Роман Белинского...

Dec 08, 2014 12:49















































Из "Воспоминаний" Панаевой http://bungalos.ru/b/panaeva_vospominaniya/9
"Белинский часто начал прихварывать, очень тяготился своим одиночеством и раз сказал мне:
- Право, околеешь ночью, и никто не узнает! Мне одну ночь так было скверно, что я не мог протянуть руки, чтобы зажечь свечу.
У Белинского не было прислуги, дворник утром убирал ему комнаты, ставил самовар, чистил платье. Я посоветовала ему жениться, потому что видела в нем все задатки хорошего семьянина. (86 «Кажется, в мире нет человека, менее способного к семейной жизни», - писал в то же время Герцен.) Но Белинский мне на это отвечал:

- А чем я буду кормить свою семью? Да и где я найду такую женщину, которая согласилась бы связать свою участь с таким бедняком, как я, да еще хворым? Нет, уж придется околеть одинокому!..

Раз Белинский пришел обедать к нам, и я так хорошо изучила его лицо, что сейчас же догадалась, что он в очень хорошем настроении духа, и не ошиблась, потому что он мне объявил, что получил утром письмо из Москвы от неизвестной ему особы, которая интересуется очень его литературной деятельностью.
- Вот и моей особой заинтересовалась женщина, - сказал Белинский.
Я поняла, что это намек на тех лиц кружка, которые трезвонят о своих победах.
- Я никак не ожидал, чтобы мои статьи читали женщины; а по письму моей почитательницы я вижу, что она все их прочла.
- Будете ей отвечать? - спросила я.
- Непременно!

Переписка Белинского с незнакомой ему особой очень заинтересовала его кружок; об этом толковали между собой его друзья и приставали к нему с расспросами. Я всегда догадывалась по лицу Белинского, когда он получал письмо из Москвы.
(...)
Он вернулся оттуда (из Москвы) веселым, бодрым, так что все удивились, но я больше всех была поражена, когда Белинский мне сказал:

- Я вас удивлю сейчас, я послушался вашего совета и женюсь!.. Не верите?.. Я ведь затем и поехал в Москву, чтобы все кончить там.

Я догадалась, что невеста Белинского была та особа, с которой он долго переписывался.
- Пожалуйста, только никому не выдавайте моего секрета, начнут приставать ко мне с расспросами. Я знаю, что в нашем кружке любят почесать язычки друг о друге. Пусть узнают тогда, когда женюсь… Как все приготовлю здесь, она приедет - на другой день повенчаемся. Я вас прошу закупить, что нужно для хозяйства, все самое дешевое и только самое необходимое. Мы оба пролетарии… Моя будущая жена не молоденькая и требований никаких не заявит. Теперь мне надо вдвое работать, чтобы покрыть расходы на свадьбу.

Веселое настроение Белинского, его охлаждение к преферансу, наши совещания о хозяйственных покупках и записки, которые он мне присылал иногда поздно вечером такого содержания: «Умираю с голоду, пришлите что-нибудь поесть; так заработался, что обедать не хотелось, а теперь чувствую волчий аппетит», - все это породило в кружке сплетни на мой счет. Делались тонкие намеки, что Белинский с некоторых пор изменился, что сейчас видно, когда человек счастлив взаимностью и прочее. Я посмеивалась в душе над предположением друзей, но когда, - конечно, из дружбы, - довели до сведения Панаева о моем особенном расположении к Белинскому, то я возмутилась, тем более, что это же лицо с наслаждением выдавало все секреты Панаева мне, думая расположить меня к себе, но достигало совершенно противоположного результата, потому что я из многих фактов уже видела, что нельзя верить в дружбу, что приятели Панаева в глаза ему поощряют его слабости, а за глаза возмущаются ими и, выманив у него его тайны, разглашают их всюду. Вследствие этого я держала себя довольно далеко от всех и не пускалась ни с кем в откровенности.

Я сообщила Белинскому о сплетнях его друзей.
- Вот охота вам волноваться о таких пустяках, - отвечал он. - Сами в дураках останутся. Какой это народ странный… нет, что ли, у них других интересов, как заниматься сплетнями, точно простые бабы!

Для свадьбы у Белинского все было готово, он ждал только приезда невесты. Белинский венчался в церкви Строительного Училища, на Обуховском проспекте, близ 1-й роты Измайловского полка. (88. Белинский женился в ноябре 1843 года на пожилой московской классной даме, Марии Васильевне Орловой, «насквозь болезненной и с нервической дрожью во всем теле» (по его собственной характеристике). Часов в 10 утра он пришел известить меня, что невеста его приехала, и просил, чтоб я отвезла ее в церковь к 12 часам. Панаева ошеломила просьба Белинского приехать в церковь и захватить кого-нибудь еще в свидетели из общих коротких знакомых. «Кто же женится?» - спросил Панаев. «Я, я женюсь!» - смеясь, ответил Белинский. Когда Панаев начал приставать с расспросами, то Белинский ему ответил: «В церкви увидите!»

