Поход на Приполярный Урал 17-30 июля 2011. Часть первая.Вадик жуёт сушёный имбирь. Говорят, он помогает при укачивании. Урал-вахтовка везёт нас по таёжной «дороге» от ж/д станции Инта до месторождения Желанного. Под колёсами вязкая глина, колеи по полметра высотой. За окном редкий северный лесочек, болотная пушица и серое дождливое небо. На редких остановках в окна налетает голодная мелкая мошка. Мы едем с попутчиками, их 10 человек, и поход у них пеший. А мы отправляемся в сердце северных гор ради сплава по реке Манараге и Косью. И вот лесотундра кончается и начинается голая тундра, дорога тут ровнее, а из окошек нашей колымаги открываются потрясающие виды на далекие пока горы. Тут же начинается национальный парк «Югыд-Ва» (на языке Коми «Чистая вода»). На второй половине пути мы преодолеваем реку Кожим вброд, воды в ней мало, хотя это популярная сплавная речка. На подъезде к Желанному делаем остановку в небольшом островке низкого леса. Наши проводники советуют нам набрать дров - дальше, в горах, деревьев не будет. Горы незаметно обступили нас с двух сторон, а у подножия раскинулись бараки рабочего посёлка Кожимского разведочно-добычного предприятия. 125 км кочек и ухабов мы осилили за 8 часов.
р. Кожим
По дороге к Желанному
В Желанном добывают качественный кварц или горный хрусталь. Месторождение подземное и действующее, но можно договориться с руководством об экскурсии. Только стоить это будет не дёшево - 1000 рублей с человека. Поэтому на штольни мы забили… Полянка под штольнями на берегу озера Балбанты сплошь засыпана белыми, как снег, отработками месторождения (Их действительно, легко спутать со снегом, т.к. десятками метров выше, в ложбинах снег-таки лежал). А на склонах гор, куда мы отправились на прогулку по прибытию, можно найти достаточно большие кристаллы кварца.
Север встретил нас совсем не летней погодой, пришлось запаковаться в три слоя одежды и шапку напялить. Ветер по долине гуляет холодный и колючий, зато комаров сдувает. А голодные комары пытаются прокусить одежду, лезут в нос и в уши.
Кварц
Водичка в озере Балбанты - это тебе не Красное море, градусов 5-7… Но это не помешало нашим мальчишкам искупаться после поезда. Я же, старательно насобирав по склону горы деревянные отходы старого рудника, подогрела кан воды на костре и помылась в тепле и без комаров в походной баньке. Группа, приехавшая с нами, двинулась в путь, а мы ночуем на полянке.
В Москве +33, у нас +9 и ветер. На мне термуха, флисовая куртка и мембранная куртка. Шапка. Перчаток нет, руки мёрзнут, да я как-то и не додумалась их взять в июльский поход. Готовлю завтрак, ребята в это время собирают наши пожитки. Вспоминаю прочитанную где-то фразу «женский рюкзак должен весить не более 1/3 веса женщины». Мой весит больше 30 кг, сама себе на спину его водрузить не могу. Там у меня баллон от катамарана, еда на две недели (порядка 9 кг), сплавная одежда, каска и весло, и немножко личных вещей. Мальчишки несут по 45 кг. Я знаю, мы психи… Изначально планировалось, что нас будет восемь. На восемь человек отлично делились два катамарана-четверки и вся общественная снаряга. За 10 дней до отъезда отваливается один из участников, за один день до отъезда - второй. В связи с этим резко увеличивается груз общественной снаряги на каждого, хотя удалось оставить дома и слопать в поезде часть лишней еды. До начала сплава нам предстоит пройти 32 км по горам и бездорожью, это 4 дня пути. Автомобильной заброски к рекам Косью и Манарага нет, забрасываться можно либо пешком, либо на вертолете. Но второе - дорого и не спортивно!
