Мой первый нематрасный Крым

Feb 01, 2012 21:18


2010 год. Я всю зиму мечтала о Крыме... Как успеть за короткие 1-2 недели отпуска объять необъятное? С маршрутом я определялась долго, хотелось всего и много: и в пещеры, и в горы, и на море. Сначала я решила, что для меня важней всего посмотреть естественные пещеры. Я начала разглядывать карту Крыма. Таковые имелись в большом количестве на плато Караби и Чатырдаг. Взгляд упал на отметку 1527 м. Эклизи-Бурун, чуть ниже - привлекательное название Буковая поляна, правее - ах, Долина Приведений, водопады, ещё одна вершина - Южная Демерджи… Так и «нарисовался» наш маршрут. Чуть позже, уточняя все нюансы в Интернете, я обнаружила, что маршрут этот весьма популярен как для простых, так и для коммерческих туристов. Время было выбрано не случайно - майский отпуск удлинялся за счёт праздничных дней, в Крыму все цвело. Перед походом решили «завернуть» в Киев полюбоваться цветущими каштанами и сиренью.





А было нас четверо: я и мой Илюха, Ванька да Юлька. По пути в Украину выясняется, что у нас проблемы с раскладкой - вместо 2 кг сырокопчёной колбасы Ваня взял 2 кг варёно-копчёной. Заставили его съесть в наказание всю колбасу. Ночью была таможня. Наши таможенники вновь отличились, как всегда. Некая Иванова Юлия Александровна, 1987 года рождения, не оплатила кредит. И за это нашу Юльку не хотели выпускать за границу. Потом оказалась, что та плохая Юлия Александровна родилась в другом месяце.

В Киеве мы были сутки, оттуда уже двинули в Симферополь. Обилечивались в Интернете, в России билеты по Украине, естественно, не купишь, да и с направлением Россия-Украина напряжёнка. Хозяйке на заметку - сайт e-kvitok.com.ua позволяет заранее купить проездные документы на внутренние поезда и поезда Россия-обратно. Порадовало, что билеты стоят 400 руб. по нашим деньгам и продаются без паспортов, а ведь ехать туда чуть меньше суток! Перед поездом купили ещё три батона колбасы (это был самый колбасный поход!), но уже сырокопчёной. Всю дорогу в Симферополь старательно убивали варёно-копчёную колбасу.

По прибытию в Симферополь стало ясно, как майский Крым популярен у туристов. Половина вышедших из поезда - туристы. Две трети вокзала - туристы. С велосипедами, рюкзаками, гитарами, с верёвками, касками, детьми и собаками. Автобусы и троллейбусы на Перевальное (откуда начинался наш маршрут) шли битком, хотя их там целых три - 1-й, 51-й и 52-й. Глядя на это дело, мы решили осведомиться у бомбил, за сколько они довезут нас прям до турприюта «Точка» на плато Чатырдаг. Услышали цену 400 гр. (за такие деньги мы доехали из Киева до Симферополя, не хило). В общем, за такие деньги в троллейбусе потолкаемся и в горку чуток поднимемся. Пока мы закупались едой и водой, бомбилы сбили цену до 250, но мы уже твёрдо решили идти от Перевального пешком. У нас же поход! Кое-как впихнулись в маршрутку и за 3 гривны с носа доехали до Перевального. Найти тропинку на плато просто. От троллейбусной остановки надо пройти чуть назад - влево уходит улочка. Вскоре будет магазин, до которого нужно повернуть налево, пройти мост через Ангару, затем подняться на горку (тропинка правее). Упершись в забор из сетки, пойти налево. Дальше будет овраг, прудик и чёткая тропинка наверх. Мы пошли другим путём, поэтому поплутали. Мы шли и шли, все наверх и наверх, по крутым склонам, по колючим кустам вышли все-таки на Ишачью тропу и… снова пошли наверх.

По пути на нижнее плато Чатырдага, внизу Симферополь.











