БронИбойный №8. Пони к успеху шли.

Dec 18, 2018 00:10


"Добро пожаловать в Лузервилль. Население - ТЫ!"
Дэд Пул

Толчком к написанию очередной части послужила дискуссия в ЖЖ с очередным защитником Гиммлер и занятное утверждение, что раньше была простота, если не примитивщина, зато теперь вон сквозные сюжетные арки завезли, а Глашка Маргалкина в отличие от примитивных М6 эволюционирует, и это выводит ( Read more... )

аналитика, my little pony, анимация, бронибойный

Leave a comment

clancynorthwind January 4 2019, 22:44:13 UTC
Вот кстати, как вы отделяете корректные сиквелы от некорректных? Мне казалось, только сами Past Sins у вас "идут в зачёт", всё остальное лишнее.

Рекомендации выслушаю.

А так да, конечно, Past Sins - это вполне уровень большой литературы, здесь я с вами спорить совершенно не собираюсь. Как и ряд других работ фэндома, тем он и прекрасен. Тут, правда, надо отделять неприязнь к жанру от оценки качества - потому что, например, Hard Reset (будучи калькой с известной манги в начале) мне скорее не нравится, это не пони-жанр. Но выполнен он очень качественно.

И да. Ненужные сериалу элементы сами по себе отсеиваются, понимаете? Ну вот есть эта откровенно лишняя Фларри Харт. Есть замок, в котором из всех его строений дай небо личная комнатка Старлайт заметна, библиотечный зал, и собственно зал с картой.

Окей. Что с того? Ни того, ни другого, ни третьего, не видно. А Старлайт видна постольку, поскольку она выполняет функцию передачи эстафетного флажка от Селестии к Твайлайт дальше по линии поколений.

Эта последняя цитата не моя - у меня тут давний знакомый начал смотреть пони, и он говорит, цитирую, "То есть Старлайт - это типа как ранняя Твайлайт, и теперь уже её учат жить в обществе, а не полагаться только на магию, да? Ученик становится учителем, такой замысел?"

Reply

beltar January 5 2019, 12:57:42 UTC
Вы посмотрели фильм\почитали книгу, а потом вам выкатывают вторую часть, где любимый главный герой превратился в тупого старого мудака, а события оригинала перевраны и обессмыслены, вы будете считать это каноном?

Хотя я уже знаю ответ.

Касательно "Past Sins", а что дает ему "Winter Bells"? Я не говорю про последующий мозговой понос. ИМХО его существование лишь подтверждает мое подозрение, что вся структура книги создана не Пен Строком. В общем, конкретно в этом случае мне просто насрать. WB, сам по себе, просто не является предметом для обсуждения.

Пример не про то был, а про то, что вы, я про всю фанбазу говорю, выискиваете какие-то сомнительные идеи там, где их нет, но не видите того, что вообще никак не запрятано.

>Ненужные сериалу элементы сами по себе отсеиваются, понимаете?

Это не так.

>А Старлайт видна постольку, поскольку она выполняет функцию передачи эстафетного флажка от Селестии к Твайлайт дальше по линии поколений.

Эта последняя цитата не моя - у меня тут давний знакомый начал смотреть пони, и он говорит, цитирую, "То есть Старлайт - это типа как ранняя Твайлайт, и теперь уже её учат жить в обществе, а не полагаться только на магию, да? Ученик становится учителем, такой замысел?"<

Т. е. ваш знакомый не понимает, что ему показывают, и ему надо пояснять у газетного киоска.

А не понимает он это потому, что данная идея не работает, и не могла работать. Сама по себе идея MLP состоит в том, что успешный и потому находящийся под личным покровительством главы государства персонаж, не видит для себя потребности в большей социализации, т. к. она ничего ему не дает, и соответственно отправляется пожить в условиях, где и его профессиональные навыки будут востребованы и получше жизнь узнает. Это подается под сказочной завязкой, но сама идея образованной студентки на практике в колхозе проста, логична и забавна.

Точно так же логична и роль Селестии, как взрослого среди персонажей, ведущих себя как дети. Она в сериале для персонажей, как мать для ребенка, непогрешима, мудра и всемогуща. И ее авторитет сомнений не вызывает, и никакие действия с ее стороны подрывающие ее авторитет, как тот блядский психоз в высере 7-го сезона, в сериале просто недопустимы.