Не смотря на тяжесть рюкзака, не перестаю вертеть головой и восхищаться неповторимой северной природой. Второй день меня поражает обилие цветов в этом холодном, суровом крае. Как яркий ковер, разноцветья расстилаются везде, куда ни посмотри. Тут и ярко-жёлтые жарки и лютики, и розовые колоски змеевика, голубые незабудки, малиновые пионы, альпийская вероника, родиола (или золотой корень). Наверное, они берут от жизни всё за такое короткое лето и цветут, цветут, цветут…
Озеро Балбаанты и северные цветы
У нас сегодня первый ходовой день, идти предстоит практически по равнине. Мы уходим по долине реки Балбанью к её истокам - к предгорью высочайшей вершины Урала г.Народной. Планируем одолеть 8 км по старой грунтовой дороге и остановиться на ночёвку у озера Малое Балбанты. Дорога здесь ещё хуже, чем на заброске. По колеям текут ручейки, поэтому идем по «обочине», если можно так выразиться. Но идётся достаточно легко, и ко второй половине дня озеро уже лежит перед нами. Картина меняется, влево уходит красивая долина, разделяющая горы Старуха-Из и Старик-Из. Прямо по курсу на берегу озера стоят жилые хижины оленеводов. Где-то здесь у нас должна была быть стоянка. Но мы решаем идти дальше, пока есть силы - ведь завтра предстоит подъем к перевалу, и они нам понадобятся. Но силы, как назло, потихоньку уходят. За жилищем оленеводов заканчивается грунтовая дорога и начинаются болотистые луга - тут к озеру бегут десятки ручейков. Переобуваться перед каждым не очень хочется, поэтому очень скоро у всех нас промокают ботинки. Время клонится к вечеру, усталость даёт о себе знать, а под ногами кочки да ручьи. Останавливаемся в большой груде камней. Я прячусь в них от холодного ветра, пока Илья и Вадик бегут налегке на разведку местности. Возвращаются скоро - нашли место для стоянки. Ещё 10 метров набираем высоту - и мы на сухом и ровном пригорке среди карликовой берёзы.
Во все стороны открываются необычные глазу пейзажи горной тундры. Ой, а что это там рябеет вдали? Кажется, движется… Это северные олени! Ещё не успев распаковать рюкзаки, хватаем фотоаппараты, видеокамеры, бинокли и ошеломлённо наблюдаем шествие оленей. Они спускаются нам навстречу и занимают всю болотистую равнину под нами! Около получаса нам понадобилось, чтобы привыкнуть к необычному соседству. А для оленей мы оказались знакомыми попутчиками, они обнюхивали наши рюкзаки, совершали вокруг лагеря круги почета, только потрогать себя за мохнатые рога не давали. Правда, на исходе дня, перед сном, мы немного устали от шумных животных, которых вокруг лагеря было сотни. Звуки, которые издают эти милые копытные, не самые приятные, а ещё зверушки «заминировали» все подходы к лагерю. Но на ночь они ушли вниз к озеру, поэтому спали мы спокойно.
Вид из палатки
* * *Небо по-прежнему хмурое, но с просветами. Комары куда-то попрятались. То ли олени их на себя приняли, то ли они просто тут не живут. Температура воздуха уже привычная, настроение - отличное! Началась миграция оленей в обратную сторону, встретили и погонщика, который поздоровался с нами и бегло осмотрел нашу стоянку. Мы двинули в путь, сегодня у нас 10 км относительно пологого подъёма к перевалу - хорошо, что накануне прошли побольше. Тропинка упирается в каменные буреломы, среди которых течет река Балбанью. Пока мальчишки строили каменный мост, мы с Надей быстренько переобулись в неопреновые боты и перешли вброд. Через какое-то время пришлось так же форсировать и приток Балбанью.
На перекус остановились в безветренной ямке под входом в заброшенную штольню. Перекус у нас двойная радость! Приятно не только пожевать сырокопчёной колбаски и схавать сникерс, но и осознать, что рюкзак полегчал на несколько сотен грамм. На разведку в штольню отправили штурмовую команду: Илью, Виталика и Вадима. Штольня оказалась закрыта плотной снежной пробкой. Внизу на склоне так же встречались интересные ржавые штучки, явно принадлежащие заброшенным подземельям.
Вторая часть пути растянулась надолго: подъём стал круче, и мы часто останавливались передохнуть. Рядом в камнях гулко шумела Балбанью, уже больше похожая на ручей. Перед нами вставал кар или, как ещё говорят, цирк. А мы были на его арене, как посередине большой чашки. На крутых скалистых склонах лежит снег, при таянии он наполняет чистейшей водой речки и ручьи. Вода в горных ручьях и верховьях рек кристально чистая, не минерализованная, безвкусная, её можно пить в сыром виде. А как утоляет жажду!