Белинский не мог нанять другую квартиру и остался на своей холостой. Я пришла к Белинскому и познакомилась с его невестой. Он шутя говорил: «Задал я теперь своим приятелям работу, без конца будут судить и рядить о моей женитьбе».

Панаев не утерпел и вместо одного свидетеля привез в церковь троих, хотя Белинский и просил его до завтра не объявлять никому о его женитьбе. В церкви Белинский был весел, но когда я возвращалась домой в карете с молодыми, то он сделался молчалив, у него заболела грудь; впрочем, боль скоро прошла, и он опять повеселел. Молодые непременно хотели, чтоб я выпила с ними чаю. Молодая села разливать чай, а Белинский, расхаживая по комнате, шутливо говорил:
- Вот я теперь женатый человек, все свои дебоширства должен бросить и сделаться филистером.

Смешно было слышать, что Белинский говорил о своих дебоширствах; я в том же шуточном тоне отвечала, что ему надо бросить разорительную игру в преферанс.
- Ну, уж наставление мне читаете, как почтенная посаженая мать! - смеялся он.

Белинский всегда писал, стоя у конторки; долго сидеть он не мог, потому что у него тотчас разбаливалась грудь. Когда он подошел к конторке и взялся - за перо, я его спросила, неужели он хочет писать…
- Не хочу, а должен, в типографии ждут набора, терпеть не могу, когда за мной остановка. Находите, что молодому неприлично работать? Успокойтесь, у меня жена не девочка, не надуется на меня за это. Вы разговаривайте, мне еще веселее будет писать.

Но Белинскому не удалось заняться: кухарка, нанятая мной для молодых, так начадила в кухне, которая была возле, что Белинский закашлялся, бросил работу, и мы удалились в другую комнату, - надо было отворить форточку и двери в сени, чтоб уничтожить чад. Белинский, смеясь, сказал мне:
- Вами рекомендованная кухарка, должно быть, нарочно начадила, найдя тоже, что молодому неприлично в день свадьбы работать.

Женитьба Белинского произвела сильное волнение в кружке; все были поражены такой новостью, некоторые его приятели даже обиделись на то, что Белинский скрыл от них свое намерение. Разговорам об этом не было конца.

Теснота квартиры, частая перемена дешевых кухарок и всякие хозяйственные мелочи, неизбежные в том хозяйстве, где должны беречь каждую копейку, волновали Белинского, и он иногда задавал мне вопрос: «Да неужели нельзя найти порядочную кухарку, не пьяницу, не крикунью-грубиянку?»
Я ему растолковывала, что хорошая кухарка будет дорога, да и не станет спать у самой плиты и стряпать в полутемной кухоньке.
- А-а!.. значит, я должен помириться с своей домашней обстановкой! Нечего мне и волноваться, что в два месяца у нас переменилось восемь кухарок. Теперь на их грязь и грубости я буду смотреть спокойно, только приму меры, буду затыкать уши канатом, когда начнется руготня в кухне.

Через год у Белинского родилась дочь, расходы увеличились. На лето он переехал на дачу около Лесного, или куда-то недалеко от города. Что это была за дача! Изба, перегороженная не до потолка, в которой с одной стороны была кухня, а с другой его комната, вроде чуланчика, где он работал и спал. В жаркие дни можно было задохнуться от духоты на этой даче, а в дождливые - продрогнуть до костей от сырости и сквозного ветра, дувшего из щелей пола и из стен.

Те литераторы, которые не видели Белинского в этой обстановке, только и могут писать в своих воспоминаниях о нем, что в нем развилась чахотка не от лишений, а от его нервного характера. В кружке близких его друзей были некоторые лица с хорошими средствами, но им в голову не приходило прийти на помощь Белинскому, когда он нуждался, а Белинскому также не приходило в голову обращаться к ним. Если ему не хватало денег, чтобы дотянуть месяц, он всегда сначала осведомлялся у меня:

«Есть ли у Панаева лишние деньги?» - и, заняв, спешил отдать свой ничтожный долг, как только получал сам деньги за работу".

