Запеченный баклажан и случайный перец

Oct 06, 2009 15:49



Он уже неделю смотрел на меня с тоской и укоризной из холодильника, сегодня утром не выдержал и сказал - "если ты меня не приготовишь - я сдохну". Могла его просто запечь, но скучное надоело, пришлось фантазировать.
Результатом осталась чрезвычайно довольна, чего и вам рекомендую попробовать.

Фаршированные баклажаны и попавшиеся под руку по причине излишка начинки перцы.

Нам надо (на 3 порции, как выяснилось в процессе): 200 гр мясного фарша (любого, в диетическом варианте - курица, индейка, нежирная телятина), крупный баклажан, 2 крупных красных сладких перца (один для запекания, половинка второго для начинки), некрупная луковица (я взяла шалот), 1-2 дольки чеснока, 6 помидорок черри (или один средний помидор), базилик (или любимая зелень), соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло. По желанию чуть тертого пармезана. Я еще цапнула тимьян.



Срезаем с баклажана примерно 5 часть.



Аккуратно, острым ножом проводим вдоль стенок.
Вынимаем мякоть, я делаю это при помощи мерной ложки, у нее очень острые края. Но и обыкновенная подойдет.



Вот, что у нас должно получиться.



Мелко режем лук и чеснок.
Половину красного перца (можете весь, у меня он был очень большой) и мякоть баклажана, вместе с "отрезанным" - нарезаем кубиками.



Готовим фарш. (В мясорубке или блендере.)



Мелко режем помидоры. Если вы берете один большой, снимите шкурку (ну если она очень толстая).



На сковороде обжариваем лук и чеснок до мягкости.
В диетическом варианте - слегка притушиваем, ложка масла + 2 ложки воды.



Добавляем фарш. Обжариваем пару минут.
В похудательном варианте добавляем чуть овощного бульона (или воды) и тушим минут пять.
Кидаем перцы и помидоры, тушим пятнадцать минут. Солим, перчим. (Худеющие - совсем слегка). 
Добавляем мелко рубленный базилик.



Тут выяснилось, что начинки я сделала больше, чем надо.
Разрезала пополам еще один большой красный перец, удалила семена и пленки.



Слегка обмазать оливковым маслом шкурку, положить в форму для запекания. 
На дно плеснуть 4 столовых ложки воды.



Фаршируем фаршем с овощами.
Я еще положила тимьян между перцами и баклажаном.



Ставим в разогретую до 180 гр духовку, на 20 минут. Поглядывайте!



По желанию, минут за пять до готовности, слегка посыпаем тертым пармезаном.



Вынимаем, получаем заслуженные аплодисменты и радуемся. 
Очень красиво и вкусно-вкусно!



Это вам, кстати, пятничный обед.
Естественно, можно только одну порцию!

И вообще - как вы там?
Каких еще рецептов недостаточно? 

Диетыши!, Рецептыши

Previous post Next post
Up