Фанатское сообщество может и будет деконструировать это, создавая Молестию, как и наоборот развивать эту тему, в частности вводя идею лесбийских отношений между девушкой и зрелой женщиной. Это нормально и этим сообщество жило.



Да, я потратил время чтобы найти это сначала на диске, а потом по картинке в сети.

С Луной уже такой финт (наставничество, а не лесбийство) не прокатывает, т. к. по отношению к Твайлайт она практически равна, и роль ей фанаты придумали именно подростковую, т. к. именно подростком она и является.

Но надо четко разделять, где сериал, а где фанатская культура.

А что связующего у Твайлайт с Гиммлер?
Есть хоть одна причина, по которой эти персонажи должны быть вместе?
Роль Твайлайт, как учителя? Это то же самое, что ребенок 10 лет становится учителем для ребенка лет 12. При этом то, что Селестия не участвует в приключениях и выходках главных героев напрямую, обусловлено ее ролью взрослого. Твайлайт перейти в это качество не может, иначе смотреть не будет вообще никто, в результате имеем такие вещи, как Твайлайт несущая перед Гиммлер какую-то хуйню, от которой та действительно может только в кулачок прыснуть.

Reply

clancynorthwind January 5 2019, 13:08:38 UTC
Ладно. Я максимально прямо спрошу: после Past Sins вообще хоть что-то по вашему мнению имеет смысл читать из продолжений? Не желая разочаровываться в отличной исходной работе.

По образу Луны можно было бы проговорить ещё, но ладно, пусть так. Вы теряете отчётливый аспект "стража снов", именно guardian. Кого-то, кто укроет и защитит. Это не учитель, конечно, но тоже взрослая фигура.

P. S. опенинг S7 вы же не смотрели? Просто там прямым и битым текстом, без метафор, доносят именно эту концепцию. Именно "ученик, ставший учителем, натыкается на проблемы и сомнения учителя". И это... очень трогательно. Не буду рекомендовать, бесполезно - тем более там в кадре много Дискорда, а его вы не переносите тоже.

Reply

beltar January 5 2019, 13:36:21 UTC
Можно мелкие дополнения вроде "Trinkets" почитать, фанфики по фанфику от Reality Check почитать, хотя они больше доставляют отдельными сценами. Другие фики по фику либо хуита, либо предельно непрофессиональны.

>Вы теряете отчётливый аспект "стража снов", именно guardian. Кого-то, кто укроет и защитит. Это не учитель, конечно, но тоже взрослая фигура.

Скорее это попытка куда-то ее пристроить. Причем, совершенно справедливо, она работает только с СМСками, по отношению к которым и Твайлайт вполне себе взрослая.

>опенинг S7 вы же не смотрели? Просто там прямым и битым текстом, без метафор, доносят именно эту концепцию. Именно "ученик, ставший учителем, натыкается на проблемы и сомнения учителя". И это... очень трогательно.<

Вы можете прямо ответить на прямой вопрос, как вообще озвученная идея Твайлайт, как учителя может работать?

У Селестии нет сомнений и проблем. Твайлайт не может их видеть. Как только Твайлайт переходит с ней на уровень отношений, когда сомнения и проблемы могут быть ей озвучены, она уже перестает быть ученицей, а Селестия учителем. Это будут отношения начальника и подчиненного, коллег, кого угодно, но предполагающие куда большую близость к равенству.

Reply

clancynorthwind January 5 2019, 13:53:24 UTC
> У Селестии нет сомнений и проблем. Твайлайт не может их видеть. Как только Твайлайт переходит с ней на уровень отношений, когда сомнения и проблемы могут быть ей озвучены, она уже перестает быть ученицей, а Селестия учителем. Это будут отношения начальника и подчиненного, коллег, кого угодно, но предполагающие куда большую близость к равенству.

ТАК ИМЕННО ЭТО В ОПЕНИНГЕ S7 И ПРОИСХОДИТ, прямым текстом. Не буду искать ролик, как обычно воспользуюсь транскриптом. И повторю ещё раз - это ОЧЕНЬ трогательно.

Princess Celestia: Let me tell you a story. Once upon a time, there was a very bright young filly.

