Про озеро Ульжай в интернете

Jan 22, 2010 21:13

В июле прошлого года я съездил на одну из самых интересных достопримечательностей Омской области - солёное озеро Ульжай. По результатам поездки был написан небольшой пост с фотографиями, с которым можно ознакомиться здесь.

После посещения Ульжая мне в руки совершенно случайно попалась небольшая брошюрка, выпущенная Омским книжным издательством в 1986 году, под названием "Природа на службе здоровья" (авторы - Жуков Н.А., Остапенко В.А., Гусаров А.И.), из которой я узнал много нового про Ульжай и его лечебную грязь. Если верить авторам, то запасы ульжайской грязи практически неисчерпаемы - её там тысячи тонн, а свойства настолько уникальны, что ей можно лечить чуть ли не от всех болезней. Не смотря на такие волшебные характеристики, ульжайскую грязь и тогда, двадцать лет назад, и сейчас, используют крайне мало. Да, она есть в некоторых омских санаториях, но лечение с её помощью особо не афишируется - государственным медицинским учреждениям плевать на рекламу.

А ведь при грамотном подходе к делу на этой мега-грязи можно заработать миллионы. Но зарабатывать их некому - чиновникам это неинтересно, а частники предпочитают делать бизнес в других сферах. И если с чиновниками всё понятно, то почему туда не идёт частник? Причины ясны - разрабатывать данную тему можно только при наличии очень больших денег и очень больших связей в нужных кругах. Иначе нельзя - раздавят.

Но есть и ещё одна крайне важная проблема. Это отсутствие какой-либо информации об озере Ульжай вообще и о его уникальной грязи в частности. Не спорю, про Ульжай написано в любом путеводителе по Омской области, а также в многочисленных научных статьях по бальнеологии. Но сейчас век интернета. Если нужной информации нет в интернете, ни один инвестор не узнает о месте, куда бы он мог вложить свои деньги. Смех смехом, но если сегодня вы наберёте в Яндексе слово "Ульжай", то увидите вот такую страничку:



Разве не странно, что ссылка № 1 по такому запросу - это запись в блоге никому не известного автора под ником belyaefff, в котором он рассказывает о своей частной поездке на это озеро? А где ссылки на страницы сайтов Правительства Омской области, Министерства по делам молодёжи, спорта и туризма Омской области, Администрации Черлакского муниципального района? Где ссылки на научные статьи? Где ссылки на путеводители, в которых Ульжаю посвящалось бы не одна-две строчки, а хотя бы отдельная страничка с фотографиями? Ничего этого нет.

Примечательно, что ссылка № 3 - это красноярский туристический сайт, на котором помещены выдержки из моего поста про Ульжай, а также мои фотографии (смотрим здесь). Справедливости ради стоит сказать, что под фотографиями всё-таки стоит ссылка на мой журнал, а вот текст ребята отредактировали крайне небрежно - особенно умиляет вырванная из контекста просьба не путать деревни Николаевки. Впрочем, Бог с ними - я не считаю перепост чужих фотографий и текста воровством и не собираюсь отстаивать свои авторские права.

Интересно другое. Почему статьи про Ульжай нет в Википедии? Попробуйте забить в поисковике любое географическое название - первой ссылкой сразу же вылезает строчка, отмеченная буквой "W". Википедия знает всё - сколько людей в племени масаев, почему японцы любят суши и где находится город Антананариву. Она даже знает про озеро Чаны, которое раньше включало в себя Ульжай, но про сам Ульжай не знает ничего. Нет в Википедии, кстати, статей и про другие озёра Омской области - Ик, Салтаим, Тенис, Эбейты и т.д. Вернее, они есть, но состоят из пяти строчек, которые содержат лишь самую общую информацию. Про Ульжай же, повторюсь, нет ни одного слова.

Не так давно мой тюменский друг kodeam предлагал мне писать в Википедию и даже запостил туда несколько моих фотографий. Я как-то прохладно отнёсся к этой идее, поскольку процедура написания статей в Википедию - это какой-то АдЪ и Израиль. Непонятный интерфейс, заумный машинный язык, сложные тэги, "надёжные источники", а что там творится с загрузкой картинок - это просто ужас. Какие-то идиотские лицензии, какой-то Викисклад на английском языке, какие-то авторские права. Неудивительно, что большая часть статей в Википедии скучна, уныла и не имеет фотографий - с такими принципами работы поражаешься, что люди вообще туда пишут.

Однако, как бы то ни было, Википедия при всех её недостатках является наиболее полной и популярной электронной энциклопедией. Именно её статьи, как говорилось выше, поисковые системы ставят на первые места. А поскольку сидеть и ждать, пока кто-нибудь напишет в Википедию статью про Ульжай можно было бесконечно долго, мне оставался только единственный шаг - написать статью самому. Теперь каждый желающий может пройти по следующей ссылке:

Озеро Ульжай

Получилось, конечно, коряво, но уж лучше такая статья, чем никакой. Кому надо - подправит. Вставить дополнительные фотографии пока не могу - новичкам это запрещено, нужно ждать две недели. Поэтому картинка там только одна, но зато панорамная.

Википедия, Омская область, География, ЖЖ, Ульжай

Previous post Next post
Up