Экскурсия в город-призрак Припять и Чернобыльсую Зону Отчуждения

Jan 31, 2012 17:56


Припять. 10 мая 2009 года

Припять мы посетили в мае 2009 года во время поездки в Киев, чудесным образом совпало, что экскурсия (которая проходит 1-2 раза в месяц) выпала на время нашей поездки. Экскурсия длится весь день, запись на нее начинается месяца за два, стоила она в то время 2500 руб. на человека. Рано утром автобус стартовал от железнодорожного вокзала. По пути нам показали несколько роликов о самом городе, о ЧАЭС, о зоне отчуждения. Рассказали поразительные истории о выдумках украинского правительства. Например, было решено завезти в Зону дюжину особей лошади Пржевальского, чтобы те съели и вытоптали всю радиоактивную траву. Лошади размножились, живут припеваючи, трава растет. А еще хоронили зараженные деревни. Сравнивали дома с землей и закапывали. Затем вся эта гадость стала попадать в грунтовые воды, и от идеи отказались. На месте захоронения домов стоят, как кресты на кладбище, значки радиоактивности.




Дорога в Припять


Перед посещением Припяти мы заехали в Чернобыль, там сейчас живут и работают люди, которые изучают и обслуживают всю 30-киломертовую зону. В городе с нами провели вступительную беседу о Зоне отчуждения. Затем мы проехали через территорию ЧАЭС, покормили батонами огромных полутораметровых сомов, которые водятся в водах охладительного канала электростанции. Напротив четвертого энергоблока остановились у памятного мемориала погибшим при ликвидации аварии. Здесь сделали общую фотографию нашей группы и двинулись дальше. На самой ЧАЭС сейчас работают около 4 тысяч человек. Это люди, которые обслуживают электростанцию и следят за ее состоянием. Ни один энергоблок сейчас уже не работает.

По приезду в Припять всю группу разбили на четыре по 8-11 человек. Нашу мини-группу возглавил «истинный казак» Евгений, который посвятил Зоне уже не один год. Мы посетили разрушенную пристань и речной вокзал, дом быта, больницу, школу, два детских садика, здание милиции, парк аттракционов. Забрались на верхние этажи гостиницы «Полесье», прошли по зданию дома культуры «Энергетик», посмотрели бассейн и стоянку заброшенной техники. Все находится в аварийном состоянии, разграбленное, заброшенное, обветшалое. Город захватила природа. Центральные улицы стали похожими на лесные просеки, по которым, по словам очевидцев, бегают дикие кабаны и даже волки. Асфальт и бетон пробивают молодые деревья. Они растут даже на верхних этажах зданий! К примеру, на последнем этаже здания гостиницы «Полесье» растет замечательная молодая березка. Пробивается она сквозь бетонный пол, навстречу солнцу и небу. В зданиях валяются в спешке брошенные предметы быта, игрушки, одежда. В больнице на полках стоят лекарственные препараты, лежат карточки больных, журнал записи процедур, последние даты которых 26-27 апреля 1986 года. До эвакуации здесь жили около 50 000 человек, город был очень перспективный и развивающийся. И молодой. Сложно представить, что чувствовали люди, бросая свои дома, привычные места работы и учебы, оставляя все, кроме самого необходимого… А еще сложно представить почему. Идешь по городу, солнце светит, птицы поют, трава зеленеет - и не понимаешь, почему он мертвый и пустой. А ведь здесь поселился коварный враг, которого не почувствуешь и не увидишь - радиация. Только дозиметры иногда захлебываются от писка.

Вид на Припять и ЧАЭС


ЧАЭС


Гостиница "Полесье"




Традиционное общее фото


ДК "Энергетик"


Детский бассейн


Средний радиационный фон по городу 200-300 микрорентген в час, в зданиях вообще норма - 15-20. Есть, правда, некоторые места, как островок на асфальте в парке аттракционов, где показания выше 1500 мкр/ч. А есть ковш (не знаю, что им делали, может топливо собирали), он до сих пор фонит на 10 000 микрорентген… Наш мужественный экскурсовод, замеряя для нас эти показания, сказал, что такую дозу уже можно почувствовать - стягивает кожу. Хочу развеять миф, по поводу опасности посещения Зоны. Ту дозу, которую мы получили, можно сравнить с одним рентгеновским снимком или перелетом через Атлантику. Временно находиться здесь, соблюдая предписания, не опасно. А вот жить постоянно - да. Ну, естественно, опасно слизывать с асфальта радиоактивные частицы, но мы этого не делали. В общем, экскурсия оставила в душе неизгладимые и неоднозначные впечатления.

Фотоподборка по Припяти.
В заброшенном детском саду.












Зона Отчуждения


В здании городской больницы




1524 микрорентген


"Фонючий" ковш


Не смогли вынести...


СССР навсегда...




Все фотографии мои

Полезные ссылки: Оранизация поездок pripyat.com и tourchernobyl.com

чернобыль, чаэс, припять, радиация

Previous post Next post
Up