Часть первая тут Теперь хочу рассказать о снаряжении, подготовке и технике безопасности в искусственных пещерах.
Свет. Лучше остаться в системе без головы, чем без света, потому что в системе 100% темнота. Без света человек полностью беспомощный. Правило первое и самое главное - имей как минимум 2 исправных источника света (естественно, укомплектованных полностью заряженными батарейками) и запасной комплект источников питания. С фонарями всякое бывает - о камни разбиваются, в луже топятся, просто ломаются, в конце концов… Считается, если ты перешёл на запаску - разворачивайся и выходи из системы, это уже ЧП. Теперь подробнее - нужен налобный фонарик (начиная от тех, что массово продают в электричках за 100 руб. до Petzl за 3000). Ручные фонарики зачастую просто неудобны, так как иногда в труднопроходимых местах приходится использовать обе руки. Можно использовать такой фонарь исключительно в качестве запаски. Обязательно нужно иметь свечи, спички, зажигалки (именно во множественном числе), притом не как запасной источник света, а чтоб было. Свечки удобно использовать на стоянке в гроте во время обеда и прочих бытовых процедур.
Карбидная лампа - стоит дорого, возни много, но дает приятный яркий жёлтый обволакивающий свет
Одежда. Надевай то, что не жалко. То, что больше никуда потом не наденешь. Потому как после посещения систем одежда сильно, так сказать, меняется. Главное - одежда должна быть удобной. Во-первых, не узкой/обтягивающей и стесняющей движения, просто-напросто порвется по швам в каком-нибудь ракоходе... Во-вторых, тёплой, так как в системе круглогодично температура колеблется в пределах 6-10 градусов. Но не толстой, свитер не подойдёт, он будет мешать при проходе узостей и в нем просто будет жарко из-за постоянного движения. В-третьих, желательно чтобы одежда была из тканей, которые хорошо выводят пот. В итоге, для прогулок подойдет старый спортивный костюм, камуфляжные военные комплекты (одно из самых популярных обмундирований), а наилучший вариант - комбинезон из магазина спецодежды. Вниз в идеале - термобельё. Опытные спелестологи и «продвинутые чайники» посещают систему только в комбинезонах - удобно и практично. Теперь голова. Здесь тоже удобство - немаловажная вещь. Голову надо закрыть по двум причинам: грязь и незапланированные удары о потолок. Пару раз за заброску обязательно впишешься тыковкой! Поэтому нужна удобная (не сползающая на глаза) и не слишком тёплая шапка. На руки - обычные хозяйственные перчатки с резиновыми пупырышками по 10 рублей. В основном, из-за гигиенических соображений, часть пути вы будете проходить как четвероногие. На ноги - берцы или хотя б что-то подобное. Во-первых, некоторые места достаточно сырые и скользкие; во-вторых, нужна жёсткость в подъёме ноги и в области щиколоток, если не хочешь вывихнуть ногу (в системе далеко не паркет). Пригодятся так же наколенники, подойдут обыкновенные велосипедно-роликовые.
Остальное. Ну, во-первых, стандартный набор любого туриста - КЛМН. То бишь: кружка, ложка, миска, нож. Приготовление пищи в системе возможно ТОЛЬКО на газовых или жидкотопливных горелках, никаких костров и т.п. из-за плохой вентиляции! Если вы идёте на ночь, с собой помимо тёплой одежды (свитер, носочки, шапочка), в которой будет тепло спать, нужно взять туристический коврик (пенку) и спальный мешок. Пенка должна быть двухслойная, спальный мешок должен быть ориентирован на температуру +5, в таком будет спать комфортнее всего. В системе можно спать прям так, на голом полу, но для комфорта и уюта годится однослойная палатка или внутренний слой от двухслойной. Упаковывать всё это вместе с прочими вещами лучше всего в транс (транспортный мешок) или в узкий и влагонепроницаемый рюкзак. Самое сложное - это отмыть его от глины после «выброски»...
