leninka_ru в Фуршет

Jul 28, 2015 17:42

Оригинал взят у leninka_ru в Фуршет
В прошлом месяце leninka_ru приняла участие в фуршете у Лебедева. «Застолье» в нашем случае растянулось на целый месяц и полтораста комментариев! Сохраняю для памяти самые интересные вопросы и ответы.

Как дела у вас с архитектурным отделом? Можно ли через интернет ознакомиться с списком книг?
Такого отдела в РГБ нет. Книги по архитектуре можно отобрать в электронном каталоге. Например, так. Обратите внимание на опцию "расширенный поиск", параметры настраиваются. "Красные цепочки" - это оцифровки, доступные только в читальных залах РГБ. Но если зарегистрироваться в НЭБ и найти там такое же название, через сайт НЭБ доступ вы получите.
А вот некоторые электронные книги по архитектуре в открытом доступе в РГБ. Здесь никакая регистрация не нужна.

Есть какие-нибудь программы для детей? Прийти на несколько часов, показать, как и что?
Мы начали целый проект по развитию программ и зон для детей, был опрос читателей, по нему получается, что большинству это нужно. С другой стороны, по этому же опросу часть людей категорически против, потому что "тишина должна быть в библиотеке!".
Окончательное решение ещё не принято, но уже сейчас идут детские экскурсии и есть отзывы, что они интереснее взрослых. Пока они обкатываются на организованных группах, но очень скоро появятся на нашем сайте с записью всех желающих.
Узнавать, когда это всё будет, можно по телефону +7 (495) 622-84-01. Конечно, будет новость на нашем сайте и сообщение в ЖЖ.
И вот рекламный буклет, там все подробности - что именно будет, где и как. Мы его раздавали на Библионочи.

Скажите, а можно в вашей библиотеке почитать какой-нибудь древний фолиант? Вообще какая самая древняя книга у вас там?
Самая древняя славяно-русская книга - рукописное Архангельское Евангелие 1092 года. Оригинал находится в отделе рукописей, факсимиле можно увидеть в Музее книги.
Но есть и более древние документы, самый-самый - еврейская рукопись VI века, её название - "Скиния Завета".
Есть первые печатные книги - инкунабулы, XV век (тоже в Музее книги). В Центре восточной литературы хранятся экзотические формы книг - свитки, потхи, печи, гармоники, тоже начиная с XV века.
"Человеку с улицы" выдадут, например, книгу из центра восточной литературы, но не из отдела рукописей. Отрывок из правил, касающихся отдела рукописей: "В соответствии с Правилами МК РФ 2007 г. необходимо предъявить официальное письмо (отношение) от учреждения или организации с указанием цели, темы и хронологических рамок исследования (на бланке с подписью и печатью руководителя учреждения). «Отношение» должно содержать дату выдачи и действует до конца календарного года. К работе с рукописными материалами допускаются также студенты I-IV курсов и другие пользователи по разрешению заведующего отделом на основе личного заявления".
"Подумав немного, вы и сами поймёте, отчего это так" (с) "Маугли".

Подскажите, пожалуйста, РГБ предоставляет доступ к статьям в зарубежных научных журналах?
Да. Очень активно. Вот полный список наших подписок и тестовых доступов.
Тестовые доступы - это временные подписки, мы смотрим на статистику, насколько они востребованы, и по ней принимаем решение о покупке.

Беспокоюсь за пожарную сигнализацию и современные огнетушители после недавних событий. Как у вас там с этим? Есть ли у вас своя версия причины пожара в другой известной библиотеке?
У нас в 1990-е - 2000-е была смонтирована современная система дымозащиты и пожаротушения "на основе тонкораспылённой воды с применением спринклерных оросителей". Это американская система, установлена в главном хранилище и в части хранилищ Дома Пашкова.
Причём это был уникальный опыт, первый случай в мире, когда работы такой сложности проводили в действующем хранилище, без вывоза фондов. Сотрудники временно перекладывали книги на другие ярусы, штабелировали, накрывали пожарозащитным полотном, после монтирования возвращали на место.
Последний раз что-то горело в 2012. Зато целых два раза. 1 кв. м. и 0,3 кв. м. была площадь этих пожаров, и хватило огнетушителя в руках сотрудника.
Своей версии пожара в ИНИОНе нет. Трудно было бы придумать ещё одну версию, по-моему, уже высказали все возможные. Наш директор прокомментировал, что финансирование должно быть раздельным, чтобы деньги на безопасность и модернизацию не откраивались от зарплат сотрудников и наоборот.

Правильно ли я понял, что если хочу прочесть, к примеру, диссертацию "Фирсова, Анастасия Викторовна. Творческое наследие И.В. Жолтовского". То мне достаточно прийти в любой библиотеку из списка с виртуальным читальным залом РГБ (например я выбрал Тургеневскую) и там спокойно прочесть на компьютере?
Да, совершенно верно. Виртуальные читальные залы именно для этого предназначены. Но советую перед выездом всё же позвонить им, уточнить, всё ли у них работает именно сегодня.

Будут ли когда-нибудь оцифрованы каталоги изданий до 1980-х годов? Сейчас они только в виде обычно бумажной картотеки доступны.
Если сделать, например, вот так, электронный каталог выведет 63 тысячи названий до 1980 года, а это далеко не полная подборка. Но проблема есть, для поиска и заказа доступны не все издания до 2000 года. Мы продолжаем дополнять каталог.