Ф.М.Достоевский и Мария Васильевна. - http://www.fedordostoevsky.ru/around/Belinskaya_M_V/
"Достоевский познакомился с ней в 1845 г., тогда же, когда и с В.Г. Белинским. Весной 1846 г. Достоевский принял деятельное участие в организации поездки Белинской с сестрой и дочерью на воды в Гапсаль, а затем в устройстве их в Ревеле, дав рекомендательное письмо к своему брату М.М. Достоевскому. Умоляя найти для семьи Белинской няньку, Достоевский сообщает в этом письме: «Вся сила в том, согласишься ли ты, а я перед тобой падам - до ног за это. Умоляю тебя за себя. Я люблю и уважаю этих людей. Прошу тебя покорнейше, тебя вместе с Эмилией Федоровной, постарайтесь. M-me Белинская, весьма слабая, пожилая и больная женщина, принуждена ехать одна-одиношенька, да еще с ребенком. Служить же у них не надо лучше. Они люди добрые, живут в довольстве и обходятся с людьми хорошо. Нянька у них только нянька и более не заниается ничем. Ради Бога, брат, постарайся...». Летом 1846 г. Достоевский встречался с Белинской в Ревеле, а в конце августа они вместе вернулись в Петербург.

Отношения Достоевского и Белинской ненадолго возобновились в конце 1862 г., когда, получив от Белинской письмо, Достоевский ответил письмом от 5 января 1863 г.: «...Простите меня великодушно, что я слишком долго не отвечал на Ваше прекрасное и доброе письмо<...>. Письмо Ваше произвело на меня чрезвычайно приятное впечатление. Я до того любил и уважал Вашего незабвенного мужа и вместе с тем мне так приятно было припомнить все то лучшее время моей жизни, что я от души поблагодарил Вас за то, что Вам вздумалось написать мне. Летом или даже весной я непременно буду в Москве и уж непременно, на этот раз, явлюсь к Вам...». Скорее всего, Достоевский встречался с Белинской в Москве, хотя точных данных об этом нет. В ответном письме к Достоевскому от 17 февраля 1863 г. Белинская сообщала: «Что вы женаты и участвуете в журнале - я это знала, знала тоже, что здоровье Ваше всегда было плохо, и по тому, как сложилась жизнь Ваша, нельзя было ожидать, чтобы оно перешло в цветущее; но что Вы страдаете падучей болезнью - это для меня было неожиданной и очень горькой новостью - даже и в этом не обошла Вас судьба - велики ее к Вам милости».

И.Тургенев (к его воспоминаниям мы ещё вернёмся), Мария Васильевна и Ольга. - Огонёк - 1968, №46.






БЕЛИНСКИЕ (Белынские) - http://inpenza.ru/people/belinskiye.php
БЕЛИНСКИЕ (Белынские), предки и потомки В. Г. Белинского. Фамилию Белынский получил отец критика в семинарии от названия прихода, к-рый переходил от отца к сыну, - с. Белынь Н.-Ломов. округи. Белынскими писались мать, братья и сестра критика. Виссарион Григорьевич во время учебы в Моск. ун-те изменил фамилию на Белинский. Эту фамилию носили его жена и дети.

Никифор Трифонов, дед критика, служил в причте Белынской церкви вместе со ст. братом Алексеем Трифоновым (1730- 1813). Сын Алексея - Петр, был дьяконом в Белынской церкви, но «за смертоубийственное дело» в 1805 сослан в Сибирь и там умер. Др. сын, Иван, постригся в монахи Троице-Сканова монастыря. Никифор Трифонов (1738-1825), дед критика, в 1797 по старости был уволен за штат и жил с семьями детей в Белыни. Сын Никифора - Андрей (1771 - ?), дядя критика, в 1791 произведен в дьячки, а с 1798 переведен священником на место отца в Белынь. В 1828 в связи с сокращением штата Белынской церкви переведен в Пачелму.
Его брат Козьма (1780 - ?) служил семинарским сторожем (сведения о происхождении из этой ветви рода Г. В. Плеханова не подтверждаются документами).

Мл. сын Никифора Григорий (1784 - 4.7.1835, Чембар) - отец критика. С 1797 в Тамбовской семинарии. В 1804 поступил в С.-Петерб. медико-хирургич. академию. В 1809 служил в кронштадтском госпитале. С авг. 1810 лекарь в крепости Свеаборг. Участвовал в кампаниях 1811 и 1812, за сражение под Митавой получил «серебряную на голубой ленте медаль». С осени 1816 в отставке и определен уездным врачом в Чембар. Его жена Мария Ивановна (1791 или 1792 - 29.8.1834, Чембар), имевшая выслужное личное дворянство, была неграмотна, амбициозна при полном отсутствии умств. интересов. Отец критика получил чин коллежского асессора, с к-рым приобреталось потомств. дворянство.