Правила поведения и техника безопасности.
Вообще, в Сьянах редко происходят ЧП во время забросок. В основном, из-за глупости самих системщиков. Поэтому необходимо неукоснительно соблюдать внутри правила безопасности.
Самое главное, сообщите родным и близким друзьям, куда ты направляешься. А именно «Каменоломни Сьяны, пос. Новосьяново, Домодедовский район». Оставь телефон проводника, а так же Отдела ГО и ЧС в Домодедовском районе 8(49679)24-200. Сообщи контрольное время, когда дашь о себе знать. Если через 3-4 часа от тебя не будет вестей, то можно начинать бить тревогу. А при входе и выходе из системы обязательно запишись в журнал (лежит на входе в систему в самом первом гротике), чтобы спасатели знали, что вы туда зашли и, самое главное, вышли.
Не отрывайся от группы и проводника. Если ты все-таки потеряешься - оставайся на месте!!! Маршрут, по которому поведёт вас проводник, скорее всего, спланирован, так что он будет знать, где тебя искать. На предложения других встретившихся спелестологов отвести тебя на выход без надобности (контрольное время приближается) лучше не соглашаться, а сказать просто «Я чайник такого-то чувака, встретишь его - скажи, что я тут». Особенно в Сьянах. Люди под землёй бывают разные, и отношение у них к чайникам разное.
Если всё-таки решишь идти без проводника, то не спускайся в систему в одиночку - некому будет помочь тебе при ЧП, даже если ты просто подвернёшь ногу или застрянешь в узком лазе. До того времени, как тебя начнут искать, может произойти непоправимое. При коллективной заброске хотя бы один человек, который будет тебя сопровождать, должен иметь карту и представление о системе, чтобы в случае чего своевременно добраться до поверхности, вывести группу и сообщить о происшествии.
Вторая опасность, которая подстерегает всех без исключения - это сама система. Не трогай без нужды потолок и стены, боже упаси трогать деревянные крепи! Не стоит выковыривать из потолка «камушек на память», иначе «камушек на память» поставят тебе. Гранитный, с фоткой. Шкурники (лаз, где живот и спина одновременно касаются потолка и пола) преодолеваются спокойно, не торопясь, это экономит твою энергию и позволяет правильно спланировать следующее движение. И подумай о тех, кто будет сзади тебя - ползти задним ходом через шкурник почти невозможно, так что надо двигать вперёд. Нельзя лезть в незнакомые шкурники, уходящие вниз в положении вниз головой. Во-первых, может не хватить силы рук, чтобы вытолкнуть себя обратно. Во вторых, если застрянешь, придется туго - кровь прильёт к голове, начнутся сначала сильные боли, потом потеря сознания, потом… Нельзя лезть в шкурники в толстой и неудобной одежде. Да и вообще, в незнакомые, не отмеченные на карте шкурники лучше не лезть, это так, на будущее. Не копать, не залезать на конусы (глиняные и песчаные обвалы внутри системы). Если такой конус накроет тебя, умрешь быстро и безболезненно. Даже кости будут целы - просто не будет хватать силы мышц, чтоб сделать вдох. В общем, в Никиты, где из всего вышеперечисленного в общем-то и состоит система, без проводника точно идти нельзя!
Никиты
Волоки (дымовые завесы). В Сьянах их особо не ставят но, бывает всякое. Видимость в волоке - менее метра, из-за плохой вентиляции волок спадает не скоро. В случае, если вы попадаете в волок, самое главное - не отставать и не терять из виду впередиидущего, а так же следить, чтоб не отстал идущий сзади. Если волок сильный и вонючий, стоит надеть респиратор или смастерить подобный намордник, а еще лучше его намочить. Нет воды - можно пописать, на войне все средства хороши.
