Оригинал взят у
sergej_manit в
Царский альбом с видами Нижнего Новгорода.... себе на память тож ) ...
Оригинал взят у
unclesasha в
Карелин+Шишкин В 1870 году праздновалось 15-летие царствования императора Александра II. Дворянские собрания всех губерний были озабочены вопросом,
что бы такое императору к празднику поднести. Нижегородское дворянство во главе с председателем М.Б.Прутченко задумало подарить царю
альбом с видами Нижнего Новгорода и типами населяющих Нижегородскую губернию народностей. На дело выделили 10 тысяч рублей.
Для сравнения, больничная церковь на Жуковской улице обошлась в 4 тысячи, а огромный Александро-Невский собор в 450 тысяч.
7 тысяч ушло только на обложку, серебряный ящик с эмалями, выполненный по рисунку губернского архитектора-академика Л.В.Даля
(сына составителя словаря) известной московской ювелирной фирмой Хлебникова.
Заглавный лист с виньетками нарисовал академик Н.Д.Дмитриев-Оренбургский.
За оставшиеся 3 тысячи подрядили фотографа Андрей Осиповича Карелина изготовить сами виды и типы, и чтобы непременно в цвете.
Сам Карелин, хоть и закончил Петербургскую академию художеств, не решился собственноручно разрисовать фотографии, а обратился к профессиональному художнику-пейзажисту. Он изготовил слабые, недодержанные отпечатки видов города на ватманской бумаге и повёз их в Петербург к Ивану Ивановичу Шишкин, чтобы тот расписал их акварелью. Шишкин отродясь акварелью не работал, поэтому поначалу от субподряда отказался. Карелин уговорил его, сказав, что, во-первых, мы так царю послужим, а во-вторых, всегда полезно освоить что-то новое. Пришлось Шишкину за этой работой провести в Нижнем Новгороде всё лето.
Фотографии «типов» Карелин разрисовал сам.
Альбом был изготовлен в срок и, по словам председателя дворянства М.Б.Прутченко, Государь был в восторге, и министру В.Д.Тимашеву тоже очень понравилось.
Эта единственная серия акварелей Шишкина в настоящее время хранится в фондах Русского музея и недоступна публике. В Интернете можно найти сканы отдельных листов этого альбома, но сколько их там всего, неизвестно. Я собрал тут все «виды» из этого альбома, которые смог найти.
1. Лыкова дамба и церковь Жён-Мироносиц 17 века. Церковь уцелела, дамба тоже на месте.
2. Чёрный пруд. Засыпан уже лет 80. Сохранилось только название трамвайной остановки.
3. Строгановская церковь Рождества Богородицы. И церковь, и дом, попавший в кадр, существуют и сейчас. Обратите внимание на наклон колокольни. Через несколько лет после съёмки колокольню разобрали и выстроили заново.
4. Река Почаина. Через несколько лет её убрали в трубу.
5. Печёрский монастырь. Уцелел. Сейчас вид почти тот же.
6. Крестовоздвиженский девичий монастырь. Это место сохранилось, хотя прочие здания монастыря были разрушены и перестроены.
7. Китайские ряды ярмарки. И следов не найти.
8. Ивановский съезд в кремле. Даже лучше стало, кремль отреставрировали.
9. Дворянское собрание. Ничего не изменилось.
10. Георгиевская церковь. Шедевр русского барокко. Взорвали в 1930-е годы.
11. Балчуг. Красная католическая церковь исчезла бесследно. Сделать фото с этой точки сейчас нельзя, мешают деревья.
12. Ворота архиерейского сада. Каменные ворота на этом месте есть и сейчас, но совершенно другого вида. Возможно, это те же самые, только переделанные до неузнаваемости.
13. Архангельский собор. Древнейшее сооружение города. Уцелел.
14. Александровский дворянский институт. Сейчас областная библиотека.