Про Десподзиновку

Jun 13, 2010 23:02

В 130 километрах от Омска, в Саргатском районе, есть крупное озеро Тобол-Кушлы, славящееся отличной рыбалкой. Побывать там я хотел ещё в прошлом году, но получилось только в этом. Сегодня с утра погода была более-менее нормальная, но при подъезде к озеру пошёл мелкий противный дождь, который прекратился лишь к вечеру. Примерно такая же погода была год назад, когда я "рыбачил" на озере Черталы, но сейчас я что-то пожалел камеру, поэтому не сделал ни одной фотографии озера.

Единственное, что я сфотографировал - это старый деревянный дом в находящейся на берегу деревне Десподзиновка.



Название деревни довольно необычно для Сибири. Как удалось выяснить, возникла она в середине XIX века, когда в Прииртышье массово ссылали поляков, участвовавших в восстании 1863 года. Говорят, что на деспозиновском кладбище сохранились памятники с высеченными на них надписями на польском языке. В апреле этого года в Десподзиновке прошла научно-практическая конференциия с участием польских учёных, специально приехавших в далёкую Сибирь для изучения истории ссыльных поляков.

Если честно, ничего "польского" я в Десподзиновке, кроме названия, не увидел. Деревня как деревня, тысячи их. Есть дома побогаче, есть дома победнее, ничего особенного. Глаз уцепился лишь за упомянутый дореволюционный дом, стоящий на самом краю деревне и со всех сторон заросший деревьями.



Качество фотографий, конечно, никакое. Но на улице шёл дождь, а небо было полностью затянуто серой пеленой. Однако можно разглядеть и причудливую резьбу, и жестяную крышу, и забавные металлические украшения в виде цветков.

А ведь почти точно такой же дом я видел в прошлом году. Всего лишь в 27 километрах от Десподзиновки - в деревне Николаевка того же Саргатского района. Очень похоже, что строили их в одно время и в одном стиле. А, может, на строительстве обоих домов работала одна артель со своими эксклюзивными художественными приёмами? Или так строили все, а жестяные украшения - лишь веяние моды?

Навряд ли сейчас об этом кто-нибудь знает. Разве что найдётся в деревне старая бабушка, помнящая рассказы своей бабушки, или в местной школе заведётся активный учитель-краевед. В Десподзиновке, кстати, такой учитель вроде бы есть. Жаль только, что такие учителя, как правило, не имеют доступа к интернету и собранная ими бесценная историческая информация находится где-нибудь в школьном музее или в пыльном домашнем шкафу.

Деревня, Школа, Фото, Сибирь, История, Архитектура, Экспедиции, Тобол-Кушлы, Десподзиновка

Previous post Next post
Up