Продолжаем первые впечатления.

Apr 12, 2015 23:12

Про погоду:
Что-то я совсем не ожидала, что весна начнется так скоро. Ребенку обувь покупала, исходя из того, что туфли она будет носить не раньше мая. Сама - так вообще приехала без сандалей.
А на улице уже не раз было +16 - +18 в тени.
В первый такой раз я шла по улице и впечатлялась голым ногам прохожих. Да, тепло, но начало апреля же! Потом увидела тетеньку в короткой юбке и с голыми ногами, но в чунях! (как оказалось, это не такая редкая ситуация. Сегодня видела голоногую девушку в ботинках на меху..)
А потом - ребенка в коляске в платьице и с абсолютно голыми ногами.
Шла впечатленная, хотела про это написать, а потом дошла до детской площадки и.. их там десятки, этих детей с голыми ногами и босиком! И мамы в платьях на лямочках..
Смотрела на своего ребенка в колготках и ботинках и чувствовала себя как-то не так.. (Ребенку, правда, было все по барабану)


Про интернет-магазины.
Про амазон я накатала длиннющий пост, но, почему-то, в закрытый блог ;)
Если повторить здесь избранное, то:
- Оплатить по факту нельзя. В амазоне - точно, ну и в большинстве остальных магазинов. Только карточкой через интернет
- Доставляет непонятно кто (Royal Mail? Amazon? Еще кто-кто?) и непонятно когда. Заказали две вещи одновременно. У обеих нет трекинга, обе должны придти с 11го по 30 апреля. Первая уже пришла, 11го утром, когда будет вторая - ?? Время дня тоже непонятно. И способ, собственно, вручения, тоже. Первую вещь нам оставили у двери, вторая влезла в почтовый ящик. Что будет с третьей?
- Амазон это дешево - да. Быстро - абсолютно нет..

Сегодня уже можно сказать, что успешно освоили e-bay.
Большим сюрпризом для меня оказалось, что там многие выставляют вещь на продажу в формате аукциона. Это здорово, потому что тебе могут заплатить за вещь больше, чем ты надеялся. Но ни разу не здорово, потому что если покупатель всего один, то ты обязан продать ему по той минимальной цене, на которую он сделал заявку (собственно, мы были такими покупателями)
Оплата, чаще всего, тоже карточкой - я специально связывалась с продавцами и уточняла, можно ли мы заплатим наличкой по факту, этот вариант "по умолчанию" в Спб здесь совсем даже не очевиден.
Сегодня на пути обратно обсуждали, почему детский стульчик в очень хорошем состоянии за цену, в 6 раз меньше цены нового, через интернет за неделю (или сколько там был аукцион) больше желающих не нашлось. Похоже, дело в том, что
- Городки маленькие, внутри города может банально не быть спроса
- Люди из других городков делятся на тех, у кого нет машины, чтобы привезти, и тех, кто б/у не покупает. Ну и да, на тех, кто не умеет использовать для этого интернет.

Таки потрясающая благожелательность..
Например, мы на днях стояли, смотрели катера, проплывающие через шлюзы. Так с каждого(!) катера почти каждый находящийся на нем человек махал нам рукой и кричал Hi или аналогичное. Особенно меня впечатлило, что они махали до тех пор, пока Ребенок не увидел их и не помахал в ответ, и старались привлечь её внимание (а она была обалдевшая, не сразу видела..)
Это, наверное, в вежливость, но у меня душа отдыхает, когда, если я чуть посторонюсь, кого-то пропуская, меня обязательно поблагодарят; а если поблагодарю за освобождение прохода я, мне обязательно ответят и, скорее всего, еще и улыбнутся.
Что продавцы готовы помочь и, похоже, искренне сожалеют, что не смогли помочь найти потерянный зонтик. И очень спокойно относятся к тому, что я иногда путаюсь в словах. А последняя тетенька в обувном, как мне показалось, пыталась подбирать слова (ну, там было сложно, мы про свойства стелек говорили и мой словарный запас буксовал) так, чтобы мне было понятно. А тетенька из агентства, где мы разговаривали про сдачу дома, с пониманием относится к нашему желанию найти дом рядом с правильной школой, хотя мы - понаехавшие, а школа - реально хорошая (и ее дети учатся в ней)

