И это здорово!
Но самих библиотекарей я редко вижу на концертах, а они могли бы не только чуть-чуть - на многое рассчитывать не приходится - приподнять, так сказать, свой культурный уровень, но и поддержать музыкальные вечера тематическими выставками книг, журналов и т.д. - библиографической работой, что, собственно, входит в их обязанности.
Всё по порядку.
То, в чём я вижу перспективу безусловно, те концерты или фрагменты, которые могли бы привлечь публику. Бесплатная площадка - это экспериментальная площадка, что придаёт концертам особый "вкус", особое настроение. Готовый продукт нужно продавать и не с ним идти в библиотеку... идут с сомнениями, идут с идеями, музыкант здесь открыт, открыт своими сомнениями, которыми хочет поделиться... жаль, что не все это понимают... и с ним, кстати, можно поговорить... можно поговорить и о книгах... Но лучше не спрашивать о книгах, о книгах библиотекарь сам должен научиться говорить так, чтобы музыкант мог заслушаться... А кто сказал, что библиотекаря ждёт лёгкое будущее? светлое - возможно, лёгкое - никогда...
Александр Шангин. Это первый музыкальный вечер, который я посетил в Белинке, тогда у меня и в мыслях не было, что я стану "библиотекарем". Обстоятельства разыграли иной сюжет. Пригласил меня Вадим Стройкин. Я взял с собой камеру. Извиняюсь за звук мыльницы и свою непредусмотрительность. Для меня и Саша и его музыка - уникальное явление для Екатеринбурга, и сам Саша столь же удивительный человек, как удивительна и его музыка... Но за эти годы он постепенно сам превращается в живую энциклопедию музыкальной культуры этого странного направления, которому я не могу дать определение... А библиотекарям скажу, что энциклопедии - это не только толстые книги, которые пылятся на полках... а их образ в головах библиотекаря вытесняет мысли, которые вложены в книги, в итоге - ни образов, ни книг, лишь бесконечный ряд кирпичей, которые постоянно приходится переносить с места на место, а цемент - это мозги библиотекаря, которые он никак с кирпичами воссоединить не может, страдают все (можно не буду оригинальничать по поводу того, что, насиживая, натренировывают библиотекари, когда иссякает поток читателей?)
2013-08-23. Часть 3. Александр Шангин - KOYABU symmetric board
Click to view
Итак, я попадаю в библиотеку. Спасибо Стройкину и Елене Сергеевне Гармс, один даёт опрометчивый совет, другая делает рискованный шаг и берёт на работу человека, который совершенно не приспособлен работать в каких-либо казённых структурах... Необходимо было искать границу, где интересы громоздкого консервативного предприятия совпадают с интересами человека, которому библиотечная работа казалась одной из самых скучных. Появляется идея создания "Клуба друзей Белинки", вымышленный, конечно, Клуб, который представляет пока один человек, для него же этот пресловутый клуб и становится некой экспериментальной площадкой: есть возможность самому ставить задачи и пытаться решать их. Это дорогого стоит.
Но вернёмся к музыке.
Второй вечер, который меня впечатляет. Он организован Еленой Вылегжаниной (отдел музыкально-нотной литературы). Я уже и не помню обстоятельств, которые сопутствуют моему появлению на концерте с камерой (это не входит в мои обязанности, все прекрасно понимают, что съёмка и монтаж дело достаточно трудоёмкое, вместить затраты в рамки зарплаты - это из топора кашу сварить)...
Я с огромным удовольствием слушаю концерт, уже понимая, что в ограниченных рамках своих возможностей и способностей смонтирую запись, как смогу. Вчера переслушивал, забывая о том, что снимал на ту же мыльницу. Говорю себе (при всех ляпсусах): молодец. И нужно, конечно же, сказать спасибо Елене Вылегжаниной, что пригласила меня на концерт... Кстати, не помню, пригласила ли, но спасибо скажу. Мне, человеку из несколько (ибо всё же вся моя жизнь прошла в русскоязычной среде и, понятно, что в России, да ещё и на Урале) иной культуры (прадед и дед по отцовской линии были муллами), как ни странно, очень легко сказать, что то, что я услышал, великолепно.
2014-05-14. Музыкальный вечер «Россия из глубины веков»
Click to view
Третий вечер. Здесь спасибо Елене Соловьёвой и Евгению Иванову. Они приглашают Бормотова в программу " Выход навстречу".
Как определить жанр? Александр и сам не знает... Но щастье е!
2014-12-19. Александр Бормотов в проекте «Выход навстречу»... Щастье е-э!
Click to view
Завершается год. А здесь уже точно помню, что я отказываюсь вообще от каких-либо видеосъёмок, - слишком много отнимает времени, понятно, что никак не компенсируется, а качество собственной аппаратуры начинает невыносимо раздражать. Я уже вышел из того возраста, когда переживал за свой уровень жизни и качество того, что делал, но когда речь идёт о других... я мог только испортить впечатление... И тем не менее, Елена Вылегжанина считает нужным снять концерт, и мы договариваемся с ней об этом за месяц (раньше?)... У меня есть основания доверять Елене - она один из редких специалистов в библиотеке, она - музыкант, она музыковед с блестящим образованием, а не библиотекарь (библиотекарем ставший! это будет тенденцией, но обратное абсолютно невозможно), человек думающий, начитанный, а в душе очень талантливый, зоркий, критичный (отчасти, может, и едкий) музыкант. Я считаю, что такие специалисты в любой библиотеке на вес золота. Это моё (нужно ли для кого-нибудь расшифровывать, что, как обычно, крайне субъективное?) мнение.
Итак, это последняя запись в 2014 году...
2014-11-26. Музыкальный вечер в Белинке. "Поселенцы". Новгородский наигрыш под песни.
Click to view
И почти полная версия концерта:
2014-11-26. Музыкальный вечер в Белинке. Фольклорный ансамбль "Поселенцы" Рано или поздно, я думаю, мне придётся расстаться с библиотекой. Вспоминаю этот год с большой благодарностью и симпатией к людям, которые, подозреваю, чаще меня не понимали, но очень поддержали... Посмотрим. Перспективы, потенциал у библиотеки огромный, как распорядятся им сами библиотекари, не знаю... Но нисколько не сомневаюсь, что вся проделанная ими работа бесследно мимо сознания горожан не проследует в несуществующее без тех же горожан будущее...
Я лишь утверждаюсь во мнении, что профессии "библиотекарь" быть не может и не должно. Писатель, педагог, филолог, историк, психолог, музыковед, философ... со специализацией по библиотечному делу. Библиотека - лишь обслуживание запросов просвещения и образования. Сегодня роль её огромна. Здесь можно поставить точку. Но я хочу привести пример по части того, кто же возглавляет сегодня гуманитарное образование в провинции, и здесь, опровергая себя, скажу, что только таких специалистов в библиотеку допускать не нужно, пока система образования будет царапать себе брюхо тем, что выброшено на улицу... Ректор гуманитарного университета в Екатеринбурге. Вот это и есть уровень провинциальной псевдокультуры... но именно эти люди представляют и саму культуру, которая есть лишь их представление о самих себе - не более...
DSC 0031 Закс о фестивале 2 Click to view