Пока у нас (точнее у вас, я - "не") пост, постараюсь свининой тут не разбрасываться.
Да и сделала специальный тэг, если вы обратили внимание - ПОСТНОЕ, куда сложила все, что поможет вам "разнообразить".
Я агностик, не знаю хорошо это или плохо, но я агностик не буйный, поэтому отношусь уважительно и даже немного завидую.
И как-то меня тут спрашивали про тапенады. В данном случае - это просто элементарная закуска из оливок. Я, наверное, могу отдельной книгой издать накопившееся у меня их разнообразие. Но вот этот, пожалуй, самый любимый. Это при том, что я не ем оливки в "чистом" виде. Но, когда надо чем-то занять гостей, да и просто, что-то подать в качестве легкой закуски (чтобы не отбить аппетит) к не побоюсь этого слова "аперитиву" - вариант безупречный.
Только не забудьте насушить предварительно сухариков.
Простой чёрный тапенад:
- банка маслин (покупайте хорошие и чтобы не мучаться сразу без косточек)
- 10 филе соленых анчоусов (промойте, если оч. соленые)
- 1 - 2 ст.л. маринованных каперсов
- оливковое масло
- чеснок пару долек (если много - то по вкусу)
- петрушка
- перец
* соль не нужна - анчоусы и так достаточно соленые.
Если нет анчоусов и каперсов, хмммм.... Просто оливки и чеснок и хорошее масло.
Внимание! Апдейт! * почитав комментарии
Чеснок, анчоусы и каперсы - добавляйте порционно! Они все РАЗНЫЕ. По ВАШЕМУ вкусу. )
В блендере размолоть петрушку, анчоусы и чеснок. Не до пасты, достаточно крупно.
Маслины слить, положить к петрушке в бленде, добавить масло и каперсы. Еще раз провернуть до нужной вам консистенции. Все!
Я никогда не использую масло или сок в которых они хранились.
Хорошо их промываю, не знаю, но мне кажется, что при добавлении "свежего" масла они - оживают.
Или сделайте тосты. Помните я вам замечательную подачу с моцареллой показывала?
Сделать сендвич (внутри тапенад) хорошо его обжарить (прижимая) на сковороде с небольшим количеством масла - нарезать полосками и будет вот так.
А так вот будет уже через три недели. Как же, как же я уже хочу отсюда удрать.
Вон то оливковое дерево, которому лет 400 - мое! Мне до сих пор не верится.
Чего-то очень странное я в своей жизни сделала.
Но точно будет так - розе, самый сливочный свет во вселенной и только те, кого я люблю.
Как-то грустно у меня закончилось, неправильно совсем.
Сейчас буду жарить первую корюшку, возьмем собак и пойдем гулять на залив. Подозреваю, что еще "то" удовольствие.
Жалко, что не начался сезон вывозимых "пожевать шашлычка" блядей девушек - обожаю разглядывать.
И я потеряла "русский" телефон! Все, кто не дозвонился - буду доступна со вторника.
Всем ква! Тихо завернитесь в теплое и ни в коем случае не смотрите "русский" телевизор. У меня ровно через десять минут появляется ощущение грядущего вот-вот конца света, а это не так.
Нужные еще "постные" рецепты?