Если не секрет, какая зарплата у библиотекаря с 5-10-летним стажем работы? :)
С 10-летним стажем и высшим образованием - это скорее всего главный библиотекарь. Примерно 40 тыс. + премии. Средняя зарплата по библиотеке сейчас - около 50 тысяч.

Вы могли бы сделать такой сервис, чтобы я выбрал в каталоге книгу, через интернет, затем ваш курьер бы её привёз мне домой и забрал бы потом сам, через нужное время?
Сожалею, но в РГБ не выдают книги на дом и вряд ли будут когда-нибудь выдавать.

А давно не дают? Мама работала в Ленинке в конце семидесятых - таскала мне чтиво вполне свободно (разумеется, не какие-то редкие издания).
У нас никогда не выдавали книги на дом. Но для сотрудников существовал абонемент, это был отдельный фонд, и очень неплохой. Ваша мама наверняка приносила книги оттуда.

В Ленинке всё ещё действуют ограничения по проценту страниц книги, которые можно отксерить? В 2010 году, когда я туда приезжал собирать материалы для диссертации, можно было отксерить не более 10% от каждой книги.
К сожалению, эти ограничения всё ещё действуют, но не в одной конкретной Ленинке, а в любой законопослушной библиотеке. Статья 1275 Гражданского кодекса разрешает только копирование малообъёмных произведений в составе сборника или в периодике, отдельных статей и "коротких отрывков". Нашим читателям это по-прежнему неудобно (да и нас огорчают их трудности), но законы придуманы не библиотекарями.

Предоставляете ли вы услуги Wi-Fi?
РГБ сделала Wi-Fi для читателей первой из всех российских библиотек, ещё в 2005 году. Сейчас точки доступа есть в 1-м и 3-м подъезде и доме Пашкова.
Причём включён не просто доступ в интернет "как везде", но и доступ к эксклюзивным подписным ресурсам РГБ. То есть можно сидеть даже не в компьютерном зале и даже не в обычном читальном зале, а внизу в столовой с собственным планшетом, пить кофе с пирожными и читать диссертацию или статью из Springer eJournals.
Авторизация через номер читательского и пароль от личного кабинета, вот инструкция (пдфка).

Что оцифровывается в первую очередь?
Есть несколько направлений. Оцифровываются ветхие издания, которые могут быть утрачены. Из старых книг, которые можно выложить в свободный доступ, - наиболее спрашиваемые. Научная и учебная литература до 2004 года - отбирается и по спросу (внутрибиблиотечной статистике), и по значимости (библиографы составляют списки серий, издательств, авторов), и по отдельным запросам читателей. Запросы можно оставлять здесь.

В каждом зале у вас молодые девчонки-полицейские в брониках. Были случаи вооруженного нападения?
Вы побывали в Ленинке из параллельной реальности! У нас есть дежурные сотрудники по залу (и те не всегда на месте). Полиции в залах нет.

В корпусе, где отдел редких книг и книги по искусству, летом прошлого года девчонки-полицайки на выходе из читального зала точно были:)
3-й подъезд - это зона свободного доступа: выставочный Голубой зал, конференц-зал, книжная лавка, отдел репрографии. А читальный зал отдела редких книг - уже только с читательским билетом, там проходит граница, и там соответственно пост полиции.

А невменяемых тёток-церберш на постах при входе/выходе заменили на нормальных?
Полиция на постах следит, чтобы читатели выполняли внутренние правила. Например, не входили с рюкзаками. Меня, сотрудницу, тоже с рюкзачком не впускают. Почему они (и полицейские, и правила) такие суровые? Погуглите "Алоизий Пихлер". У нас таких пихлеров немало поймали.

Есть ли поиск по контенту книг?
Да, в электронной библиотеке можно поставить галочку "искать в тексте" - это поиск по всему массиву. Когда скан открыт для чтения, там есть поиск внутри книги. Но это относится только к распознанным сканам, а встречаются нераспознанные, без текстовой подложки.

А где-то публикуется список свежеоцифрованного?
На search.rsl.ru можно смотреть список последних поступлений в электронную библиотеку.
"Зелёные цепочки" - открытый доступ сразу в электронной библиотеке РГБ. Способ читать "красные цепочки" (современные издания) - регистрируйтесь в НЭБ, ставьте программу просмотра и ищите то же название в нэбовском каталоге, доступ будет практически ко всему. Разве что кроме диссертаций.
Ещё в вконтакте есть неофициальная группа "Электронные ресурсы, электронные библиотеки", там выбирают и представляют интересные оцифровки из наших фондов.

Копию газеты можно сделать в натуральную величину?
Скорее всего можно, только надо конкретно смотреть: что за газета, в каком состоянии, какой формат. Вам точно ответят здесь.

Есть ли в планах продвижение с выкладыванием авторефератов вглубь времен?
Да, ведётся такая работа. Хотя по статистике наиболее спрашиваемые диссертации - за последние 3-4 года.

И отдельный долгий интересный разговор, продолжавшийся, когда все остальные гости уже разошлись: о качестве сканирования и политике комплектования, Катоне Утическом, джентльменах с бородами за стеклянной стеной, неафишируемых desiderata и расспросах апостола Петра.



Ностальгическая фотография из начала 1990-х, её принесла на фуршет наша бывшая сотрудница

Ещё можно почитать: первоапрельские desiderata | О наших «карточных домиках» | Архитектурные альтернативы Ленинки | Подружитесь с Ленинкой взаимно

Оцифровка-программа, РГБ, Библиотеки России, Ленинка

Previous post Next post
Up