Повторю свой комментарий, прошу прощение: Просто молодцы! Все! Но браво прежде всего любопытной Краевушке!
Оригинал взят у
kraevushka в
2010. Красноярский Кинограф В Год Кино только и разговоров, что о кино. Как не вспомнить в связи с этим крылатое: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино»? Все мы слышали о родоначальниках кино братьях Люмьер, понимаем, что из себя представляют современные кинокомплексы, но знаем ли мы о тех, кто прививал культуру кинопоказов и кинопросмотров в те времена, когда такого как сейчас выбора фильмов и мест для их просмотра еще не было?
Итак, группа краеведов отправляется на экскурсию в
"Красноярский Кинограф"! Эта организация, образованная в 1935 году (обращаем внимание, что она является ровесницей нашей библиотеки), была создана как краевая контора по прокату фильмов и находилась по адресу на ул. А. Лебедевой, а позднее переехала в здание, расположенное по адресу ул. Пролетарская, 153. Именно туда мы и отправились.
Точного времени постройки этого здания не знают даже сами сотрудники , по документам - это 1960-е гг., но скорее всего это дата внесения здания в реестры, так как оно есть на более ранних картах города.
"Кинограф" в наши дни - это небольшая организация, когда-то давно бывшая составной частью огромной государственной корпорации "Госкино" (Государственный Комитет по кинематографии). В советское время "Госкино" было единственным органом в стране, кто управлял кинопрокатом; в его систему всодили все кинотеатры и кинопрокатные организации. В одном только "Красноярском Кинографе" работало 6 тысяч человек. Сегодня государственных кинотеатров у нас в городе осталось всего два: "Дом кино" и "Мечта", а система кинопроката претерпела изменения и, наверное, правильным будет сказать, что в 21 веке у "Кинографа" началась новая история.
Музея здесь нет, но вся обстановка насыщена историей. Например, в небольшом зале кинопоказа можно познакомиться с моделями кинопроекторов разных годов выпуска.
Кинопроектор ГОЗ - первый отечественный портативный 35-миллиметровый кинопректор. Привод ручной, лампочка питалась от внешней динамомашины; перемотка фильмокопии производилась непосредственно на проекторе. Аппарат не совсем цел, кое-каких деталей не сохранилось.
Кинопроектор Луч-2
Экскурсия начинается с места, где хранятся кинопленки, когда-либо поступившие в прокат в Красноярске. Всего же в "Кинографе" насчитывается более 4 тысяч наименований на кинопленке и DVD.
Просто ряды пленок! Самых разных. Читаешь надписи и удивляешься. За некоторыми из них скрываются целые истории из жизни красноярского кинопроката.
Экскурсию нам проводил генеральный директор "Красноярского Кинографа" Дмитрий Владимирович Кудрявцев. Сейчас он рассказывает о кинопроекторах, что хранятся здесь. Многие из них подарены кинотеатрами.
А эти большие металлические коробки называются "фильмоноски". Часть пленок прямо в них и хранится.
А это пленка - битая. То есть пленка, которая пришла в негодность. Хранится она уже не в бобинах, просто ждет своего срока утилизации. Ее сдают на вес в специальные конторы, так как в ней содержится определенное количество серебра.
Помещение для хранения, как можно увидеть, не очень большое по объему. Но полки - высокие. Для удобства работников здесь предусмотрены подъемники, которые могут двигатья не только вверх-вниз, но и вдоль полок. А это важно, так как фильмы весьма тяжелые и на руках много не унесешь. Температура и влажность здесь должны быть в соответствии с требованиями хранения, чтобы пленка не теряла своих качеств. Но и лежать просто так ей нельзя, она накапливает статическое электричество. Какие меры предпринимаются для сохранности пленки, мы увидим еще.
Подъемник.
Вот, например, фильм "Гладиатор" занимает столько места. Это вам не DVD... Да-да, вся эта стопка жестяных банок - один фильм :)
Перед нами фильм, с которого начались первые ночные кинопоказы в Красноярске. Фильм с пометкой 18+ вызвал ажиотаж среди красноярцев, люди шли на него, и чтобы все могли увидеть фильм пришлось ввести сеансы в ночное время.
