Осетинский зал (проект)

Mar 22, 2014 19:06

Осетинский уголок в Белинке есть!
Вот только не каждый знает об этом. Я покажу его.




Итак, вот что вы найдёте на официальном сайте Белинки:
Вечер памяти Раисы Александровны Караевой.
"В рождественскую ночь, 7 января 2012 года ушла из жизни Раиса Александровна Караева. Трудно поверить, что она уже не придёт к нам в английский зал, мы не увидим, как она тщательно выбирает на полке книжки, а потом бережно складывает их в свою старомодную сумочку. Из нашей жизни ушёл целый мир, в котором не было места злу, где царили книги, где не было ненужной суеты, а мудрые глаза всё видели, всё понимали и, слегка улыбаясь, говорили тебе: «You are welcome!»
Словно не было с самых детских лет многочисленных переездов, лишений и запретов репатриантской юности, тяжёлой работы на заводе резчиком металла. Кто-нибудь слышал, чтобы она жаловалась? Она много и с удовольствием училась в Японии и Китае, в Тяньцзине была секретарём Союза молодёжи Общества граждан СССР. Ей всё было интересно, она много читала, много общалась и всегда стремилась в Россию.
С 1947 года, вернувшись из Китая в СССР, чтобы быть полезной своей Родине, она работала на заводе, мечтала стать журналистом. С 1953 года после окончания заочного факультета УрГУ Раиса Александровна преподаёт историю в школе рабочей молодёжи №9. 25 лет её жизни (с 1961-го по 1986 г.) прошли в 13-й школе, где она вела уроки истории, английского языка, истории английской и американской литературы, технического перевода, руководила созданным ей Клубом интернациональной дружбы.
В Белинке Раиса Александровна с 1958 года: сначала просто как читатель, а затем - с 1977-го - бессменный руководитель Английского клуба.
Каждый из нас может часами рассказывать свою историю про Раису Александровну, но все они будут только маленькими частичками её Большой Жизни и её Большой доброй и щедрой души". - Данилова Вера Александровна.

О Клубе немного написала сама Раиса Александровна:
Немного об истории "Клуба интернациональной дружбы". (Неофициальный сайт GS13, им. Юрия Михайловича Бородина, г.Екатеринбург)