Первая передышка была в полдень на высоте 800 метров. Это нижняя ступенька плато, с нее открывается красивый вид на Перевальное, Симферополь и Долгоруковскую яйлу. Впереди виднелась новая ступенька, а за ней ещё одна. С нами наверх карабкались как минимум 20 попутчиков всех возрастов и способностей. Мы периодически перегоняли друг друга. Мы уничтожили всю свою воду. И доели-таки колбасу! С небольшими остановками дошли к вечеру до 1000 м над уровнем моря, предельной высоты на сегодня. Пока мальчишки без отдыха побежали «забивать» нам место в турприюте «Точка», я добила последнюю воду - из цветочка (В Киеве Илюха подарил мне декоративный подсолнух, и я поместила его в пол-литровую бутылку с водой, замотала скотчем и закрепила на рюкзак). Пить хотелось так, что было абсолютно наплевать, что это вода из туалета в поезде, и что в ней полтора суток происходят биологические процессы. Турприют представлял собой огороженный забором участок с большим корпусом и несколькими маленькими домиками. Посередине двора полянка для палаток и несколько костровищ. Стоянка в турприюте обошлась нам в 10 гривен с человека в сутки. Есть холодная вода и электричество. Для тех, кто живёт в домиках, предусмотрена кухня с плитой, столовая с камином, мангал и беседки. Дрова для костра приходилось искать самим на плато. За отдельные деньги можно помыться в горячем душе или сходить в сауну. Поскорей приготовив и умяв ужин, мы заказали баньку. Как приятно было распарить косточки после нелёгкого подъёма! А то довезли б за 250 гривен до самого забора - и никакого удовольствия.

На верхнем плато



Весь следующий день - пещеры! Первым делом отправились в большую, красивую, оборудованную пещеру Мраморная. В комбинезонах, с трансиком, с фонарями, мы отличались от праздных туристов. Пещера нас впечатлила, хоть она и отмытая (порошком и щётками - правда!) и окультуренная. Красивые натёки, огромные залы, сталагмиты… Фоткать разрешают, но без штатива; что-то попытались заснять. После культурной пещеры, на которую мы потратили много времени и 40 гривен с человека, решили идти сразу в дикие. Эмине-Баир-Хосар, еще одну платную пещеру, оставив на другой раз. Навигатор упорно не хотел выводить нас к пещерам. По пути мы встретили в лесах одинокую женщину: «Пещеры ищите? Так они с другой стороны гряды». Мы перешли на другую сторону каменной гряды и тут же увидели вход. Переоделись, карбидку заправили, начали спускаться… И выяснилось, что это не наша пещера. Эх, вертикалка, притом довольно узкая и без табличек на входе. И где искать нашу - Суук-Коба (Холодную) пещеру?.. Из-за поворота показалась та же одинокая женщина (как позже выяснилось, её звали Наташа): «Ну что нашли? Там вон за мной Тысячеголовая, а прямо - Холодная». Вход в Холодную похож на пасть. Большой, он переходит все в больший и больший зал, в котором вполне могла б уместиться пятиэтажная «хрущёвка». К концу зала мы сбегаем по крутому спуску, усыпанному прошлогодней листвой. Там берёт начало коридор, который разветвляется на две галереи. Одна идет вправо и вверх, вторая поворачивает вправо и уходит под первую. Обе галереи имеют красивые натёчные стены, колонны, уступы. На удивление чисто и на первый взгляд не видно следов вандалов, но, как позже я вычитала в Сети, раньше пещера была очень красива и имела большое количество сталактитов и сталагмитов, от которых сейчас и пеньков не осталось... Тысячеголовая нас впечатлила меньше. Она меньше по размерам, замусорена и не столь интересна (мало натёков). Время близилось к вечеру. Решили идти ещё в одну пещеру - Трёхглазку - и домой. Трёхглазка была закрыта. И не просто на железную дверь, как писали в отчётах, в ней велись работы. Забегая вперед, в июне она встретила своих первых коммерческих посетителей. Мы расстроились, конечно, но впечатлений нам хватило.

В Мраморной









Пещера Холодная (Суук-Коба)















Познакомились в лагере с соседями по полянке, семьёй из Новгородской области. Туристы, преимущественно водники, но и в Крыму не в первый раз. Глава семейства подсказал нам удобную тропинку к верхнему плато, к вершине Эклизи-Бурун. Нам сегодня туда. На плато дул сильный холодный ветер при жарком палящем солнце. И никто не додумался взять защитный крем. Обгорели наши носы, щеки и руки! С тропинки мы практически не сбились, но на само верхнее плато поднимались по какой-то звериной тропе.

По пути к верхнму плато









Снизу Эклизи-Бурун не видно, видно только ближайшую небольшую вершину. Поэтому, когда мы поднялись, немного растерялись. Эклизи возвышалась правее вдали. Слева с моря подползали облака. Они-то нам и не к чему, хочется видами с вершины полюбоваться. Быстро идти не получалось, уж слишком красивые пейзажи были вокруг! Часто останавливались, фоткались, в снежки играли. В конце концов, облака нас нагнали… Стало резко холодно и в радиусе 5 метров ничего не видно. Как ежики в тумане! Дальше шли по приборам и очень обрадовались, когда вышли по навигатору на тропинку.