Подъём осложняется рельефом - опять курумы, иногда в половину человеческого роста, по которым и идти, и прыгать тяжело. Местами всю эту жуть покрывает снег, тогда идти проще. Совсем к вечеру достигаем озера с островом, туристы называют его Бубликом. Тут стоит несколько лагерей, а мы не ожидали увидеть столько попутчиков. Группа пешеходников из Екатеринбурга, уходя на перевал, передала нам по наследству свою стоянку. Ребята поинтересовались нашими планами относительно подъёма на гору Народная и дали совет - штурмовать вершину ночью. Говорят, уползают облака к ночи, а к утру снова набегают. А мы, разбив лагерь, готовим ужин. По кару ходит колючий холодный ветер, поэтому готовим под тентом в большой палатке. Даже там, в тамбуре палатки, где работают две газовые горелки, температура воздуха только 9 градусов.
Гора Народная - это высочайшая точка всех Уральских гор, ее высота 1895 метров. Гора находится в окружении каров и соседних вершин, имеет достаточно пологие склоны, поэтому не так выделяется на фоне рельефа, как знаменитая соседка Манарага. Её, Народную, и снизу-то, собственно, не видно. Поэтому высочайшей точкой она стала только в 1927 году, когда на северный Урал пришли географы и картографы.
От озера Бублика до вершины всего 6 км. Безумство, но мы решаемся на ночное восхождение на гору. В 8 вечера ложимся спать и встаём к полуночи, чтобы идти на штурм. Небо почти ясное, ночь белая-белая. Да тут вообще не темнеет, можно спокойно читать и крестиком вышивать в два часа ночи! Учитывая, что настоящий отпуск раз в году, можно поднапрячься, а отдыхать в Москве в офисе будем. Без колебаний почти полным составом объявляем готовность к походу на вершину Народной. В лагере остается только Надя, которая сильно устала от вчерашнего подъёма и решила сэкономить силы к предстоящему преодолению перевала.
Предрассветные горы
Вначале мы идём по наклонному снежнику, прячущемуся от летнего солнышка в ущелье. Снег необычный, розовый. Такой удивительный феномен наблюдается только на севере или в горах. Странный цвет снегу придаёт водоросль хламидомонада, которая спокойно растёт и размножается даже при минусовой температуре. Снежник сменяется каменными осыпями, склоны с нагромождением камней сменяются ровными площадками, снова снег, снова подъём по осыпи… На всём маршруте туристами сложены пирамидки из камней, по которым можно ориентироваться, ведь вершины этой необыкновенной горы не видно даже со склонов. В 2:20 ночи на склоне горы нас застаёт рассвет. Красные и рыжие лучи солнца озаряют ближайшие вершины и склоны сказочным тёплым светом. Солнышко встаёт из пушистых белых облаков, растянувшихся от подножия горы до самого горизонта. Небо над нами светлеет и принимает такой долгожданный голубой цвет! Мы сидим на склоне и как завороженные наблюдаем за восходом. Но надо идти дальше. Сделав фотки на память, отправляемся снова вверх. Мы достигаем вершины к трём часам ночи. Ночное солнышко слепит глаза, отражаясь от белоснежных вершин, но не греет. По ощущениям где-то -5 градусов, долго стоять на одном месте холодно. С трудом верится, что на дворе июльская ночь. С южной стороны горы совсем нет облаков, хребет гор как бы преграждает им путь, и мы любуемся уходящими вдаль вершинами. Отсюда видна и Манарага, и другие горы и цирки, растянувшиеся всюду, куда падает взор. Сделав много красивых фото, съев на вершине традиционную шоколадку и бутерброд, поспешно спускаемся вниз - замёрзли. На обратном пути солнышко припекает уже по-летнему, под его тёплыми лучами медленно тают серые облака, и солнечная погода спускается к озеру Бублику вместе с нами.
Рассвет в горах
На вершине
На спуске. Озеро Верхнее Балбанты.
Шесть утра. Наконец-то солнечно и тепло, ветра нет. Мальчишки загорают топлесс, и сон после ночной прогулки почему-то как рукой сняло. Но сегодня нас ждёт преодоление перевала Кар-кар, поэтому ложимся спать на 4-5 часов, чтобы с новыми силами двинуть в путь.
Утро после подъёма на гору
Продолжение следует...