После МК по икебане и официальных речей представителей местного правительства, генконсульства Японии и префектуры Ниигата, которые представляли ее туристические возможности (показали презентацию того, что можно в Ниигате увидеть, пощупать и попробовать), Хироко Суда провела очень короткую чайную церемонию для избранных гостей.
Глядя на ее манипуляции, мне было удивительно, сколько времени на это уходит, даже на короткую церемонию (я вот вечно в цейтноте, и мне 24 часов в сутки на все не хватает) и не поэтому ли японцы придумали скоростные поезда. ;) Я тоже буду краткой.
Принадлежности для церемонии. Слева - емкость для воды, рядом с ней - чашка и бамбуковый венчик, которым перемешивают в чашке порошковый чай, в середине - котел для кипятка, справа - ковш с подставкой.
Емкость для воды. Только чтобы ее открыть нужно быо проделать несколько ритуальных движений.
Гости - заместитель генконсула Японии (справа) и чиновник их местного минкульта. Третий гость сидел на другом краю стола, и я не запомнила, кто он, но кажется, тоже из генконсульства. Хозяина церемонии называют чайным мастером.
Коричневая шкатулка слева - емкость для сухого чая в виде порошка.
В чашке, в которой будут подавать чай, лежит венчик, а сверху - бамбуковая ложечка, ею накладывают чай в чашку (эта манипуляция у меня не получилась, освещение в этом зале для картин, не для фотографирования ;)).
Первой водой мастер ополоснула чашку и вытерла ее специальной тряпочкой, затем насыпала порошковый чай, налила один ковшик воды и тщательно венчиком перемешала. Неторопливо и размеренно.
Сейчас чашка повернута рисунком к мастеру, а когда ее передают гостю, то поворачивают рисунком к нему.
И так три раза.
Сперва она не хотела ничего рассказывать, но после первой чашки все равно по ходу давала комментарии.
Я не стала дожидаться окончания, потому что за мной приехал Леша. Всем, кто участвовал в МК, разрешили забрать цветы, а веточки пришлось оставить. Только сегодня я выбросила три последние увядшие эустомы (всего их было пять). ;)