Princess Celestia: [voiceover] She was truly one of my best students.
Spike: [voiceover] Are you talking about Twilight? I can't see what you're thinking about.
Princess Celestia: [voiceover] Yes, Spike. I was constantly surprised and impressed with her discoveries. But I noticed that her pursuit of academia was preventing her from reaching her full potential.
Spike: [voiceover] You mean it was keeping her isolated and alone?
Princess Celestia: [voiceover] Uh, yes, Spike. I had a decision to make. Oh, but it wasn't easy.

Princess Celestia: Maybe I could close the library or throw a party in the castle. Oh, she'd have to talk to the other fillies then! Oh. I must send her away.

Princess Celestia: [voiceover] I knew there was a special group of fillies in Ponyville, but I kept inventing all kinds of reasons why I shouldn't send you.

Princess Celestia: What if she runs into a manticore? Or what if she gets pulled into Tartarus? Or, worst of all, what if she doesn't get along with anypony?!
Guard 1: Are we supposed to say something?
Guard 2: I don't think so.

Princess Celestia: [voiceover] I kept you in Canterlot longer than I should have.

Princess Celestia: Eventually, I realized all the anxiety I felt was because I didn't want you to go.
Twilight Sparkle: Really?
Princess Celestia: I loved having you as a student. You challenged me and taught me just as much as I taught you. I am embarrassed to admit it, but I was afraid if you made friends, you wouldn't need me anymore.
Twilight Sparkle: Princess Celestia, that is so not true. I will always need you.
<...>
Princess Celestia: Here we are after all these years, Twilight. We are living proof that letting someone spread their wings doesn't mean you no longer have a place in their lives.
Twilight Sparkle: Thank you.
Princess Celestia: And if you're still worried, you can always make her write you letters.

Про то, как эта идея может работать, и в чём-то работает - будет вам длинный и серьёзный ответ. Но уже ночью. Я надеюсь, вы не издеваетесь и вам интересно.

Reply

beltar January 6 2019, 09:59:18 UTC
Это из той фигни, где Маргалку вместо того, чтобы выгнать на мороз оставили ничего не делать на шее у вчерашней студентки? Л - логика.

На самом деле здесь все не просто плохо, а позорно. Я весь сериал отсмотрел, и у меня не было ни одной секунды сомнений, что Селестия о Твайлайт думает. И теперь мне это поясняют у газетного киоска. Это при том, что в анимации длительные диалоги сами по себе признак эпичного фейла.

Reply

clancynorthwind January 5 2019, 17:09:37 UTC
ОК. Вот обещанный скучный и серьёзный ответ. Кстати, вот это "я закрываю глаза, потому что альтернативные прочтения мне не нравятся" - это, конечно, аргумент, но по факту канон рулит именно в сторону "ученик, ставший учителем (а в потенциале и превзошедший учителя. Или по крайней мере сам преподавший ему урок)".

Это ОЧЕНЬ классический сюжет, и право быть в MLP он имеет не меньше чем любой другой классический сюжет.

Твайлайт - дитя элитной семьи. Личная ученица Принцессы, брат - начальник королевской стражи, ещё одна Принцесса в няньках. По сути избранная, чоузен уан. И обратите внимание, даже если вы сейчас игнорируете Кейденс - вам всё равно останется заданная ещё Лорен тема судьбы и обречённости. В хорошем смысле. Одновременное получение марок в самых разных обстоятельствах - тема первого сезона, классического из классических. Тема судьбы. Меня цепляет этот аспект и я считаю его важным.

Ей предназначен путь, начиная с победы над Найтмэр.

Вдумайтесь, что такое вообще Принцессы MLP? Это практически аспекты мироздания, его основополагающие силы. В мире нет религии (и это великолепная находка), но при этом ближе всего к младшим богам именно Принцессы (и это тоже великолепная находка). То, как именно Твайлайт становится аликорном, прозрачно говорит о вознесении. Возрождении через смерть - надеюсь, это не надо доказывать отдельно? Слишком уж прозрачный архетипический ряд.

Дружба - одна из сил, и она хранится около Кантерлота. Отъедь подальше в большой город типа Мейнхеттена - и тут же полезет зло. Обычное мелкое человеческое зло, типа Сури Поломер (ну, та единорожка, обманувшая Рэрити в RtM, если вы по именам уже не помните). В сериале достаточно свидетельств того, что большие города - и в целом периферия, отдалённая от столицы - темнее. По поведению пони. По монстрам.