Никиты. Пьяный барабанщик
Местные жители, спелеонавты, дети подземелья и прочая сьянь. Спелестологи живут по своим законам, за нарушение которых можно неплохо получить по мордам, а так же навсегда лишиться возможности вернуться в подземное сообщество. Больше всего преследуется крысятничество. Нельзя трогать чужие вещи, оставленные на стоянках, нельзя брать продукты, газ, посуду и т.п. из нычек. Охота жрать - дождись хозяина. Чайников не уважают в основном за то, что те оставляют маркеры или другие ориентиры в системе. Обязательно нужно выносить за собой мусор или использовать (в редких случаях) специально отведенные для помоек места. Здороваться нужно с каждым встречным, в системе принято говорить «доброго времени суток» или просто «доброго». Традиция произошла из-за того, что под землёй все равно - день или ночь, при отсутствии часов вообще легко потеряться во времени и сбиться с природного ритма. Стоять можно в том гроте, где тебе позволил это делать его хозяин или в «гостевом» гроте. Определить, что грот чей-то можно по двум признакам. Первый - если грот обжитой. То есть там присутствуют нычки с едой, пенки (туристические коврики), посуда и прочие предметы быта, свидетельствующие о частых посещениях грота хозяевами. Второй - маскировка. Если вход в грот надёжно заложен кладкой, то это прямое следствие того, что хозяин не хочет, чтобы сюда кто-то приходил. Если таких признаков нет, то судя по всему, это гостевой грот. В любом случае, после себя нужно все убрать, вынести мусор. Еду нужно подвешивать подальше от крыс и мышей. А если придет некто и скажет, что это его грот, постарайтесь освободить без лишних конфликтов.
Грот Эрмитаж, Кисели
Ну и самое страшное - паника. Паника - это уже 50% вероятность грядущего несчастного случая. В таком эмоциональном состоянии легко навредить и себе и окружающим, так как человек не может отвечать за свои действия, он работает на инстинктах, главный из которых - инстинкт самосохранения. Например, были случаи, когда люди в состоянии паники просто начинали копать потолок. Если стало страшно, и побороть свой страх не получается, сразу скажи проводнику об этом.
Помни всегда - твоя безопасность зависит только от тебя самого, даже не от проводника, даже не от системы.
Исполнение всех рекомендаций и примерное поведение в системе гарантирует, что поездка в подземный мир будет приятным и ярким воспоминанием. Если после посещения пещер останется жгучее желание вернуться, самостоятельно первые 2-3 заброски лучше все-таки не проводить. Не прибавляйте работы МЧС! Наличие карты и начальное представление о системе - еще не повод ходить самому и тем паче водить с собой новых людей. К тому же там внизу все штреки кажутся похожими друг на друга. Можно начинать ходить без проводника, если без карты вы сможете дойти от входа до своего грота, пройти наиболее известные маршруты; если стоя в каком-либо месте системы, сможете более-менее точно указать рукой направление выхода на поверхность. Стоит временно воздержаться от приглашения чайников. Понимаю, конечно, что хочется всему миру поведать о том, как хорошо и интересно под землей. Но люди бывают разные… Кто-то приходит и ставит волоки, кто-то ворует, кто-то занимается вандализмом, кто-то напивается и дебоширит, а кому-то пещеры вообще противопоказаны - люди просто не готовы к этому. Ну и не стоит просто распространять информацию - карты системы, местонахождение и проезд, чтобы избежать попадания ненужных людей (касаемо систем кроме Сьян). Именно по вине «ненужных» людей происходят несчастные случаи, а вследствие попытки местных властей закрыть систему.
Полезные ссылки:
ТУТ ИЩУТ ПРОВОДНИКОВ - форум спелестологов и спелеологов
speleo.ru - большой спелео и спелесто ресурс, библиотека, ссылки, форумы, фотографии
Русское общество спелестологических исследований -
страничка Ярослава Колпакова - (отчёты и фото из искусственных пещер)
страничка Долотова Юрия - , кладезь полезной спелесто-информации