Удивительно быстро и гибко работают службы.
Дороги, понятно, без дыр. Самые плохие части дорог, которые я видела - это на стыке асфальта и каких-либо металлических конструкций или чего подобного.
На площадках - вот только недавно поняла - нет ничего оторванного или сломанного, хотя залатанное видела уже не раз.
На временной тропинке (у нас в парке стройка) пошли волны. Как я так получилось, я не поняла, но пластиковые поперечные доски, образующие дорожку, вдруг стали по общей длине больше, чем надо. На следующий же день кусок вырезали, вставили другой.
На входе в парк - калитка с чугунной задвижкой. И она стала громко стучать и звенеть. Только я успела подумать, что соседям, наверное, от этого громко - через два дня и задвижку и вертикальную планку на калитке обмотали изолентой. Аккуратно, ровненько, внутри проложено мягким наполнителем.. Это, подозреваю, сами жильцы.

Стройки, кстати, отдельная тема. В парке строят пешеходный мост через речку. Начали - 27 октября. Первую неделю в транспаранте стояло 8months, несколько дней назад поменяли на summer 2015.
9 месяцев на мост "с нуля"!!!
А большой мост 100-летней давности ремонтируют. Не знаю как сейчас, а в первый день утром (когда схлынули часы пик) движение частично перекрыли, а вечером - открыли всё заново, убрали всю технику, всё-всё-всё..

Много непривычных штук с дорогами.
- Неимоверное количество ватрушек (Roundabout), включая крошечные: здесь ими решается вопрос приоритетов, потому что дорог с неопределенным приоритетом не бывает.
- Никогда не видела у нас светофор, стоящий ровно в конце моста.
- Никогда не видела пешеходного моста над трассой. Из леса в лес. Спускающегося красивой спиралью (без лестницы, пологий асфальт)
- Это замечено еще в прошлые приезды: если человек вливается в шоссе с прилегающей территории, правильное поведение - уйти с крайней полосы и дать ему возможность спокойно влиться.
- Траффик требует напористости в поведении. Но не наглости, и не агрессивности.
- Горки, конечно, страх и ужас. Мне тяжело даже проезжать мимо (не за рулём!) съезда, находящегося под углом около 40? градусов, на котором стоит машина, ожидая, пока ей дадут выехать. Мне представляется, что оно на нас сейчас свалится.
- Я не предполагала такого кошмара с парковками. Может, я еще чего не понимаю, но где парковаться приехавшим в гости, если у меня на "участке" нет места под вторую (третью, пятую) машину - я не представляю. Далеко не на всех улицах есть свободные места вдоль дороги, и далеко не у всех есть рядом большая парковка Теско.

Ну и по мелочи
Очень сложно привыкнуть, что хорошая тропинка между домами может быть private road.
Один раз сунулись - некоторые я сразу опознаю как private, а эта показалась общественной, так нас почти сразу окликнул мужик из дома неподалеку (недаром это Neighbourhood watching area). Очень мило, очень вежливо, но..

Купили два разных козих йогурта (здесь с этим потрясающе легко!), поставили рядом, попробовать. Оказалось, что один из них - овечий 0_0
Я не вчитывалась, и мне и в голову не пришло, что может быть так. Не коровий - значит, козий...
(Овечий вкуснее, как по мне. А дочке, наоборот, козий..)

На продукте в России, который предполагается держать в холодильнике, пишут +2 - +6. Здесь -" до +5"
Кстати, про продукты: вот почти совсем на всём пишется либо UK, либо british, либо рисуется флаг. Картошка, сметана, сладкое.. Забавная реализация национальной гордости..

Я совсем не привыкла видеть на упаковке йогурта "follow us on twitter"..
И, кстати, на каждом автобусе - то же самое:


Google maps, зараза, пишет мне все по-русски. Ужас в том, что он пытается переводить увиденное. Мой антипарад возглавляют "Запад-стрит" и "Юг-вью стрит"
Преключить на английский можно, но почему-то настройки не сохраняются. Есть подозрение, что мне нужно перегрузить хром, закрыв все вкладки (хе-хе)

А вот в mothercare наконец-то можно зайти на английский сайт. Эти умники перенаправляют из России на mothercare.ru, и обратно не хакерскими методами уйти невозможно..

Люди, Авто-, Англия, Интересно, Английский, Бытовое

Previous post Next post
Up