Теперь посмотрите на окружающие расы. На драконов. На грифонов. На яков. Им буквально, буквально и в совершенно прямом смысле не хватает дружбы. Её дотуда не доносят. Единственный артефакт-ретранслятор - на севере, а эти расы живут не там.

То есть, там живут социопаты. С разными цивилизационными переклинами, но в целом ненормальные так или иначе. Причём исключений нет вообще, ВСЕ другие расы так или иначе поехавшие.

Более того, периферия Эквестрии ТОЖЕ поехавшая.

Про мувик говорить не буду - из-за особенностей его создания он каноном быть не может :)

И Твайлайт с друзьями, как нечто вроде "аватаров дружбы" начинают работать живыми фонариками, освещая тьму и оставляя за собой lasting effects, типа Габби (гиперактивная грифонка, глубоко впечатлившаяся пони). Они не столько за какой-то определённой миссией ездят, сколько привносят свет. Тот самый свет, из-за которого я сейчас могу с вами разговаривать, кстати :) До пони у меня терпения бы не хватило точно.

Вы говорите, уроки в сериале наивные, простые и ненужные? Для нас, на Земле, да. А внутри мира это и правда откровение, плюс-минус очевидное только для понивилльцев, но не для тех, кто в Понивилль наехал в гости. А ещё - для тех, кого с личным визитом на миссию дружбы посетила мейн-6.

Вы думаете, зачем Селестия ездит по городам и весям с праздничным подъёмом солнца? Она удерживает рассыпающуюся на сотни автономных деревень цивилизацию. Она привносит тепло и дружбу.

Это очевидно. Потому что дружба - это магия. А магия - это наука и сила. Следовательно дружба - это наука и сила.

Соответственно, Твайлайт выращена - именно выращена, направлена, предназначена - как наследница Селестии. Не первая, к слову. Может быть, даже не первая из удачных. И её настоящая задача - в свою очередь стать учителем и вырастить следующее поколение тех, кто сможет нести дружбу в сердце.

Ну и вишенкой на торте... лучшие психотерапевты - те, кто сам прошёл психотерапию. Те, кто был во внутреннем аду, могут помочь тем, кто находится в нём сейчас.

И всё сходится.

История Твайлайт - это история юной богини, которой предстоит держать утопию на себе... а потом передать её тем, кто младше, кто не бессмертен... но кого больше.

Вполне классический сюжет, тоже.

P. S. И это очевидно, если учесть тот простой и многократно повторённый факт, что мир в целом держится под внешним давлением Великой Зимы - за счёт праздников и радости. За счёт эмоционального позитива. Дружбы.

Reply

beltar January 6 2019, 10:43:44 UTC
Никакой Каденсы и Шайнинг нет в течение 1-2 сезонов. Сериал изначально построен без них. Более того, он не мог быть построен с ними, т. к. превращал Твайлайт просто в абсурд. Такое же избалованное и всюду проталкиваемое богатыми родственниками дитятко, как ДТ. Вместе с какой-нибудь AJ или даже мелкой буржуйкой Рарити она бы просто не смотрелась.

При этом изначальный посыл ясен, Твайлайт не лучше и не хуже других, ей повезло, что у нее обнаружился на экзамене дар.

>Теперь посмотрите на окружающие расы. На драконов. На грифонов. На яков. Им буквально, буквально и в совершенно прямом смысле не хватает дружбы. Её дотуда не доносят. Единственный артефакт-ретранслятор - на севере, а эти расы живут не там.<

У нас 2 сезона этой хуиты не было, и как только появилась всё по пизде пошло.

Я рекомендую вылезти из скорлупы и немного ознакомится с матчастью, а именно американской анимацией вообще. Особенно ярким примером будут "Утиные истории". Просто приглядитесь на их мир, и картина откроется крайне неприглядная, есть Дакбург - сосредоточение цивилизации, и есть быдломир в котором живут натурально дикари, зачастую в натуральном средневековье. И белый человек в лице Скруджа ездит к ним, как в свои колонии, чтобы ограблять и вывозить из богатства. Это детский с т. з. целевой аудитории мультфильм такой.

