Книжная полка, выпуск 9 (140)

Mar 07, 2016 13:51

Оригинал взят у gpib в Книжная полка, выпуск 9 (140)


Манойленко, Анна Сергеевна.
"Спор славян между собою": общественное движение в Юго-Западном крае Российской империи в царствование Николая I / А.С. Манойленко, Ю.Е. Манойленко. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2015. - 317, [2] с. - Библиогр.: с. 268-305. - Имен. указ.: с. 306-318.
Филиал: КХ
Шифр: Н 108/1462
Филиал: ЦСПИ
Шифр: 1341960
Книга в электронном каталоге ГПИБ
«Территория Юго-Западного края, вошедшего в состав Российской империи в результате разделов Речи Посполитой, изначально представляла собой регион, в котором тесно переплелись национальные, социальные и политические противоречия», - пишут авторы во введении, предлагая читателю современный взгляд на историю вопроса. Территория Юго-Западного края рассматривается в географических границах Киевской, Волынской и Подольской губерний с 1832 по 1855 гг. В этих рамках исследуются общественное движение и противодействующая ему политика властей. Авторы раскрывают особенности общественно-политической ситуации в Юго-Западном крае, анализируют практику надзора за «неблагонадёжными лицами», реконструируют ход расследований политических происшествий в регионе. В научный оборот вводятся многие вновь выявленные источники из архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Кирова, Иркутска, Оренбурга, Орла, Петрозаводска, Тулы и Читы. Библиография приводится в постраничных примечаниях и отдельным списком в конце книги. Там же помещён алфавитный указатель.



Исламские города в русской периодической печати XIX - начала XX века/ [Фонд исслед. ислам. культуры]; сост.: Назим Межид ад-Дейрави. - Т. 1. - М.: Садра, 2015. - 303 с.: ил. - (Россия и исламский мир). - Библиогр.: с. 301-303. - Вспом. указ.: с. 262-300.
Филиал: КХ
Шифр: Н 195/42
Книга в электронном каталоге ГПИБ
В сборник вошла подборка публикаций из четырёх русских дореволюционных периодических изданий - «Магазин землеведения и путешествий», «Всемирная иллюстрация», «Средне-Азиатский вестник» и «Записки Кавказского отделения Императорского Русского географического общества». Все они посвящены описанию разных городов Ближнего и Среднего Востока и Средней Азии, входящих в ареал мусульманской цивилизации. В издание включены и иллюстрации из упомянутых журналов. В конце книги помещены словарик терминов и фразеологических оборотов и именной указатель.



Красноженова, Мария Васильевна.
Быт Большого Сибирского тракта: рукопись из фондов Красноярского краевого краеведческого музея. - Красноярск: Поликор, 2014. - 188, [3] с.: ил., портр. - (Книжное Красноярье).
Филиал: КХ
Шифр: Е 103/141
Филиал: ЦСПИ
Шифр: L1/44
Книга в электронном каталоге ГПИБ
Опубликована одна из рукописей красноярского педагога, краеведа, этнографа, фольклористки и музееведа Марии Васильевны Красноженовой (1871-1942). Эта работа на основе собранного исследовательницей этнографического материала рисует быт старой Сибири. Текст издания сопровождается большим количеством иллюстраций (многие из которых также публикуются впервые), а история создания рукописи и биография автора отражены в подробной и очень интересной вступительной статье Комаровой Т.С. «Не требуя наград за труд свой бескорыстный».



Демидова, Ольга Ростиславовна.
Изгнанье как посланье: эстезис и этос русской эмиграции. - СПб.: Русская культура, 2015. - 348 с. - (Библиотека альманаха "Русский мир"). - Библиогр. в подстроч. примеч. - Указ. имен: с. 337-346.
Филиал: ЭР
Шифр: ЭР 1/7230
Книга в электронном каталоге ГПИБ
В книге собраны опубликованные и неопубликованные статьи автора 1990-х - 2010-х годов, объединённые общей темой русской эмиграции, которая рассматривается в разных аспектах и деталях. Мозаичная тематика сборника разделена на три основных блока, озаглавленных «Бытие», «Горизонты идентичности» и «Автодокументы и эстетика мифотворчества». Библиография даётся в постраничных примечаниях. В конце книги помещён указатель имён.



Русский Харбин: опыт жизнестроительства в условиях дальневосточного фронтира / А.А. Забияко, А.П. Забияко, С.С. Левошко, А.А. Хисамутдинов; М-во науки и образования РФ, Амур. гос. ун-т. - Благовещенск: Изд-во Амурского государственного университета, 2015. - 461 с., [20] л. ил., портр., факс.: ил., портр., факс. - Авт. указаны на обл. - Рез. англ., кит. - Библиогр.: с. 425-432.
Филиал: КХ
Шифр: ЭР 1/7201
Филиал: КХ
Шифр: Л 328/2522
Филиал: ЦСПИ
Шифр: 1337830
Книга в электронном каталоге ГПИБ
В монографии исследуется архитектурная, литературная, научная и религиозная жизнь русского Харбина. Реконструируется исторический опыт формирования особой этнокультурной среды, позволившей русским сохранять и транслировать свою культуру в ситуации инокультурного окружения. Эти явления исследуются с позиций изучения жизнеспособности, витальности, устойчивости этносов. Именно с этой точки зрения накопленный в регионе опыт представляется бесценным и даже уникальным. Помимо основного текста, в книге имеются несколько приложений, библиография и солидный набор указателей: предметный; архитектурных терминов; религиозных терминов; именной; географический; указатель улиц и районов Харбина; архитектурных объектов, памятников и зданий; наименований периодических изданий; научных, творческих, общественных и прочих организаций.
Цитата: В истории народов и в научном знании об этой истории есть темы, которые по праву можно было бы отнести к «вечным». Одной из основных среди таких тем является тема жизнеспособности народа. Почему одни народы, единожды обнаружив своё присутствие среди других, затем в течение многих столетий, а иногда и тысяч лет остаются в истории - слабеют, усиливаются или уравновешиваются, но меняя динамику бытия, сохраняются? Почему другие, начав движение в блеске величия или в тихом свете самобытной жизни, навсегда исчезают рано или поздно в потоке времени? Почему одни народы выдерживают давление других, меняются, но выживают, воспроизводят себя в узнаваемых чертах, а другие - нет: утрачивают физический тип, историческую память и иные характерные признаки вплоть до самоназвания?
Эти «вечные» вопросы бесконечно варьируются в разных контекстах всемирной истории и разнообразии этнических групп. История России в многосложном переплетении этносов и этнических процессов даёт богатый фактический материал для дискуссии…

Краткий перечень книг, упомянутых в выпуске:

Манойленко А.С., Манойленко Ю.Е. "Спор славян между собою": общественное движение в Юго-Западном крае Российской империи в царствование Николая I. - СПб., 2015. - 317, [2] с.
Исламские города в русской периодической печати XIX - начала XX века. - Т. 1. - М., 2015. - 303 с.
Красноженова М.В. Быт Большого Сибирского тракта: рукопись из фондов Красноярского краевого краеведческого музея. - Красноярск, 2014. - 188, [3] с.
Демидова О.Р. Изгнанье как посланье: эстезис и этос русской эмиграции. - СПб., 2015. - 348 с.
Русский Харбин: опыт жизнестроительства в условиях дальневосточного фронтира. - Благовещенск, 2015. - 461 с.

Историчка, Транспорт, Миграционный зал, Книжная полка ГПИБ, Исламский зал, ГПИБ

Previous post Next post
Up