Фантастическое верхнее плато









По карте влево был спуск к нашей следующей стоянке, вправо - на вершину. Мы решали, день клонился к вечеру, идти на Эклизи-Бурун в этом тумане или нет. Решили подняться «для галочки», всё равно в облаках мы мало что увидим. Странно ведь быть в 1 км от одной из наивысших точек Крыма и пройти мимо. Рюкзаки бросили прямо у тропы, не опасаясь за них. Как сказал один повстречавшийся попутчик: «Кому нужно ваше барахло в горы тащить, тут всем своего хватает». Пока шли к вершине, облака рассеялись, выглянуло солнце. На Эклизи-Бурун было людно: велосипедисты, пешеходники, автобусные экскурсанты и наша знакомая Наташа (добрый дух прям какой-то!). Вид с вершины потрясающий! Мы устроили наверху перекус, распили бутылочку вкусного крымского вина, позвонили родне. Облака ушли, поэтому обратно к рюкзакам мы вернулись быстро.

На вершине Эклизи-Бурун








Дальше предстоял спуск к Буковой Поляне. Мы потихоньку начали спускаться с верхнего плато, как вдруг Илюха подвернул ногу. Оперативно приложили к ноге снег, чуть погодя намазали мазью. Но щиколотка у Ильи все равно на глазах опухала. Разгрузив его, насколько это было возможно, пошли дальше. Спуск был тяжелее подъёма - очень крутой склон, на котором быстро устали ноги. На закате мы спустились в лес. Мы добрались до стоянки Буковая поляна, приготовили вкусный плов из сублимятины и рухнули спать. Это была весьма симпатичная стоянка, будь у нас другие обстоятельства, мы непременно наслаждались бы нахождением здесь.

Буковая поляна




На другой день нога не прошла, она болела так же сильно, если не больше, опухоль не сходит. Я в знак солидарности тоже намазала себе уставшие пятки финалгоном, и за одну ночь прошёл насморк. Было решено ехать к морю, снять там жильё и делать прогулочные радиалки. Может, нога заживёт быстрее, и мы к концу похода сможем подняться на вторую вершину. До трассы порядка 4 км по лесной тропинке. К обеду мы в две ходки доковыляли до трассы. Пошли ловить машину до Солнечногорского - не остановился никто. Странно, наверное, нас приняли за автостопщиков. Мы отправились в Алушту на троллейбусе, решив взять там машину до какого-нибудь пригорода. На автовокзале на нас тут же налетели тетки с предложением квартир в Алуште. В городе останавливаться не хотелось, да и дорого. Хороший совет нам дали местные бомбилы. Говорят, все базы отдыха закрыты пока, имеет смысл ехать в Солнечногорское и останавливаться в частном секторе. Так и порешили. Доехав до посёлка, мы с Юлей оставили мальчишек и вещи на остановке, а сами ушли на поиски недорогого жилья. Для начала решили заглянуть на т/с «Солнечная», на которой мы планировали стоять два последних дня похода. Стоянка находится в живописном месте, с трёх сторон окруженном холмами, на мысу. Смотрим - по периметру забор и КПП. Какой-то деятель выставил охрану с собаками и взимает плату за вход на турстянку… 5 гривен в сутки с человека! Мы с Юлей попробовали повозмущаться, но ничего из этого не вышло. Забегая вперед, в последующие дни на море мы видели, как группы туристов идут к заветной стоянке в обход, снизу - под скалистым берегом. Возмущённые и расстроенные, мы пошли искать недорогое жилье в посёлке. И нашли за 20 гривен (80 рублей) в сутки с человека без белья и вчетвером в одной комнате. Жильё оказалось небольшой комнатой с верандой во дворе перед домом хозяев. Отдельно была кухня и санузлы с горячей водой. Сладкой сказкой на ночь был горячий душ и пельмени!

Мартрасничество в Солнечногорском



Началась наша матрасная жизнь. Нога у Илюхи не лучше - под опухолью налился огромный синяк, длительные прогулки Илюхе пока не грозят. Дни проходили на пляже у моря. Вода морская была прохладной, градусов 14-15, не больше, но это не помешало в нем купаться. Из прогулок по Солнечногорскому выяснилось, что шоппинг тут в несезон никакой: ни свежего мяса, ни пункта обмена валют. Но жизнь кипит! Работают дрели, пилы, пахнет краской - все торопятся ещё больше расширить свою жилплощадь, чтобы принять десятки туристов летом. На «радиалку» в Долину приведений собралась только Юля. Я из чувства долга и сострадания, как преданная жена, осталась с Илюхой. Ваня захандрил и не стал сопровождать Юлю. На вершине Юля встретила нашу старую знакомую Наташу, которая сообщила ей, что завтра собирается быть на водопаде Джур-Джур. Фотографии Юлька привезла замечательные.

