Про Ларину

Apr 15, 2008 12:47

Read more... )

Leave a comment

tiranus2 April 15 2008, 15:40:00 UTC
Татьяна сама никакого выбора не делала. После Онегина ей были "все жребии равны" и её мужа ей всучили. Так что никакого заочного соревнования между ним и Онегиным не было. Дело не выборе, не он тут решающ, блядовали и раньше, для этого не обязательно в пределах достижимости должно быть 100000 человек:) Каким бы ни был её невроз, само чувство к Онегину достаточно зрелое и будь она свободна в момент их второй встречи они были бы счастливы и никаких зависимостей и неврозов не было бы.
Ситуации.
1.К рассматриваемой нами ситуации с Татьяной не подходит, ибо Ларина не выбирала. Выбор сделали за неё.Естественно в то время она не могла себе позволить долго не выходить замуж, так что обстоятельства тоже препятствовали различным маневрам в этой сфере.
2.Могло бы быть, если бы Онегин и Татьяна поженились после их первой встречи. Хотя тоже не факт, ведь потенциал роста у Онегина был, а у этого плечистого видимо нет. Жаль, что не всегда этот потенциал виден. В этом примере у девушки чувство действительно зрелое, но кто сказал, что это гарантия счастья? Для этого то же самое должно быть и у него. То, что она смогла его разлюбить тоже ничего не говорит против "настоящести" её чувста. В конце концов даже такое чувство можно убить, особенно если постараться.
3."... глазами, всех женщин, которые уже имеют за плечами жизненный опыт и тогда " --- А вот это для меня никогда аргументом не было. То, что люди называют своим опытом, часто всего лишь набор ошибок и содеяных глупостей (кажется Шопенгауэр?) То, что многим из них не хватило чего-то чтобы быть счастливыми или за настоящее чувство они принимали высокую степень собственной экзальтированости и самообман, или позволили себя обмануть, ничего не говорит против наличия и приоритета зрелого чувства над жизненным прагматизмом, ибо он всегда компромисс, сделка с самим собой, которая только тогда может внести некий покой вдушу, когда человек сознательно отказывается от чего-то за что надо побороться в пользу того, что уже есть, как например в п.1.
Этот компромис случился и с Лариной. НО! Не по её воле. К тому же не следует забывать, что Онегин всё-таки очень сильно обидел её своим письмом, а чем сильнее любовь, тем такие "отповеди" болезненнее. Часто после такого чувство к человеку начинеи отчасти жить самостоятельно т.к. появляется некий психологический барьер. Можно сказать, что Онегин не убил, но сильно ранил её чувство, эдак на 2 группу инвалидности:)
О женских душах.
Когда-то я с них начинал. Если бы я этим и продолжал, думаю, до сих пор ходил бы в девственниках:) Увы и ах! Но большинство женщин воспринимают парней, которые понимают их душу как подруг. Другое дело где-то лет после 25. Вот тогда путь в постель всё чаще лежит через душу, но всё равно надо быть осторожным и не увлекаться её душой через чур. Иногда это опасно. Не все любят, когда их кто-то хорошо знает и понимает:)

