Путешествие в Тарханы. Юбилейный пост.

Jan 11, 2015 22:59

Никогда не поздно!.. Давно хотел признаться, что русский язык Лермонтова остаётся для меня образцом русского языка как такового... Однажды обязательно побываю и здесь. Спасибо Наташе за экскурсию!
Оригинал взят у natanieln в Путешествие в Тарханы. Юбилейный пост.
Конечно в честь 200-летия великого поэта!

Наверное, нам очень, очень повезло. В Тарханы мы поехали в самые ближайшие к великому  юбилею выходные. В главную субботу года.  Да что года, столетия!

Юбилейная суббота юбилейного года.  Наплыв туристов, автобусы, школьники. Праздник. В нашей компании были в основном библиотечные работники Новокуйбышевской БИС, для которых литературные  паломничества стали доброй традицией. Ясная Поляна, Болдино, Спасское-Лутовиново, Елабуга, а  Тарханы вот уже второй раз, в честь юбилея.



Повезло вдвойне из-за прекрасного теплого дня золотой осени, усиливающий ощущение праздника.


Усадьба  с большими открытыми пространствами


прудами


лесом и фруктовым садом.

Особенно приятное ощущение оставляла, когда уехали все туристы, и мы бродили одни по усадьбе. Нет,  не  одни. У каждого объекта встречали высокую комиссию, готовившую по - видимому  к юбилейным торжествам и приезду Путина.


В приезд Путина не верилось, как-то не особо - он обращает внимание на литературные даты. Но  Тарханы он действительно посетил вчера!Дом  как обычный дворянский дом удивлял небольшими комнатами, небольшими окнами, небольшими кроватями (спали же полусидя).
Все комнаты тоже традиционно - проходные, даже спальня Елизаветы Арсеньевой,   хозяйки имения.




Такая обычная дворянская обыденность. Портреты, рукописи, детские вещи Мишеньки вызывали трепет и поэтическое настроение. В очередной  раз удивили детские рисунки поэта. Талантлив же был поэт как художник!


Яркая история, характеризующая детство поэта, любовь и обожание бабушки. Это игра в войну, когда крестьянские дети составляли потешное войско Мишеньки, а крепостные рыли траншеи для военных игр  мальчика. Представляете - столько товарищей для игр,  да еще вынужденных относится к тебе с уважением! Как это хорошо, комфортно и как, наверное, развращает.
А дом ключницы погружал в крестьянский быт с самой его положительной стороны впрочем - дом очень зажиточных крестьян.


Просторный, чистый, наполненный солнечным светом. Жили все вместе, взрослые спали на узких лавках. Печь кстати наглядно показала размерами, что в принципе можно в ней погреться, так как я в разных местах рассказывали, что крестьяне залезали в печку греться и потеть, но трудно было это представить.


Здесь представила, хотя большой вход и был заделан. В избе было уютно, тепло, благостно. Как впрочем, и в харчевне, которая рядом с мельницей расположилась. Деревянная изба, мебель, домотканые ткани давали тепло,
Мельница кстати рабочая и за день до нас муку на ней мололи, только, в этот день, несмотря на хороший ветер, она не работала - наплыв туристов. Огромная мельница.


А харчевня рядом - там ожидали крестьяне.
Жили мы  в новом гостиничном комплексе, напоминавшим дворянскую усадьбу, но почему-то посреди поля.




Вечером стоял там такой прекрасный запах свежести. Так не смогли определить его источник. Просто природа, прохлада от разницы температур. Отвыкли может в городе от запаха ночной чистоты и свежести.После обеда мы ходили одни по усадьбе - гуляли. Невиданное наслаждение и красота. Такой невероятный сюрприз-сад, наполненный спелыми яблоками - ими была покрыта земля, они лежали на желтой листве, спелые душистые.


Яблони без листьев были тоже в яблоках. Больше всего антоновки, как раз поспевшей - только собирай. Тут  среди деревьев женщины варили варенье. Запах стоял необыкновенный, наверное.


Деревня Лермонтово тоже по-осеннему красива и нарядна.  Мы похвали местных жителей за чистоту, царящую в деревне. Они смеялись «Нас заставляют. Сходите в соседние деревни, все там по-другому»





Церковь  в деревне сохранилась неперестроенной с лермонтовских времен.


Как впрочем, и церковь в усадьбе.  Два сохранившихся  с тех времен здания


Деревенская церковь место захоронения поэта,  что откладывает отпечаток  на его красоту. Невольно думается о печальной судьбе строгой помещицы . Здесь похоронен рано ушедший единственный муж, рано умершая единственная дочь и рано ушедший единственный внук. Печально.
Но все здесь созвучно стихам Лермонтова, которые  вызывают  щемящее чувство прекрасной печали

И вижу я себя ребенком, и кругом
    Родные все места: высокий барский дом
    И сад с разрушенной теплицей;

Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
    А за прудом село дымится - и встают
    Вдали туманы над полями.
    В аллею темную вхожу я; сквозь кусты
    Глядит вечерний луч, и желтые листы
    Шумят под робкими шагами.

История русской литературы, Лермонтов, Экскурсия, Поэзия, Русский язык

Previous post Next post
Up