Смерть пажа Вуича 6-го

May 24, 2011 15:57

От редактора журнала "Михайлов день" С.Г. Зирина: Несколько лет тому назад я получил лестное предложение подготовить к изданию сборник воспоминаний воспитанников Пажеского Е.И.В. корпуса в популярной серии книг «Россия забытая и неизвестная». К великому сожалению, условия были настолько невыгодные, что мне пришлось отказаться от этого проекта. Увы, но проза жизни диктует свои кабальные условия: быт… Для работы над настоящим сборником необходим, как минимум целый год труда. Если журнал «Михайлов День» готовится к печати исключительно общим жертвенным усилием, то на иные подобные благородные бескорыстные проекты нет возможностей, ни времени, ни сил. В последние годы вышли из печати, как минимум три издания, посвящённые истории Пажеского корпуса и воспоминаниям пажей в вынужденной русской эмиграции Первой волны [1]. Но все эти труды не имеют должного, солидного уровня, на лицо пропуски и существенные лакуны… Все мы с вами знаем о страшной находке около стен Петро-Павловской крепости: при прокладке дороги для экскурсионных автобусов, экскаватор извлёк из земли многочисленные человеческие кости. Специалисты определили, что все эти останки человеческих тел являются жертвами Красного террора 1917-1921 гг. Помимо прочих вещей, была обнаружена и пряжка от ремня мальчика-кадета. Вряд ли, возможно, определить в будущем имя этого юноши. Памяти этого безымянного мальчика и других чистых душой и помыслами русских юношей мы публикуем настоящие воспоминания.

Смерть пажа Вуича 6-го [2]

(Отредактировано В.С. Хитрово [3])

Осенью 1913 года в 3-й класс Пажеского Е.И.В. корпуса поступил 13-лет от роду Юрий Николаевич Вуич 6-й. «Кто знает, может быть мне суждено прославить наш род»,- говорил юноша, избирая по собственному желанию военную карьеру. Его отец Н.И. Вуич, предки которого сербского происхождения переселились в Россию при Императрице Елизавете Петровне, был сенатор и гофмейстер Высочайшего Двора. Мать Елизавета Вячеславовна, рожденная фон Плеве, была дочерью Министра внутренних дел убитого революционерами в 1904 году.
В дни большевицкого восстания осенью 1917 года Юрий Вуич, перешедший в 7-й класс и живший с матерью на Фурштадской улице, вышел из своей квартиры и направился по делам в офицерское собрание Конной Гвардии. Как все пажи общих классов во время войны одет он был в серую шинель с погонами.
Выходя из собрания, Вуич подвергся нападению группы взбунтовавшейся черни, среди которой находились матросы и нижние чины запасного батальона Л.-Гв. Кексгольмского полка. Свидетелем того, что произошло дальше, оказался швейцар офицерского флигеля Конной Гвардии Иван, который рассказал следующее: «Услышав крики, я вышел на улицу и увидел, как большевики тащили какого-то юнкера, который отчаянно отбивался и кричал: «Я паж Его Величества Вуич, не смейте меня трогать, вы за это ответите». Одежда на нем была изорвана, шинель висела клочьями, по лицу текла кровь, но, несмотря на это он вырывался у них их рук и все повторял: «Я паж Его Величества». Услышав фамилию Вуича и предполагая, что, это, наверное, родственник нашего Полковника Вуича, я подошел поближе. Тут я увидел детское лицо, но на нем только вера. Ни боязни, ни боли, несмотря на кровоподтеки, я не увидел. И так мне жалко его стало, что я просил отпустить его: «Ведь это дите». Но все они стали на меня кричать, пригрозили даже бросить в Мойку и сказали: «Хочешь у нас служить, тогда отпустим».- «Паж Его Величества служил, и будет служить только Родине и Царю, а не вам разорителям и убийцам». Тут, озлившись уже до конца, они подхватили его и, раскачав, бросили через перила в Мойку. И последние его слова были: «Умираю за Веру, за нашего Царя и Отечество». Ура!»,- и погрузился в воду, не пробуя даже спасаться.
Тело убитого найдено было лишь, через несколько дней, и похоронено в семейном склепе в Новодевичьем монастыре.
Велико количество бывших пажей на поле брани за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших. Велико количество бывших пажей в смуте убиенных, но, думается, что это единственный случай - пажа, да еще общих классов, зверски убитого толпой. Убитого, как говорят другие свидетели, потому, что не позволил сорвать с себя погоны. Один погон он вырвал обратно и погиб, крепко сжимая его в руке.
Паж Юрий ВУИЧ 6-й! Впишем твое имя в летопись Корпуса, и будем вспоминать о нем ежегодно, когда в день Пажеского праздника молимся о бывших пажах «За Веру, Царя и Отечество живот свой положивших и в смуте убиенных».

__________________________
1 - Пажеский Его Императорского Величества корпус. Составители Григорьев А., Хазин О., Образцов И. М., «Интербук-бизнес», 2004, 280 с. Цена альбома ок. 1,7 тыс. руб. На стр. 93-261 опубликованы воспоминания 22 воспитанников Корпуса. Олег Хазин автор книги «Пажи, кадеты, юнкера». Исторический очерк. М., «Социально-политическая мысль», 2005, 164 с.; "Пажи - рыцари России. Духовное наследие Пажеского Его Императорского Величества корпуса". Составители: О. Хазин, А. Григорьев, И. Образцов. М., "Социально-политическая мысль", 2004, тверд. переплет, 368 с. тираж 1 тыс. экз. В содержание книги включены воспоминания 35 пажей и камер-пажей. Причем, составители сочли нужным включить в сборник и главу о Корпусе из книги ренегата А.А. Игнатьева «50 лет в строю». См. напр., издание его мемуаров в 2-х томах: Петрозаводск, 1964. Т.1. С.54-74. О названии его воспоминаний весьма метко откликнулся русский офицер-эмигрант: «50 лет в строю и ни одного дня в бою». Не совсем понятно, какой идеей руководствовались составители настоящего сборника. Если они стремились привлечь также взгляд из противоположного лагеря, соблюсти модную сейчас в РФ политкорректность, то почему не поместили в данный сборник, например, воспоминания о Корпусе мятежного князя П.А. Кропоткина. См. напр. П.А. Кропоткин «Пажеский корпус» в его книге: «Записки революционера». М., 1988. С.103-182.
2 - Впервые опубликовано в машинописном журнале «Союз Пажей», 1956, №4, февраль. С.18-19 (Париж).
3 - Хитрово Владимир Сергеевич (1891-24.02.1968, Париж). Полковник Лб.-гв. Конной артиллерии. Георгиевский кавалер. Пажеский корпус (1910). В ноябре-декабре 1918 в Киеве. С 03.11.1918 - командир 1-го отдела Офицерской дружины ген. Кирпичева в Киеве. Во ВСЮР: в 1919 прибыл из Ялты в Новороссийск; с 5.01.1919 зачислен в Сводно-Гвардейский полк, летом 1919 командир 2-й горной гвардейской батареи. Эвакуирован из Новороссийска. В вынужденной эмиграции во Франции. К 1939 сторонник В.К. Кирилла Владимировича. К 1959 член правления Союза Георгиевских кавалеров. Сотрудник журнала «Военная Быль». На декабрь 1963 зам. председателя Гвардейского объединения. Жена Ольга Александровна (ур. Шепелева-Воронович; 09.08.1892-01.10.1986, Париж), сын Сергей (1919-1989, Париж) кандидат объединения Лб.-гв. Конной артиллерии

михайлов день

Previous post Next post
Up