И такая херня в американской кинопродукции повсюду. Другие страны они показывают, как некие смешные этнографические объекты в которые белый человек может съездить на экскурсию, ну или чего-то спереть оттуда.

В MLP этого не было (почти, есть говенный эпизод с бизонами, который даже не метафора, а тупой копи-паст), там были драконы, но драконы, как стандартные обитатели фэнтези всегда живут далеко. Фэнтези вообще предусматривает миры с огромными Terra Nullis.

Но теперь появилось. И дружба стала не чем-то конкретным, а даже в походе на NMM, она выражалась, пусть и через пень-колоду в конкретных вещах, персонажи помогали друг другу, а некой абстрактной хренью без которой всем никак. Нет никаких проявлений этой дружбы, но есть много болтовни о ней. Демократия, как она есть. Вы плохо живете? У вас нет демократии. Т. е. дружбы. Пинки Нуланд уже везет грифонам печеньки, а хто не скаче, тот пегас.

Хотя нормальному человеку известно, что не демократия делает жизнь лучше, а реальное улучшение жизни приводит к демократии. Нельзя в том же Афганистане просто внедрить демократические законы, пока его население живет понятиями средневековья. В Сингапуре сначала навели тотальный порядок силовыми методами, а уже потом, когда он разбогател, как главный порт мира, предоставили гражданами свободы.

И вы можете видеть какой-то высший план во всем этом, но другие, даже те, которые Маргалку защищают, его не увидят. Я же вижу просто психопатов, неадекватов и прочих бесполезных мудаков вроде тех яков, которых даже ограбить дороже выйдет, чем дел с ними не иметь, которым либо предоставляется дружбосервис в форме содержания на своей шее, либо некие предельно странные и глупые идеи в виде разного рода дружбосаммитов и дружбошкол, где, видимо, за дружбу оценки ставят, но при этом тех же СМСок держат от этих школ так же далеко, как укроинской элита своих детей от изучения "ридной мовы". Потому что их детям не нужно знать язык податного быдла, и они не будут с этим быдлом общаться. Вот уважаемые белые люди в Лондоне, или хотя бы в России, другое дело.

MLP превратился с мерзкий пропагандонский рупор.

Reply

clancynorthwind January 6 2019, 10:47:00 UTC
> Это детский с т. з. целевой аудитории мультфильм такой.

Вы знаете значение слова hypocrisy? У меня в почте все письма сохранены.

Есть 2 вещи, вызывающие у меня мгновенный приступ порыва взять и уебать: фраза "это детский мультик", произнесенная выродком, называющим себя фанатом

Вот давайте вы не будете называть MLP детским мультиком сами? Не применяйте к нему этот аргумент.

И да, съезд на личности авторов при исследовании арт-объекта - низкий стиль, нечистая работа.

Reply

beltar January 6 2019, 14:33:59 UTC
Я русским языком написал, что это, т. е. "Утиные истории", детский м/ф с т. з. его целевой аудитории. Мне неинтересно, смотрят его взрослые, или содержит он что-то для взрослых, и даже хороший ли он с моей личной точки зрения. Он просто создателями позиционировался для показа детям. Но построен он именно так, и именно он самым первым вспоминается мне, как образец этого явления, типичного для американской кино\телепродукции, показывать другие страны, как дикарей.

А теперь это говно пришло и в MLP.

И не надо тут выделываться, я не собираюсь по каждому случаю делать, как тов. Д. Пучков добавления типа "в ХУДОЖЕСТВЕННОМ фильме", потому что, как опять же как говорит Тов. Д. Пучков "малолетние дебилы" не понимают, что речь идет о художественном вымысле.

Reply

akiootori January 6 2019, 15:21:13 UTC
А теперь это говно пришло и в MLP

А вот с этой позиции я как то не подумал... А ведь действительно...

СМСок из Дурдома Дружбы ссаными тряпками погнали. Типа - неча будущей мировой елите такой *ете обучаться...

И хотя нам в Дурдоме Дружбы много показывают поней... Но кому они интересны. Это массовка.
Сюжетная арка то всё равно строится вокруг пяти гастарбайтеров и одного приблудного понЯ...

