Каждый человек должен посадить родословное древо. Часть 2

Aug 13, 2017 09:24



ОБЩЕСТВО

Каждый человек должен посадить родословное древо
03:09 11 августа 2017 159

СКОЛЬКО СТОИТ ФАМИЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Спрос на обретение исторических корней породил немалое предложение. Многочисленные фирмы и исследователи-одиночки предлагают взрастить семейное дерево безо всяких усилий с вашей стороны. Расценки поражают количеством нулей.

Кто-то считает линиями - цены на составление одной прямой фамильной линии (по отцу или матери) начинаются со 190 тысяч рублей. Кто-то - связками (муж, жена, дети, родители мужа), беря отдельную плату за каждую (от 125 долларов и выше). Кто-то требует отдельной платы за информацию о каждом поколении (от 55 тысяч рублей). Кому-то милее географическая привязка - поиск предков по одному населенному пункту (от 130 тысяч рублей за «рытье» до середины XIX века, и далее чем глубже, тем дороже). Расценки на полное генеалогическое исследование начинаются с 825 тысяч рублей.

И это не считая всяких полиграфических финтифлюшек вроде генеалогических деревьев в рамочках, альбомов с родословной и книг по семейной истории.

- Единых стандартов тут нет и быть не может, - объяснил «ВМ» разброс ценников предводитель Московского дворянского собрания Олег Щербачев. - Это как с медициной: у каждого свой букет болезней и свой курс лечения. Одно дело - человеку, скажем, нужно найти сведения о прадеде, место рождения и ФИО которого он знает. И совсем другое - максимально проникнуть в глубину веков по всем линиям. Причем цену этого «максимально» тоже никто не скажет точно, так как любая из линий может неожиданно оборваться из-за недостатка архивных данных. Лучше договариваться поэтапно: сейчас работаем над таким-то «сюжетом», надо будет сделать то-то и то-то, поехать туда-то, это будет стоить столько-то.

С выбором исполнителя тоже определиться трудно.

- Фирм сейчас море, но профессионалов больше не стало, - сетует Щербачев. - Можно, конечно, посмотреть, как долго они существуют. Но лучше всего искать специалиста в конкретной области. Скажем, есть люди, которые прекрасно разбираются в истории немецких родов. А для поиска в архивах XVII века лучше взять человека, который может читать почерки того времени, так как тогдашняя скоропись сильно отличается от того, как писали позднее. В общем, родословная - дело тонкое, и действовать по принципу «оптом дешевле» тут не получится.

ПОИСК НЕ ЛЮБИТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Помощь энтузиастов - вещь, которая ускоряет самостоятельный поиск в разы. В этом москвичка Екатерина Гончарова убедилась на собственном опыте.

- Начала я свои изыскания совершенно стандартно: сын принес из школы листовку про «Бессмертный полк», - рассказывает она. - Сели заполнять анкету и поняли, что знаем о наших фронтовиках сущий мизер. А главное - спрашивать некого: у мужа хотя бы мама жива, а у меня глухо - я старшая в роду (как мне тогда представлялось). Какая же память ребенку достанется? И я засела за разбор домашних архивов, до которых все руки не доходили. А там - чего только не оказалось! И письма с фронта, и трудовые книжки, и похоронка, и свидетельство о рождении бабушки... Буквально за одни выходные мизер превратился в серьезный кейс фактов, дат, имен и адресов. Ну а сайты «Подвиг народа» и «Память народа» сделали биографию деда еще более объемной и живой.

С прадедом вышло сложнее, но и интереснее. Про него я знала только имя, фамилию, абстрактное «жил в Сибири» и то, что смог немножко «наследить» в местной истории.

За это и уцепилась. На удивление, интернет его фамилию знал - спасибо краеведам, так что, списавшись с ними, я получила кучу новых подробностей. А потом был форум народного проекта «Всероссийское генеалогическое древо» (40 тысяч пользователей по всему миру!), и это оказалось сущим клондайком. Оцифрованные метрические книги уточнили дату рождения прадеда и его жены, имена-отчества их родителей и родни, место работы и даже образец почерка. Графологи-любители прочитали нечитаемую открытку из альбома и пролили свет на новые факты. Специалисты по идентификации фотографий помогли определить, кто есть кто на неподписанном семейном снимке XIX века (еще одна загадка из альбома). Красноярцы поделились сканами переписных листов 1897 года, томичи - телефонами его нынешних потомков (а значит, кучей новых сведений). Фанаты истории Сибири подсказали, откуда там появились предки прадеда (пришли, оказывается, из Архангельска вместе с Ермаком), и даже кое-какие имена подбросили.

В общем, теперь хилая ветка из двух абстрактных имен (дед-прадед) закустилась и в ширь (от Москвы до Аляски и Китая), и в длину (до XVI века включительно). Примерно так же выглядят и другие части семейного дерева.

И ничего этого не было бы без двух вещей: провинциальных архивистов, которым (в отличие от московских) не жалко выкладывать в сеть сканы старых документов, и помощи энтузиастов. Главное - чтобы она была обоюдной - потребителей-единоличников в сообществе, где все построено на взаимопомощи, не любят. Так что, если хотите, чтобы ваш поиск нашел отклик, помогайте, чем можете: публикуйте найденные факты, делитесь ссылками, ломайте голову над чужими загадками. И тогда загадок в вашем роду точно поубавится.

СПРАВКА

Каждая пятая семья в России ведет семейный архив. По данным исследовательского холдинга «Ромир», в крупных городах таких людей больше, чем в деревнях и селах. При этом 44 процента россиян смогли вспомнить имена больше половины своих предков, а 9 процентов назвали поименно всех прабабушек и прадедушек. 48 процентов подтвердили желание узнать историю семьи, из них 57 процентов хотели бы получить доступ к архивам.

ЦИФРА

750000 посещений в месяц фиксирует самый популярный в рунете специализированный ресурс «Всероссийское генеалогическое древо», где расположен крупнейший в СНГ форум историков, краеведов и генеалогов.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

ТЕГИ:
ДНК-генеалогия , родословная , генеалогическое древо

ПЕРСОНЫ:
Станислав Думин
Подробнее:
http://vm.ru/news/405909.html

http://vm.ru/news/405909.html

старообрядчество, личное, Китай, РПСЦ, Литва, некрополь, Сибирь, Россия, Красноярский край, древлеправославие, война, архивы, фото, генеалогия

Previous post Next post
Up