейчас имеет ряд преимуществ. Во-первых, это эксклюзивная целебная грязь, которой больше нет нигде в области (разве что в озере Эбейты, но там грязь жутко вонючая, да и к воде невозможно подъехать). Во-вторых, транспортная доступность - до Ульжая можно добраться из Омска максимум за два часа по очень хорошей дороге (за исключением небольшого участка у Николаевки, который хочешь-не хочешь придётся ремонтировать). В-третьих, отсутствие проблемы с набором персонала - близлежащая крупная деревня вполне может дать требуемое количество работников за весьма небольшую плату.
Первым делом, на озере нужна большая ровная площадка и подъездные пути. На площадке строим лёгкое здание, причал с мостками, автостоянку, раздевалки, душевые и другие хозяйственные постройки, проводим коммуникации. Курорт выходного дня готов - все желающие приезжают на озеро, ставят машины на охраняемую стоянку и цивилизованно идут купаться в специально оборудованном для этого месте. После купания - душ, по желанию обмазывание грязью и массаж, прочие оздоровительно-медицинские процедуры. Кто хочет, может купить грязь для домашнего использования - к услугам отдыхающих удобная и разнообъёмная тара.
Развиваем сопутствующие услуги - кафе, мини-гостиница, баня с солёной водой, прогулки на лошадях (места там живописные, сам бы с удовольствием покатался), прокат лодок, джипов и квадроциклов (вполне можно разработать увлекательный маршрут по степным солёным озёрам, которых за Ульжаем штук двадцать, не меньше), для детей - прокат моделей кораблей и самолётов, воздушные змеи и экологический туризм (ловля бабочек, собирание гербария и т.п.).
Договариваемся с частными перевозчиками и запускаем автобус Омск-Ульжай, даём массированную рекламу, упирая на уникальные целебные свойства ульжайской грязи. С ростом количества посетителей добавляем экзотических развлечений - аренда казахской юрты со всем реквизитом, историческая шоу-программа (бой «казаков» с «калмыками», скифско-сарматская джигитовка и т.д.), экскурсия на верблюжью ферму (прогулки на бактрианах и питьё кумыса включено) и в музей под открытым небом «Сибирская казачья станица».
Зимой круг развлечений несколько меняется - купание в открытом подогреваемом бассейне с солёной водой, прогулки на снегоходах, лыжи, коньки, санки. При желании можно насыпать где-нибудь невдалеке холм с горнолыжной трассой - тут тебе и сноуборды, и тюбинги, и прочие модные забавы…
Ладно, пора закончить этот поток маниловских мечтаний. На самом деле ничего из описанного не будет. По очень простой причине - нашим властям, как федеральным, так и областным с муниципальными, этот курорт просто не нужен. Для чиновников это только головная боль и ничего больше. Вначале выяснится, что для использования ульжайской грязи потребуется лицензия на недропользование (или как она там называется?). Получить такую лицензию будет практически невозможно - дают её, скорее всего, в Москве и при этом спрашивают огромное количество разнообразных справок, заключений, экспертиз и тонн никому не нужных документов. Затем понадобится землеотвод - это тоже бумажки, бумажки, бумажки. Плюс выяснится, что озеро имеет статус какой-нибудь особо охраняемой территории, из-за чего получить землю хотя бы в аренду и построить там даже обычный сарай можно будет лишь при условии согласования с десятками всевозможных органов и служб. Потом окажется, что нет возможности подвести электричество и устроить канализацию - то мощностей нет, то санитарные правила не позволяют.
Прослышав о богатом дяде, решившим вложить деньги в какое-то озеро, тут же нарисуется куча всевозможных проверяющих районного масштаба, от милиции до налоговой службы, которые начнут изводить своими бесконечными придирками - надо ж получить какой-никакой гешефт с приезжего «олигарха». Начнёшь воевать с ними - наживёшь кучу врагов, которые с удовольствием станут вставлять тебе палки в колёса.
Обязательно появятся недовольные и в прилегающей деревне - одному не дашь спереть пару досок, другого выгонишь за пьянку - вот тебе и местные «несогласные», которые при возможности будут не прочь подпалить имущество «этого козла из города». Правда, с такими субъектами можно справиться с помощью охраны и превентивного мордобоя.
И это лишь малая часть возможных трудностей, всего лишь верхушка айсберга. Описать все проблемы, с которыми может столкнуться потенциальный инвестор в наших условиях, просто не получится - очень уж непредсказуемы российские административные процедуры.
Вот так хорошая идея, сулящая миллионы владельцу курорта и море удовольствия его посетителям, погибает из-за антинародной сущности нашего чиновничье-бюрократического аппарата.
А озеро всё равно интересное, обязательно туда съездите.
UPD. Фотоотчёт о поездке на озеро Ульжай в 2010 году (с гораздо более качественными фотографиями) можно посмотреть
тут.