"В конце 1960-х годов в гимназии (школе № 13 - Р.Б.) появился "Клуб интернациональной дружбы". Город тогда был закрыт для иностранцев, и единственной возможностью общения с ними была переписка. Вот что рассказывает об истории Клуба его руководитель, преподаватель английского языка Раиса Александровна Караева:
"Клуб интернациональной дружбы" был основан на базе кружка переписки, когда мне было предложено вести такую форму внеклассной работы. К тому времени у меня было уже несколько друзей по переписке в англоязычных странах, и я обратилась за содействием к моей подруге в Австралии. Джоун Дарговил коллекционировала кукол в национальных костюмах и устраивала выставки. Собранные от входных билетов деньги передавала в фонд помощи больным детям. Она любезно напечатала наш адрес в местной газете в Мельбурне, и в следующие 3 месяца мы получили 70 писем. Это было осенью 1966 года.
Члены моего кружка были в восторге, получив друзей в Австралии, но долго ждать ответа не могли, поэтому возникла идея побольше узнать о самой Австралии.
Первыми членами кружка переписки были мои ученики десятых и восьмых классов, в том числе Ю. Хуторский, Ю. Попов, О. Попов, В. Каганович. Собирались мы на заседания раз в неделю и говорили по-английски.
Постепенно потянулись к нам и другие ребята. Стало понятно, что у всех разные интересы. Так с годами при клубе сложился КЮФ (Клуб юных филателистов), а затем и музей "Ленин за границей".
В клуб принимали с 5-го класса, и со временем занятия пришлось проводить отдельно по причине незнания английского языка. Общая численность членов клуба ежегодно доходила до 60-70 человек, места выпускников занимали новички.
Интерес к Австралии не угасал. Мы писали о нем в Общество Дружбы СССР-Австралия в Москву, и наш клуб приняли в Общество в качестве коллективного члена. Со временем нас наградили почетной грамотой.
Клуб строил свою работу по системе "месячников", знакомясь со странами, которые мы выбирали в связи с какой-нибудь юбилейной датой. Так, в связи с празднованием 250-летия Свердловска в 1973 году мы выбрали страны, имена граждан которых носят улицы нашего города, в том числе США (Сакко и Ванцетти), Германия (Маркс и Энгельс), Франция (Морис Торез), Испания (Долорес Ибаррури).
КЮФ принял активное участие в филателистической выставке, представив коллективную коллекцию, и был награжден бронзовой медалью, а статья одного из членов клуба о работе КЮФа была напечатана в журнале "Филателия СССР". Интересно отметить, что один из наших выпускников, Дмитрий Карасюк, является теперь крупным знатоком французских марок, награжден золотой медалью за свою коллекцию, отражающую наполеоновские времена, и составил каталог "Наполеон и время" на русском языке, равного которому нет во Франции.
Для оказания помощи детям Вьетнама были собраны и отправлены в Москву посылки с канцелярскими принадлежностями и игрушками, которые приносили школьники. От Фонда Мира Клубу была выражена благодарность.
Создавая музей "Ленин за границей" к столетию рождения В.И.Ленина, мы обратились к его музеям за границей и получили интересные материалы. Тепло откликнулись и английские писатели Джеймс Олдридж, Джек Линдсей и Хьюго Макдиармид, которые о нем писали в своих произведениях.
В 1978 году Клуб "Дружба" был награжден Грамотой ЦК ВЛКСМ в связи с 60-летием Комсомола за его работу по интернациональному воспитанию молодежи.
Двадцать лет работы Клуба (1966-1986) отражены в альбоме, который хранится в музее истории школы.
Хочу поблагодарить бывших президентов Клуба "Дружба", которые помогали мне в работе, в том числе Наташу Попкову, Олю Астахову, Женю Никонову, Лену Писецкую, Ладу Курпис, а также самых первых членов клуба".
Руководитель клуба Р.А.Караева.

А теперь немного о том, как семья попала на Урал:
"После окончания Второй мировой войны в 1947 году в числе первых репатриантов вернулся в СССР и поселился в Свердловске (ныне Екатеринбург) с семьей - супругой Александрой Андреевной, дочерьми Раисой и Татьяной, сыновьями Борисом и Александром. Александр Караев скончался 20 июля 1961 года. Похоронен на Никольском кладбище в Екатеринбурге.
На выставке впервые в России будут представлены документы и фотографии из семейного архива семьи Караевых (Екатеринбург), а также материалы, хранящиеся в Архиве Министерства иностранных дел Японии (Токио). Выставка подготовлена при участии Японо-российского центра молодежных обменов.
В открытии выставки примет участие внук Александра Ивановича Караева - Алексей Борисович Караев - кинорежиссер анимационного кино, профессор УралГАХА, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии РФ..."

3 марта 2014 года в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына состоится открытие выставки «За три моря и обратно», посвященная удивительной жизни и судьбе русского предпринимателя на Востоке Александра Ивановича Караева. По его биографии впору снимать приключенческий фильм. Родившись в конце ХIХ столетия в Осетии, он стал не очевидцем, а участником многих значительных событий ХХ века. В его судьбе переплелись родной Кавказ, Дальний Восток, Америка, Япония, Китай, потом снова Россия… На выставке впервые в России будут представлены документы и фотографии из семейного архива семьи Караевых, а также материалы, хранящиеся в Архиве Министерства иностранных дел Японии (Токио). Выставка подготовлена при участии Японо-российского центра молодежных обменов. - В ДОМЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ АЛЕКСАНДРУ КАРАЕВУ. 24.02. 2014. Вся Россия, Осетия.



Караевы. Владивосток, 28 января 1925г.

