1765 год - Мещанское отделение при Смольном "для воспитания в оном подлой породы девушек"

Nov 19, 2014 13:13

Календарь 2015 года:
1765 (250 лет) - мещанское отделение "для воспитания в оном подлой породы девушек" при Воспитательном Обществе (Смольном институте) для благородных девиц.
1775 (240 лет) - переезд в новое здание, арх. Фельтен Юрий Матвеевич.
1845 (170 лет) - учрежден Главный совет женских учебных заведений.
1860 (155 лет) - реформы Ушинского. Училище приобретает профессионально-педагогическую ориентацию.
1875 (140 лет) - преобразование в Александровский институт.

См. также:
- Фотографии. Смольный институт благородных девиц. humus
- Смольнянки. duchesselisa

Выборочная информация с Архитектурного сайта Санкт-Петербурга:
Именным указом имп. Екатерины II 5 мая 1764 г. учреждалось Воспитательное Общество для благородных девиц при Воскресенском Новодевичьем монастыре (Смольном монастыре).
Воспитательное общество (позже Институт) благородных девиц - первое привилегированное учреждение, где воспитывались девочки из семей потомственных дворян, разместилось жилых помещениях Смольного монастыря. Постепенно в ведение Совета Воспитательного общества переходила и земля, находившаяся ранее в ведении строительной Конторы.
31 января 1765 г. вышел Указ об учреждении Мещанского Училища при Воспитательном Обществе благородных девиц. Начальница и Совет были общими.
...
В Мещанском училище в 1765 г. было 61 человек. План образования Мещанского Училища соответсвовал программе Академии Художеств. Плата при приеме (50 руб.) вкладывалась в банк, и при при выпуске в качестве приданого выдавалась значительная сумма. После окончания училища "мещанки" оставалисьь под опекой Совета.

Позже в Мещанском училище обучалось 200 дочерей солдат и унтер-офицеров гвардии, придворных служителей, мещан и купцов. Предполагалось, что девочки, обучаясь с 6 до 18 лет, в будущем станут дворцовой прислугой. Прием осуществлялся раз в три года, воспитанницы делились по трем «возрастам».
На содержание Общества благородных девиц и Мещанского училища выделялось 100 тыс. рублей в год. При Екатерине II Воспитательное Общество не подчинялось Сенату, а находилось в ведении самой Императрицы. Екатерина давала указания директору И. Бецкому, начальницам - княжне А. Долгоруковой (затем С. Де Лафон), входила во все подробности жизни Общества.
...
После смерти Екатерины II, Павел I поручил своей супруге имп. Марии Федоровне главноначалие над всеми благотворительными и женскими учебными заведениями.
В 1797, по указанию имп. Марии Федоровны, вступившей в руководство Воспитательным обществом, воспитание дворянок и мещанок было вновь строго разделено.

Имп. Мария Федоровна провела реформы. В училище стали принимать девочек с 11-12 лет и сократили срок пребывания в нем (6 лет), поскольку императрица посчитала, что обучение мещанских девиц должно ограничиваться «учинением их добрыми женами, матерями и хозяйками». Совместные с «благородной половиной» собрания больше не устраивались, а лазареты заведений были отделены друг от друга. Императрица сначала отменила обучение мещанок иностранным языкам, но, заметив, что многие из выпускниц становятся гувернантками, повелела вновь ввести преподавание французского и немецкого языков. Главными предметами стали Закон Божий, рукоделие и русский язык. Лучших учениц по традиции, восходящей к екатерининскому времени, в праздники приглашали в Зимний дворец вместе с воспитанницами дворянских институтов.
...
16 апреля 1842 г. вышло указание подписанное имп. Александрой Федоровной о переименовании Мещанского училища в Александровское училище, в честь наследника престола Александра Николаевича, будущего императора Александра II.
Воспитаниц училища готовили к службе и преподавательской работе.

В 1845 г. был учрежден Главный совет женских учебных заведений, в ведении кот. было 35 институтов и училищ и 3 дома трудолюбия. Председателем назначили принца П. Г. Ольденбургского. Он и его супруга, вел. кнг. Мария Александровна, уделяли особое внимание учебному заведению. По их желанию в училище стали вновь принимать сирот-дворянок из незнатных и небогатых семейств. С 1851 принимали на штатные вакансии дочерей лиц в чине от штабс-капитана и титулярного советника до полковника и коллежского советника, дочерей священников и евангелических пасторов. Многие пансионерки поступали по спискам и на обеспечение военных и гражданских ведомств. Большинство из них были сиротами, полу-сиротами или дочерьми инвалидов.
В 1848 здесь впервые в России был введен Учительский класс с двухгодичным курсом обучения для подготовки профессиональных женщин-педагогов.
В 1859 инспектором училища назначен выдающийся педагог К. Д. Ушинский. В 1860 он пригласил к преподаванию единомышленников - В. И. Лядова, Н. В. Белоконова, В. И. Водовозова и др. Были изменены учебные планы, введено преподавание отечественной литературы и расширен курс естественных наук, уравнены курсы обучения в училище и на «благородной половине». Прием и выпуск с этих пор производили каждый год. Училище, ранее готовившее дворцовых служительниц, теперь приобрело профессионально-педагогическую ориентацию.
...
В 1865 г., к 25-летию бракосочетания императора Александра II, Совет Воспитательного общества постановил отделить Александровское училище от Воспитательного общества благородных девиц. А училище преобразовать в Александровский институт 2-й категории. Его первой начальницей стала Д. С. Львова. Совет был общим с Воспитательным обществом. В институте обучалось 350 девиц с платой 300 рублей в год, вносимых, в подавляющем большинстве случаев, организациями и частными благотворителями.
...
В 1910-е гг. в Александровском институте кроме общеобразовательных предметов преподавали педагогику, законоведение, гигиену. По традиции воспитанниц на каникулы и в праздники возили на спектакли Императорских театров. Во время I Мировой войны значительную часть воспитанниц составляли дочери офицеров и сироты, взятые на обучение на казенный счет. Последней начальницей института была гр. М. А. Коновницына.
Находился в Ведомстве учреждений императрицы Марии.
Упразднён после Октябрьской революции.

Пользователь Mary по книге: Елена Жирихина. Остров благотворительности Смольный. - Алаборг, 2009
А также:
01 мая 2014. Смольный институт благородных девиц. - Радио России. «Это благословенное место отдали сначала девочкам, нуждавшимся в воспитании, а затем сиротам, больным старым, нищим и убогим. Полтора века Смольный был центром благотворительности столицы, пока не был захвачен большевиками и не стал штабом революции, уничтожившим благотворителей и благотворительность» - это цитата из книги «Остров благотворительности Смольный», которую написала Петербургский краевед Елена Жирихина. Подробнее в аудиофайле очередного выпуска программы.

История педагогики, Российская империя, История архитектуры, История женского образования, 2015-календарь

Previous post Next post
Up