Джур-Джур



В последний день мы все отправились на знаменитый водопад Джур-Джур, самый высокий в Крыму, благо находится он в соседнем поселке - Генеральском. До входа в лесничество нас на открытом УАЗике довез местный водитель, через 2 часа он должен был забрать нас назад. Стоит такое удовольствие (18 км туда-обратно) 800 рублей со всех, в сезон, наверняка, дороже. Сразу стало видно, что местечко популярное: везде кипела торговля сувенирами, мёдом и бог знает чем ещё. Илюха одолжил у одной из местных бабушек-торговок ее палочку с условием обязательно вернуть ее обратно. Вход в окрестности водопада платный, стоимость не великая - 20 гривен (около 80 руб.), но на чём основаны эти поборы, и какое полномочие имеют на них эти сотрудники «лесной охраны» - давний спор. Это из серии, когда Остап Бендер брал деньги на ремонт Провала. Ваня сделал хитрее всех, проскакав мимо КПП по горам, и нагнал нас у водопада. Оставив Илюху на лавочке наблюдать за потоками воды и потеряв Ваню где-то в окрестностях, мы с Юлей поднялись к истоку водопада и пошли гулять вверх по течению реки Улу-Узень. В одном из материалов тульских спелеологов есть описание пещеры Джур-Джур, находящейся чуть выше по течению от водопада. Мы прошли около двух километров вверх по течению, посмотрели маленькие красивые водопады на реке, но пещеру так и не нашли. Ване, который потом отыскался, сказали, что пещера была просто обалденная. =))) Но он тоже не терял времени даром - пока искал нас с Юлей, обратился с расспросами к местным охранникам. Те ему поведали, что пещера, которую мы так и не нашли, существует, показали, где она примерно может находиться. Но предостерегли, что она настолько небольшая, что влезть туда только карлик может. Но нам никакие шкурники не помеха, главное, знать, где вход. Обратно Ваня решил идти почему-то не через КПП а опять по горам. Долго мы ему пытались объяснить, что за выход деньги не берут. Его тут же заметил охранник и долго орал в след: «Молодой человек! Вы куда?». Видать, сей окрик прибавил Ване скорости, потому как долго ждали мы его возле машины, а явился он вообще с противоположной стороны. Кстати, местные туристы и бывалые знают нормальные обходные тропы. А если идти по тропе с Демерджи, можно так же не платить, так как КПП есть только со стороны Генеральского.

Река Улу-Узень









Утром этого же дня мы чудом купили мясо с рук, и Илья замариновал шашлык. Двумя днями ранее я подходила к хозяину и попросила мангал. Мангал стоял во дворе, нам разрешили им воспользоваться. Вечером мы подошли к хозяйке попросить шампуры. 100 гривен - был нам ответ, и за мангал, и за шампуры. Мы, конечно, разозлились, ведь мясо замариновано. Не хотелось ни отказываться от шашлыка, ни платить деньги. Мальчишки соорудили мангал из камней на обочине за домом, начистили веточек на шампуры. Так что прощальный шашлык у нас всё-таки был! На другой день рано утром уехали Ваня и Юля. Как только ребята ушли, в наш домик влетела хозяйка и велела тоже собираться и уматывать. Что такое расчётный час в 12-00 ей явно не известно. Видать, месть за вчерашний шашлык - никак не удалось нажиться на москалях. Мы не стали спорить, просто не торопясь позавтракали и собрались. Добраться до Алушты или Симферополя было сложно. У нас закончились гривны, никто из торговцев не хотел их менять, зато уверяли, что водитель маршрутки довезет за рубли. Маршрутки шли битком, мы в них не влезали. В итоге доехали на такси, в городе расплатились с водителем, поменяв деньги в ближайшем обменнике. В Алуште было празднично - день Победы.

На этом приключения и злоключения наши заканчиваются. Остались хорошие воспоминания и некая досада, что не прошли весь маршрут. Дали себе слово, что в следующем году или позже возьмем реванш: еще раз посетим Чатырдаг и его пещеры, пройдем Тисовое ущелье, минуя Эклизи-Бурун, а далее - к манящим вершинам Демерджи и Долине Приведений. Крым так сильно впечатлил своей красотой и разнообразием природы, что непременно хочется вернуться сюда снова.

Полезные ссылки:
Туризм в Крыму -  форум
Пешеходные пещеры Крыма mapim.com.ua
Контрольно-Спасательная служба Крыма kss.crimea.ua
Крым для туризма родники и прочие полезности

GPS пещер:
Холодная 44,47.235 34,17.294 Тысячеголовая 44,47.093 34,17.181

пещеры, крым, поход, чатырдаг

Previous post Next post
Up