Reply

belona April 15 2008, 19:48:52 UTC
В том-то вся и соль, что и Онегина ей "всучили", ты роман-то почитай. Как вск закудахтали, когда онегин с Ленским с ним в гости завалился. Вот тогда Татьяна и прониклась чужой истерикой. Все завопили в один голос, что ах, вот он и жених-то для Татьяны и она поверила и влюбилась.
Интроверт! "ее куклы были у нее в душе" - ты издеваешься. Я с тобой не согласна категорически, потому что интровертированные женщины чаще всего в жизни глубоко несчастны. Все эти куклы ненастоящие. Спорить с тобой бесполезно, почитай еще раз начало романа и процесс ее формирования. Твоя позиция не до конца мне ясна. Естественно, что пользоваться женщиной, которая живет в мечтах гораздо легче :))) Запудрить голову всякой фигней, типа серенького романтизма, ебануть в беседке и свалить. :)))) Зачем все это? ради свободы и всеобщего братства. :))) ну о чем ты говоришь, о Пушкине, который оправдывал ее? Он сравнивал недоступных красавиц и мечтательных дев и говорил, будучи сам сексуальным террористом :))), что прекраснодушие мечтательных особ надо ценить за их наивность и брать в жены. Ой, давай не будем спорить :)) Зачем? У тебя есть своя достаточно жесткая позиция, она прослеживается в отношении твоей веры в святость чувств Татьяны и т.п. У меня другая позиция, вот и все. Я вижу все это со своей женской стороны и с тобой не согласна. Потому что не понимаю, зачем девочкам забивать голову такой ерундой, чтобы выбирать незрелых мужчин, мучиться и ждать, когда они дозреют. А мой первый пример про генерала очень даже в кассу.
Я даже больше спорить не буду по поводу того, что эта ее оторванность от жизни сыграла с ней злую шутку и кузина, которая, ксати, позже реально пережила свой подростковый максимализм и превратилась в нормальную мать семейства, подложила ей "свинью". Считай, как хочешь, но для меня Ларина не пример. Вот и все. В таком случае, можно сколько угодно злиться на инфантильных барышень, но все равно продолжать их выбирать :)))) Тогда получается замкнутый круг. Ты знаешь ли, как бы сложилась их жизнь, выйдя та же Таня за Онегина? Я думаю, что совсем непросто и впервую очередь для нее, потому что с небес ей пришлось бы спуститься на землю и заметить, что Онегин живет только собой, и после брака продолжалось все тоже самое. Люди в одночасье не меняются, потому что это сложно, трудно и попросту невозможно. Были бы одни сплошные скандалы. Она к нему - он на коня, она в слезы, он злиться и т.д и т.п. До бесконечности.

Reply

tiranus2 April 15 2008, 20:56:47 UTC
Онегина ей не всучивали, так, как возможный вариант. Сестры-то две было и их двое. Кто кому достанется пацаны сами выбирали. То, что все раскудахтались, так это обычное явление в семьях, где есть девка на выданье. Там в любом жениха видят:)
А причём тут наивность и Татьяна? Она отнюдь не наивна. По твоему интроветность = ущербности, но её жизнь в общем и целом сложилась удачнее, чем у неинтровертной Ольги. Аргумент?
Вопрос в том, что если бы они поженились во время своей первой встречи, изменился бы Онегин? Дорос до её уровня зрелости чувства? Не уверен. А так, он сам дозрел, но ... было уже поздно.
Для любого типа характера есть свои ловушки в жизни. У интровертов свои, у экстравертов - свои. Но это не повод считать одних лучше других. Диалектически они все равны.
А ты представь, что Татьяна сразу встретила адекватного ей мужчину. И что, тоже бы была всю жизнь несчастна? А может её противоположность Ольга являет пример счастливой жизни?:)

Reply

belona April 16 2008, 05:43:03 UTC
Если бы Пушкин хотел бы описать зрелость, то поверь, он бы выбрал для этого другую героиню. А Пушкин как раз-то и показал наивность девушки, ее неподготовленность к жизни. Именно Онегин никого не выбирал, он приезжал тусоваться от скуки. Что же такое, по-твоему, наивность, что такое инфантилизм? Конечно, после убийства Ленского Ольга стала несчастной. Для Онегина поздно все. А для Тани никогда ничего не начиналось, потому что она всю жизнь прожила в мечтах. Вот это зрелость, я понимаю! Нет, для меня интровертированность не равна ущербности, а вот аутизм, да. Потому что он и есть радикал психо-физического инфантилизма с клинической точки зрения. В детской патопсихологии все это описано в лучшем свете, с деталями и подробностями. Хоть Пушкин никогда не читал психологические труды, но зато был наблюдательным и тонким человеком.

Reply


Leave a comment

Up