Несколько раньше на канале "Клуба друзей Белинки" появился Осетинский зал. Он не мог не появится - у Осетии и Урала уже есть своя общая история. - http://www.youtube.com/playlist?list=PLaWk-i_SU1Jdf87gk2Mwztlul8XMp7Gky

image Click to view


Оригинал взят у rbvekpros в Свердловская киностудия и кинолюбители Северной Осетии, 1965
- Ничего у вас не получится, - говорили одни, - шутка сказать - любительский художественный фильм!..
Игра в куклы это, а не съемки. Людей только от работы отрываете, - отрезали другие. Но были и третьи...
17 марта 1966 года, во Владикавказе состоялось событие, ставшее историческим для культурной жизни Осетии. В этот день в 19 часов в кинотеатре «Дружба» состоялась премьера первого осетинского художественного фильма «Осетинская легенда». - «Осетинская легенда» - фильм, сам ставший легендарным. Осетия-Квайса:
"О том, как это было, рассказал сайту «Осетия-Квайса» кинооператор Мирон ТЕМИРЯЕВ:
«Впервые мы встретились в 1959 году на съемках фильма «Сын Иристона». Он познакомил меня с идеей кинокартины «Осетинская легенда». Я с недоверием отнесся к нему, думал, что может поставить в кино художник-график, пусть и выдающийся. Однако я ошибся. Азанбек оказался разносторонне одаренным человеком.
Джанаев «нарисовал» весь будущий фильм «Осетинская легенда» - каждый эпизод, каждый кадр, каждый крупный план. И все настолько профессионально, что приходилось удивляться. Он был и гример, и костюмер, и реквизитор. Его мастерская стала маленькой киностудией. Фильм финансировал тоже он сам. Именно поэтому «Осетинская легенда» снималась семь лет. За это время наша героиня - Клара Джимиева - сильно изменилась, и нам приходилось ее гримировать. Труд был громадный, так как не было ни техники, ни пленки, ни транспорта, ни костюмов. Но убежденность и терпение Азанбека Джанаева нас вдохновляли».

Осетинская легенда. (на rutracker в лучшем качестве)
Режиссер: Азанбек Джанаев
Сценарист: Азанбек Джанаев
Операторы: Азанбек Джанаев, М. Шурупов, Мирон Темиряев
Художник: Азанбек Джанаев
Используемая музыка: Д. Хоханов, Илья Габараев, Б. Кулиев.
Страна: СССР
Производство: Свердловская киностудия, Кинолюбители Северной Осетии
Год: 1965. Премьера: 25 июля 1966
Актеры: А. Калицев, Клара Джимиева, Борис Калоев, Василиса Комаева, Ф. Суанов, Ш. Козонов, Г. Бохов
По повести Искуля «Гора святого Ильи».
Начало XIX века. Осетинский юноша Урусхан, заступившись за бедного пастуха, убил есаула и теперь вынужден скрываться. Герой попадает в аул, где встречает красавицу Залихан. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Узнав, что его возлюбленная уже принадлежит другому, юноша решается на похищение.
Фильм создан кинолюбителями Северной Осетии. В основных ролях и массовых сценах снимались рабочие, служащие и колхозники.
Caucasianart.ru HudFilm OSETIAN LEGEND. Искусство Кавказа.

image Click to view


...
Уацилла - Во время христианизации Алании имя ветхозаветного пророка Илии - Уас(святой) - Илла (Илия) - стало ассоциироваться с этим божеством.

- Репрессии. Осетинка в "татарском" деле. 1937-1938. (ГААОСО, ф.1, оп. 21907 Мухтарова-Джиоева Вера Христофоровна.)
Дополнительный материал к теме:
- Пора Джиоев: патриот, священник, рецензент, общественный деятель. Подготовлено по материалу научного сотрудника ЮОНИИ им. З.Н. Ванеева Ирины Бигулаевой.
- Возвращаясь к Мухтарову.

- Расстанемся, пока хорошие... (Кибиров, Зелимхан и Бестаев)

Виртуальная выставка. Оригинал взят у humus в Осетины Собственного Е.И.В. Конвоя.

Осетинский зал, Историко-краеведческая лаборатория

Previous post Next post
Up