Reply

immrking January 7 2019, 16:02:53 UTC
> В MLP этого не было (почти, есть говенный эпизод с бизонами, который даже не метафора, а тупой копи-паст), там были драконы, но драконы, как стандартные обитатели фэнтези всегда живут далеко. Фэнтези вообще предусматривает миры с огромными Terra Nullis.

В MLP первых сезонов Эквестрия в принципе сама по себе была заселена далеко не только пони. Там представители других видов по большей части были представлены в единичном экземпляре и не давали никакой отсылки на место жительства конкретно их вида (грифоны, ослы, минотавры, козлы, Зекора)

С другой стороны, были же коровы, с которыми обращались как с животными

Reply

akiootori January 7 2019, 22:07:57 UTC
Ну если они ведут себя как животные(чуть город не смели), то с ними и обращаются как с животными.

Reply

beltar January 7 2019, 22:47:44 UTC
Самое занятное, что фанаты Гиммлер, походу, принципиально не понимают насколько глубока на самом деле эта мысль.

До них не доходит примат действия над сколь угодно богатым внутренним миром.

Reply

clancynorthwind January 5 2019, 19:56:27 UTC
Так вот. Это всё очень мифологические вещи. Хорошая фэнтези корнями уходит в мифологию. Смотрите главную тему песни из Winter Wrap-up (начало первого сезона) и другой песни из You'll play your part.

I want to make a contribution. I want to be part of the plan.

Смотрите, каким оказалось последнее испытание Твайлайт перед Тиреком (и перед Глиммер). Перешагнуть через себя, назвать другом того, кто другом ни по каким критериям быть не может. Предателя-Дискорда. Безумицу-Старлайт.

Быть героем, а не человеком. Напомню, кто есть герой - это полубог. В данном случае - полубог дружбы. Делающий то, что людям недоступно. А вы со своими призывами "в тюрьму, уничтожить, повесить" ... вы просто призываете героя остаться человеком.

Потому что в таком виде он вам понятнее и ближе.

Но он уже не человек, он может больше, чем люди.

Улавливаете?

Я смотрю MLP как сказание о судьбе и восхождении человека в младшие боги по тяжелому пути - но со звёздами, сияющими над головой от рождения.

Вот не знаю, поймёте ли вы это вообще хоть как-то. Попытаетесь ли понять.

Reply

beltar January 6 2019, 14:22:46 UTC
Есть по этому поводу библейская мудрость: "По делам, да узнаете их".

Дела Дискорда и Гиммлер говорят за себя. Аналогично говорят за себя дела Твайлайт и Никс.

Простить Дискорда, или Гиммлер можно. Особенно Гиммлер, ну с головой у нее не в порядке, ну что теперь поделать, ей надо в карман бумажечку с ФИО и адресом вложить, да уход с укольчиками обеспечить. Но тогда придется простить вообще всех.

Иначе вам придется отвечать, а чем же все остальные их хуже. Ведь теоретически даже Чикатило можно перевоспитать. Ну или хотя бы таблеточки ему давать, чтобы у него хер не стоял.

Был у Кира Булычева такой роман "Последняя война". В нем команда из землян и дружественной инопланетной цивилизации высаживается на планету, гуманойдное население которой уничтожило себя в ядерной войне. Инопланетные товарищи изобрели прибор, позволяющий воскрешать сравнительно сохранные трупы, ну и существенно омолаживать организм. И вся экспедиция рассчитывает найти тех, кого можно воскресить. И находит, в т. ч. одного местного типчега, который в последующих событиях, когда обнаруживаются местные выжившие военные в бункерах, с пещерным ксенофобским мышлением, предает тех, кто его буквально воскресил. Его по ходу действия убивают, но не до степени, когда повторное воскрешение невозможно. Тем не менее, располагая возможностями сравнимыми с богом, им ничего не стоит спасти этого мудака снова, они отказываются от этого. Им приходится перешагнуть через себя и свои гуманные принципы общества, которое уже давно не видело ужасов, вроде, войн. Потому что есть предел, и жизнь не настолько дармовая штука, чтобы раздавать ее всем и каждому.

А в чем переступить через себя с той же Гиммлер? "Ой, ты несчастная, ну ничего, я тебя буду дружбе учить!" Здесь не то, что нет сочувствия, здесь наоборот радость, что применю на тебя практические навыки.

Reply


Leave a comment

Up