Константин Григорьевич (19.9.1812, Кронштадт - 16.1.1863, Чембар), брат критика, окончил Чембарск. уездное уч-ще, в 1829 поступил на службу в Чембарск. зем. суд копиистом.
Александра Григорьевна (1815, Кронштадт - 1876, Н. Ломов), сестра критика. Осталась малограмотной и малокультурной. О ее неразвитости очень беспокоился критик. Была замужем (1836) за учителем Чембарск. уездного уч-ща М. Н. Кузьминым, затем жила в Н. Ломове.
Мария Григорьевна (1818, Чембар - 1819, там же), сестра критика.
Никанор Григорьевич (1821, Чембар - 1844, Кавказ), брат критика. Обладал неплохими способностями и необузданным, своевольным характером. В 1835 приехал в М. для поступления в ун-т. Но из-за плохой подготовки и неприязни проф. ун-та С. П. Шевырева к критику 3 раза не мог поступить. Вступил в Кавказскую действ. армию юнкером (1842) и пропал без вести, возможно, погиб в походе против Шамиля весной 1844.

Виссарион Григ. был женат на Марии Васильевне Орловой (1812 - 22.6.1890, М.), дочери священника. Она окончила Александровский ин-т и служила там воспитательницей. Женщина незаурядных моральных качеств, искренне преданная мужу, ей удалось много сделать для сохранения памяти о нем.
Дети критика, Владимир и Вера, умерли во младенчестве.

Ольга Виссарионовна (13.6.1845, СПб. - 4.12.1904, Афины, Греция), дочь критика, получила хорошее домашнее образование. В 1866 вместе с матерью выехала за границу. На о. Корфу Ольга Виссарионовна вышла замуж за пом. прокурора Георгия Бенсиса. У них были дети Евгений и Владимир. По окончании гимназии сыновья с матерью переехали в Париж (1895) для продолжения образования, где Ольга Виссарионовна установила дружеские связи с эмигрантами, участвовала в организации лит. вечеров в память 50-летия со дня смерти отца. В 1900 с сыновьями вернулась в Афины, где ее муж служил столичным прокурором.

Евгений Георгиевич (1876, о. Корфу - 1952), внук критика, окончил Парижский ин-т ж.-д. транспорта (1899), позировал скульптору М. Каплану для бюста деда (1898). Служил инженером, дир. департамента мин-ва путей сообщения Греции.
Его дети: Ольга Евгеньевна (р. 1913), правнучка критика, замужем за проф. Афинского ун-та Меласом, у нее дочь Эльпида (р. 1943), праправнучка критика. Надежда Евгеньевна (р. 1916) жила в Афинах, в замуж. Рембос, у нее дочь Феодора (р. 1955), праправнучка критика. В 1986 праправнучки критика передали в дар музею в г. Белинском серебряные карманные часы критика и картину К. А. Горбунова «В. Г. Белинский на смертном одре», написанную 26-27.5.1848. Эльпида Мелас и Феодора Рембос в июне 1991 приезжали в П. и г. Белинский. Георгий Евгеньевич (р. 1934), правнук критика, находился на дипломатич. работе, долгое время служил послом Греции в Аргентине.

Владимир Георгиевич (1877, о. Корфу - 1950), второй внук критика, окончил мед. ф-т Парижского ун-та (1899), стал известным врачом, проф., зав. кафедрой терапии Афинского ун-та, чл.-корр. Парижской академии медицины. Был чл. Греко-Болг. об-ва и много сделал для укрепления дружбы этих гос-в. Его имя носит одна из улиц в Афинах. В 1925 приезжал на 200-летний юбилей АН СССР, посетил могилу деда на Волковом кладбище. Автор воспоминаний о бабушке и дедушке (1939, впервые на рус. языке с пропусками и фактич. ошибками опубликованную в «Новом мире», 1961, № 6, исправл. перевод с франц. оригинала опубликовал П. Ф. Максяшев).
Его сын, Александр Владимирович (1908-78), правнук критика, полк. в отставке, награжден мн. орд. и медалями. Воевал против фашистов во франц. армии (с 1939), в 1942 попал в плен, 3 года был узником Маутхаузена. После войны принял франц. гражданство.

Лит.:
Нечаева В. С. В. Г. Белинский. Начало жизненного пути и литературной деятельности. М., 1949; ЛН. Т. 57. В. Г. Белинский. М., 1951;
Арзамасцев В. П., Грачев Е. А. Музей-усадьба В. Г. Белинского; Максяшев (1, 2); его же. Мемуары внука В. Г. Белинского //Поиски и находки. Кн. 1; Жуков В. П. Были ли родственниками Мария Федоровна Плеханова и Виссарион Григорьевич Белинский //4-е Плехановские чтения: Тезисы докладов. СПб., 1996.

[П. Ф. Максяшев, Л. В. Рассказова. БЕЛИНСКИЕ (Белынские) / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

"Млечный путь", "Игра в классики", Белинский, "Копия верна", "Сто лет одиночества", 1898, Национальная библиотека Франции, Старые книги, Достоевский, "Эпитафия"

Previous post Next post
Up