Новости культуры и искусства за неделю

May 20, 2024 10:30

Интересные публикации на новостных сайтах



«Сергей Параджанов. Вечный полёт»
Государственный литературный музей и Государственный центральный музей кино подготовили выставку к 100-летию со дня рождения Сергея Параджанова (с 24 мая до 27 октября 2024 года). Создатели выставки стремились показать многогранное искусство Сергея Параджанова, человека, смело переступавшего границы жанров, направлений и видов искусств. Произведения Параджанова-режиссера неразрывно связаны с работами Параджанова-художника, автора многочисленных картин и рисунков, коллажей и ассамбляжей, мозаик и инсталляций, скульптур и арт-объектов.




Якоб Йорданс. Паульде Вос. Повар у стола с дичью. Фото: hermitagemuseum.org
Эрмитаж зовёт смотреть фламандские натюрморты
Проект «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» объединит более семидесяти работ фламандских мастеров натюрморта и анималистической живописи. Большая часть - сорок пять картин - будут из эрмитажного собрания, некоторые отреставрировали специально для выставки.



Московские реликвии в Кремле - подлинные и фальшивые
В Музеях Московского Кремля идет выставка «Любители родной истории. Павел Карабанов и московские коллекционеры XIX века». Целый раздел экспозиции занимают подделки - но никакой сенсации здесь нет, так было задумано



Фото: Алексей Филиппов / ТАСС
Акварелист-виртуоз и фаворит президента. Что нужно знать про художника Сергея Андрияку
16 мая скончался Сергей Андрияка - основатель Школы акварели и один из самых известных современных российских художников, отмеченный вниманием государственной власти. Комментарии искусствоведа Полины Павлович о том, что он успел создать за свою жизнь, чем привлекал к себе внимание широкой аудитории, как относился к искусству и почему стал настолько известным - в материале «Сноба».



Ян Массейс (мастерская), «Веселое общество» (собрание Михаила Перченко)
Пикассо за $30 млн, утерянный Караваджо и взлом сайта Christie’s: новости арт-рынка
Sotheby’s собрал более $267 млн за один вечер, но продал шедевр Бэкона дешевле эстимейта; Нижний Новгород готовится ко второй ярмарке «Контур», а в Твери показывают одну из лучших в стране коллекций старых западноевропейских мастеров, принадлежащую Михаилу Перченко. Об этих и других актуальных новостях арт-рынка - в еженедельной подборке Forbes Life



Фото: издательство «КоЛибри»
Испанский Шахерезад: нелинейная история Даниэля Лопеса Валье
Наблюдательный и ироничный испанский журналист Лопес Валье пытается реабилитировать роль случайности в истории и научить нас по-новому смотреть как на знаменательные события в жизни простых людей, так и на человеческие особенности именитых правителей и полководцев самых разных стран и эпох. Без ложной скромности сам автор указывает, что вдохновлялся работами Макиавелли. Впрочем, и тем, кто не слишком знаком с творчеством великого итальянца, этот набор занимательных историй может быть интересен. Критик Лидия Маслова представляет книгу недели специально для «Известий».



Йорис Хофнагель. «Композиция из цветов в вазе с насекомыми», 1594 © Музей Эшмола, Оксфордский университет
Брейгель, Рубенс, ван Дейк: в Музее Ашмола открылась выставка фламандских мастеров
В Оксфорде начала свою работу уникальная выставка «От Брейгеля до Рубенса», на которой представлено более 100 работ фламандских художников XVI-XVII века, собранных вместе благодаря сотрудничеству нескольких музеев и стран. Экспозиция включает 120 уникальных рисунков, созданных знаменитыми фламандскими мастерами, в числе которых не только Питер Брейгель Старший и Питер Пауль Рубенс, но и другие художники того времени, в том числе Антонис ван Дейк и Жак Йорданс. Выставка будет работать до конца июня 2024 года, после чего экспонаты вернут в музейные хранилища.

новости, живопись, выставки, музеи

Previous post Next post
Up