Спичрайтер Медведева хочет выставить шефа дураком? Или пара слов о сельском хозяйстве

Jul 03, 2016 02:40

Из сегодняшнего выпуска вестей в 20:00 на телеканале Россия 1 (интервью с Медведевым):
«… вот взять наше сельское хозяйство. Мы смогли развить сельское хозяйство до такого уровня, что мы сами себя кормим и не только кормим, но мы еще и поставляем зерно и целый ряд других продуктов на экспорт. Почему я об этом говорю? Не все это помнят и знают, но советский союз зерно закупал в огромных количествах. Нам иногда наши политические оппоненты говорят «вот какое было сельское хозяйство в советский период…». Да какое было сельское хозяйство? Еды не было!»

image Click to view


(смотреть видео с 20-ой минуты)

Вот слушаю я это и не пойму… спичрайтер Медведева - идиот? Или кто-то из советников Медведева своего начальника за идиота держит? Или, быть может, все они вместе считают идиотами нас, избирателей? Ну так впереди выборы, весьма не дальновидная позиция.

Поясню. Медведев утверждает, что Россия поставляет зерно и целый ряд продуктов на экспорт. Это действительно так, Россия действительно поставила на экспорт сельскохозяйственной продукции (коды ТНВЭД 01-24) на 16 млрд. долларов в 2015-ом году. Но в том же 2015-ом году закуплено было сельскохозяйственной продукции на 26 млрд. долларов +. Таким образом, Россия - нетто импортер продовольствия! (см. таблицу).

Таблица 1. Российский импорт и экспорт с/х продукции (ТНВЭД 01-24), тысячи долларов США.


Источник: http://www.trademap.org

Да, в 2015-ом году разрыв между импортом и экспортом уменьшился, но не благодаря наращиванию производства и экспорта, а из-за падения импорта. Кстати о производстве, Дмитрий Анатольевич упомянул зерно, что же у нас в этой области? Спад. Если в 2014-ом году мы произвели 105,3 млн. тонн зерна и зернобобовых, то в 2015-ом только 104,8. И по сравнению с советским периодом - тоже спад! В далеком 1990 году РСФСР производило 116,7 млн. тонн зерна и зернобобовых. А ведь четверть века прошло! Подробнее в таблице

Таблица 2. Валовой сбор зерна и зернобобовых в РФ, тысячи тонн


Источник: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/val_1.xls

Как же так получается - производим зерна меньше, но при этом экспортируем, а не импортируем? Да все просто - раньше в России животноводство было, «коровы кушали зерно». А теперь тех коров нет, можно высвобождающееся зерно на экспорт отправлять. Подробнее в таблице.

Таблица 3. Производство мяса и молока в Российской Федерации, тысячи тонн.


Источник: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/jiv4.xls

Таким образом, за четверть века производство мяса в России упало более чем на 10%, при этом падение по мясу КРС - 60%, по свинине 15%, по молоку - почти 45%. Радует только птицеводство с ростом в 2,3 раза. Так что там с сельским хозяйством в советский период?

Кто-то может сказать, что «какой прок в развитом сельском хозяйстве, если был дефицит»? Позволю себе шокировать этого кого-то. Да, дефицит, обусловленный несоответствием высоких советских зарплат и отсутствием на рынке достаточного количества товаров, был. Сейчас дефицита вроде как нет. Вот только среднедушевое потребление важнейших продуктов питания в СССР было выше! Если в 1990-ом году потребление мяса и мясопродуктов в среднем на душу населения составляло 75 кг. в год, то в 2014-ом 74 кг. (по данным статистического сборника Здравоохранение в России, по всей видимости, балансовые данные)
http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_34/IssWWW.exe/Stg/06-18.doc
http://www.gks.ru/bgd/regl/B05_34/IssWWW.exe/Stg/d010/06-24.htm
Вроде незаметный спад, но если раньше мы потребляли говядину, то сейчас все больше менее ценную птицу. По молоку и молочным продуктам вообще провал! В 1990-ом 387 кг, в 2014-ом году 244 кг на душу населения в год. И это я еще про качество продукции молчу. Ну так и где же не было еды?

Отсюда мораль - не стоит экономить на услугах профессиональных спичрайтеров. Перед тем, как делать заявления на серьезные темы, разумно консультироваться со специалистами (благо, в Минсельхозе еще осталась парочка тех, кто может отличить сахарную свеклу от кормовой). Искренне надеюсь, что люди, по чьей вине Дмитрий Анатольевич был выставлен не в лучшем свете, по итогам года останутся без премий.

Постскриптум: пока писал, возникла мысль по поводу того, почему председатель правительства столь оптимистично смотрит на наше сельское хозяйство. Ключевой нормативно-правовой акт в сфере обеспечения продовольственной безопасности страны - Доктрина продовольственной безопасности РФ http://www.mcx.ru/documents/document/show/14857.19.htm
Данным документом в качестве критерия продовольственной безопасности предусмотрен «удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка». Как вы думаете, какова будет динамика данного показателя в условиях санкций и соответствующего сокращения импорта? Очевидным образом, удельный вес отечественных продуктов будет расти (и он растет: http://www.mcx.ru/documents/document/v7_show/34699..htm ). Более того, если представить себе ситуацию, что Россия перекроет границы, показатель достигнет 100% автоматически. Т.е. производство растет незначительно, потребление падает, а с точки зрения формальных показателей ситуация улучшается! Вот Медведев и радуется! Грустно.

#Медведев #сельскоехозяйство #единаяроссия #выборы #продовольствие
Previous post Next post
Up