Кинопрокатчики изловчились показывать одну копию фильма в двух кинотеатрах одновременно! Сначала зрители смотрели первую часть в одном кинотеатре, затем на такси ее везли в другой, где сеанс начинался позже, а тем временем в первом смотрели вторую часть. Затем везли вторую. И так - несколько раз. Можно себе представить, какую прибыль приносил кинопрокат в то время. Заметим (на секундочку), что речи о каком-либо копировани пленки даже не шло.
Еще "Кинограф" является владельцем одной из восьми (всего лишь 8!) пленочных копий фильма "Дирижер" Павла Лунгина. И подобных находок, скорее всего, в фонде "Кинографа" будет не одна.
Фильм "Сюда не залетали чайки" снят по мотивам повести "Перевал" Виктора Астафьева.
А вот такого Терминатора вы точно не видели :)
Любимый "Экипаж"...
Складская карточка на каждую пленку. В ней, как видно, отмечается когда и в каком кинотеатре был показан фильм.
Монтажный стол. Недавно привезен из Канска. Пока в нерабочем состоянии.
Все хранимое должно быть учтено. Картотека "Кинографа". Вот тут и происходит регистрация всех данных о пленке и ее использовании на тех самых складских карточках.
Каталожный стол.
Самовыдвигающаяся линия подачи пленки из хранения в цех ремонта.
Вот и сам цех. Это небольшая комната, где сотрудницы отсматривают пленку на предмет выявления дефектов и тут же ее ремонтируют. По сути, в течение дня им приходится перематывать километры пленки. Механизм простой - две педали, которые регулируют скорость перемотки пленки с одной бобины на другую. Пленка придерживается пальцами, которые сразу чувствуют неровности и заломы на ней. Поврежденные участки вырезаются, и пленка склеивается.
Следующая комната - экспедиция. Пленки упаковываются в переноски перед отправлением на кинопередвижку. Рабочее название этих коробок - ЯУФ - ящик универсальный фильмовый.
В таких ящиках фильмы и транспортируются до кинопередвижки. Знаете, почему они разных размеров?
Оказывается, введение в обиход ЯУФ меньшего размера связано с тем, что большую часть работников на передвижках составляют женщины, а носить тяжести более 15 кг (а большие ЯУФ весят аж 21 кг), нельзя. Специально для женщин были созданы коробки меньшего размера.
Коридоры "Кинографа" украшены, естественно, киноафишами. Эти афиши были выполнены известными красноярскими художниками на основе их личных впечатлений от фильмов. Совместный проект был реализован несколько лет назад.
А эта афиша - подлинник. Была привезена из одного нашего районного центра Геннадием Леонидовичем Рукшей. Как она там сохранилась - загадка для всех. Так как афиши недолговечны. Как правило, художник рисовал все афиши обычной гуашью на одном и том же холсте. После показа фильма, краску смывали и рисовали новую.
Мы в киноаппаратной. Нам рассказывают, почему тут установлено два проектора.
Стена славы.
Так-так-так... на что билетики еще остались? :)
Для нас был организован спецпоказ. В фонде "Кинографа" хранится фильм, снятый Красноярской киностудией в 1970-х годах о музее-заповеднике "Шушенское" к его открытию. Кадры хроники запечатлели историю его организации. Фильм небольшой, черно-белый. Он демонстрировался с пленки, и голос за кадром сопровождался шумом пленки в кинопректоре. Все происходило как будто и не в 21 веке...
А много ли красноярской хроники хранится в "Кинографе"? Увы, нет. В советское время студия документальных фильмов в Красноярске была филиалом Свердловской киностудии, поэтому все отснятые здесь материалы уходили на хранение в Государственный архив документальной кинохроники и фотографии, расположенный в городе Красногорске Московской области.
Там они и находятся сегодня. По словам Дмитрия Владимировича, в архиве хранится 2 000 минут красноярской хроники. Но получить их нельзя, а уж тем более возникают проблемы с оцифровкой этих записей, так как очень высокая стоимость этой операции. В настоящее время на некоторые небольшие средства из бюджета краю удалось получить не более 200 минут.
Не успели мы доехать до дома, а в
группе "Красноярского Кинографа" в Контакте уже появилось очень теплое и дружеское видео о нашей экскурсии. Кстати, попасть на экскурсии возможно, "Кинограф" сейчас активно развивает это направление.
Click to view
Вот такой он, волшебный луч синематографа :)